Когда всё время упираешься в проблемы с деньгами

Юлия Староселец
Когда всё время упираешься в проблемы с деньгами…
По мотивам персональной работы с доверителями

Денег не хватает, раз. Долги надо платить, два. Со всех сторон кредиторы лезут и напоминают, три.
Бывают иногда у людей такие ситуации.
И вот что интересно…
Чем больше сил они прикладывают к решению этих ситуаций, тем хуже становится!
Вот в этом и парадокс!
Они изо всех сил бегут от проблемы, а проблема легко забегает вперед, и встречает их на этой дорожке, уже в лоб. Стоит такая накачанная, сильная, улыбается и в лоб их встречает!
Люди разворачиваются, бегут в третью сторону, и здесь их поджидают проблемы…
.
Хоть тренинги, хоть курсы, хоть персональная работа – а количество проблем не уменьшается.
Да, люди обретают силы, чтобы решать возрастающее количество проблем…
.
Но ведь и проблем становится больше! И проблемы мощнее и сильнее.
.
Не у каждого первого или второго, но такие ситуации встречаются.
.
И вот что я хочу сказать…
Концентрация моего опыта, по работе с такими ситуациями.
.
Люди пытаются решать эти задачи за счет некоторых новых знаний и наполнения себя силами.
А ведь проблемы почему-то не уходят…
В чем же дело?
.
Проблемы, сами по себе, не плохи и не хороши.
Они – индикатор отношений с окружающим миром.
Много проблем – отношения выстроены вредно для человека.
Кто тут виноват?
.
Слово «вина» здесь в значении «причина».
Где корень этих ситуаций?
Я вижу корень и питательную почву этих ситуаций в системе взглядов самого человека.
Где-то глубоко, на уровне фундаментальных установок, человек делает всё, чтобы всегда плавать в океане проблем.
Это может быть неосознанно. Но кому от этого легче?
Человек ТАК строит отношения с миром, что умножает количество проблем вокруг себя.
.
Я видела такое не раз.
Человек ТАК относится к жизни и людям, что всех, даже добрых людей, он быстренько превращает в злых монстров.
Самые добрые продержатся несколько дней.
Но эти люди талантливы))) Они найдут к каждому свой ключик!))))
Они всё равно найдут то поведение, которое и добряка превратит в монстра.
А святые люди будут вынуждены покинуть пространство такого человека, чтобы избежать соблазна превращения в монстра.
.
Я не шучу.
Я не раз, и не два, видела в действии таких людей.
А с ресурсами они обращаются просто… Всё превращается в прах.
Назвать такое поведение можно, как угодно. И называли его в истории по-разному.
Но эти врожденные разрушители, однозначно, существуют.
.
И вот наступает момент, когда их «задолбала» отдача от окружающего мира.
Сила действия равна силе противодействия. Это ещё Ньютон доказал.
Представляете, КАКУЮ силу они получают в ответ от всех людей, которых они пытаются превратить в прах??????
Вы можете оценить это цунами разрушения, которое они постоянно получают в ответ???
.
Знаете, что интересно?
Когда человек с внутренней моделью «разрушитель» наполняет себя силой, его окружающее пространство забрасывает его руинами!
.
Это, опять же, логично.
Сила действия равна силе противодействия.
Человек наполнил себя силами. По природе он разрушитель.
Его «разрушалка» получила новые силы.
Что он получит в ответ?
Новое цунами разрушения.
.
Почему человек является разрушителем?
Есть разные причины.
Я скажу больше – есть разные модели разрушителей!
.
Кто-то по природным данным.
Хищники занимают немало место в животном царстве. Почему среди людей не может быть врожденных хищников? Никто ведь не доказал обратного, что их не существует. Каждый из нас на своём примере видит их деятельность и результаты их деятельности каждый день.
.
Кто-то становится хищником из-за установок в поведении.
Такая модель поведения, которой он следует.
Человек даже не задумывается, почему он так себя ведёт. Просто он так делает. Воспитали его так. Или он сам себя потом воспитал.
