ИГРА

Людмила Козлова Кузнецова
В мире есть много людей, которые уверены, что они свободны, независимы, умны и всегда сами определяют свою жизнь. Попробуйте сказать им, что это всего лишь иллюзия. Скорее всего, на вас посмотрят свысока – дескать, иллюзии – это для тех, кто живут в вымышленном мире – в виртуальной реальности, погружены в неё с головой, что называется, утонули в Интернете. А мы – реалисты, и нас это не касается.

А между тем у этих «свободных» граждан в кармашке лежат банковская карта и мобильный телефон,  их автомобиль оснащён GPS-навигатором, их дом напичкан различной электроникой, а их уверенность в собственной свободе – всего лишь непонимание ситуации.

Наличие одной лишь банковской карты (не говоря уже о чем-то другом)  делает их участниками глобальной виртуальной игры, называемой  «банковская система», где каждый фигурант, подключенный к мировому финансовому узлу – компьютерному пауку – лишь муха, попавшая в сеть. Или как минимум  – просто неотъемлемый элемент сети, полностью зависимый от неё. Долго ли протянет этот  элемент, если его отключат от  сети, например, его банковскую карту заблокирует  управляющий игрок или хозяин сети. Или его автомобиль остановит на полном ходу некий невидимый «автопилот».

Так что, дорогие «свободные» граждане, мы все – персонажи виртуальной игры. Не игроки, а пассивные персонажи. Не мы играем, а нами играют те, кто создал эту глобальную сеть, эту мировую игрушку для себя.

Вдумайтесь в то, что происходит, обратите внимание на то, с какой фанатичной настойчивостью создатели  игры подключают к ней всё новых и новых  персонажей. Они стремятся загнать в экранную картинку весь мир, включая и вещи, принадлежащие каждому конкретному персонажу (авто, телефон, прочая электроника), чтобы все живые и неживые элементы игры были подчинены тому, кто владеет пультом управления.

Между прочим, ценность (эффективность) глобальной сети повышается  пропорционально квадрату  количества  её участников. Это закон Меткалфа.

Не кажется ли вам, уважаемые «свободные» граждане, что мы все обитаем в планетарном сумасшедшем доме, такой палате №666,  которой  управляет, с помощью пульта, сообщество свихнувшихся маньяков?

«Кукол дергают за нитки,
На лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе.
И в процессе представленья
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе».
(«Машина времени. Марионетки»)

По истине – что наша жизнь? Игра!

Представьте себе, каков станет мир, когда  в недалёком будущем  человека  на всех рабочих местах  заменят роботы (Это один из прогнозов на ближайшее время от Стивена Хокинга).   Вот тогда наступит самая драматическая стадия глобальной игры. Прочтите последний куплет  вышеприведённой песенки.

***