И только когда цунами хоронит его под руинами, человек может задаться вопросом:
- А что происходит? 
Раньше, обычно, не спрашивают.
.
Кто-то повторяет модель поведения хищников, как хамелеон.
Хищники, вроде, такие сильные.
Всегда могут наказать своих обидчиков. Их никто не может обидеть.
Выгодно быть хищником!
И человек копирует модель поведения хищника, и все свои силы тратит на реализацию этой модели.
.
Ещё один интересный ракурс.
Деньги и хищное поведение.
Нам кажется, что поведение хищника в деньгах – это отбирать деньги у других. Да.
А как насчёт идеи «хочу всё и сразу»?
.
Посмотрим на модель обращения с ресурсами травоядного.
Вокруг него полно сочной, зеленой, вкусной травы. Она растёт везде, её много, она была вчера, есть сейчас и будет завтра.
Травоядное может спокойно пастись себе на травке. Оно никуда не спешит. Можно есть-есть-есть, наслаждаться жизнью. Надо только следить, чтобы хищники не подобрались.
Но даже на этот случай у травоядного есть защита. Копыта и рога. Ударит так, что хищника размажет и убьёт.
Поэтому добыча хищников – слабые травоядные.
Поэтому травоядное находится в изобилии ресурсов! Оно берёт ровно столько, сколько необходимо.
Вокруг него – ресурсы, ресурсы, ресурсы.
.
Как питается хищник?
Он может поесть только после смерти кого-то. Его добыча – это чья-то жизнь.
Хищник может получить только всё и сразу. Или не получить ничего…
Поэтому хищник убивает много. Ну, потому что животные большие. Маленьким он не наестся, а другие животные большие, больше того объема пищи, что ему нужен.
Хищник поел, бросил остатки и пошёл дальше. Завтра опять надо убивать. Что в желудок поместилось, то твоё. И других ресурсов нет…
А завтра опять борьба, опять битва, опять всё и сразу…
Лев вынужден убивать каждый день.
Каждый день он получает «всё и сразу».
А завтра новый бой…
Жизнь хищника состоит только из битв. Еда – только после битвы.
Для хищника – битвы, битвы, битвы…
.
Теперь посмотрим, какую модель поведения нам вливают в уши и умы уже 30 лет:
- «Битва! Да здравствует битва! Жизнь состоит из битв! Бери всё и сразу!»
.
Но люди не животные, им доступно больше ресурсов.
Поэтому им предложили продолжение темы:
- Не жди, пока ты заработаешь всё и сразу! Радуйся жизни сейчас, ведь она коротка! Бери кредит, и будет у тебя всё и сразу!
.
Кто берет потребительские кредиты?
Встречный вопрос: - А кому надо «всё и сразу»?
.
А потом люди с такой психологией пытаются выбраться из руин, заваливших их со всех сторон, путём косметического припудривания.
Удивительно ли, что это не помогает?
Модель поведения сохраняется. Разрушение сохраняется. Сила противодействия сохраняется.
.
Когда со всех сторон завалило проблемами, решать их бессмысленно.
Надо менять мышление и поведение.
Нужна трансформация.
Из этого состояния руин не выбираться надо, а возрождаться, как птица Феникс, из пепла. И улетать из руин на новых крыльях, к новым возможностям.
И тогда везде будут ресурсы, ресурсы, ресурсы… И прочное оружие от хищников.
.
Трансформация доступна любому, когда он САМ ТОГО ЗАХОЧЕТ.
Воля человека священна.
Всегда можно ступить на благоприятный для себя путь, на котором нет руин, отдачей засыпающих от внешнего мира.
А другие на этом пути могут быть лишь проводниками. Они могут сопроводить трансформацию. Но войти в неё может лишь сам человек, по своей воле.
И трансформации доступны всем, даже хищникам от природы.
Главное – воля самого человека.
.
Автор: Юлия Староселец
Тренер по обретению финансов, ресурсов, мотивации, женский тренер.
Юрист, предприниматель, писатель.