7. Дорога в Рим

Анатолий Дудник
(Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2018/08/30/461)

Полагая, что Рим на западе Италии, я во время нашего многочасового переезда не переставал удивляться тому, что Адриатическое море неизменно находится слева от шоссе в поле зрения. Выходило, что мы просто следуем на юг.

- Когда же мы будем уходить на запад?! - гадал я.

Дороги в Италии мне понравились. Много платных: не успеешь прокатиться по одной, как съезжаешь через пункты оплаты на другую. В таких местах наш автобус ни разу не остановился.

- Автоматическое списание! - догадался я.

По словам нашей новой сопровождающей - третьей по счёту за два дня, полиции на дорогах нет. Зато очень развит видеоконтроль. Тем не менее, в окрестностях населённого пункта, нас аккуратно подрезал полицейский автомобиль. Остановились. Водитель зашуршал какими-то документами и несколько раз выходил из салона. После этого в салон вошла не высокая, но стройная женщина со строгим лицом - офицер полиции. Её взгляд беспристрастно пробежал по нам, как по чемоданам. Никакого последствия не имело то обстоятельство, что все мы были не пристёгнуты. Через минуту наш "крейсер" снова лёг на прежний курс. Только шторки слегка заколыхались на неровностях шоссе.

Кондиционер работал на совесть: сидя у окна, я быстро озяб. Не долго думая, мы пересели на свободные сидения в кормовой части салона справа. Эти места были за нами весь оставшийся тур.

Местность, через которую мы ехали в Рим, была гористой, но без скал. Мы уже проехали несколько туннелей через горы, когда с супругой сообразили, что это совершенно не похоже на то, как преодолевается горная преграда на родине, например  на Алтае. У нас дорога вьётся, обходя природную преграду, а в Италии - "пробивается" в лоб, что резко сокращает путь. Когда, наконец, по левому борту из виду пропало море, туннели стали встречаться на нашем пути всё чаще, а местность  становиться всё интереснее.

Если условно разбить путь в столицу Италии на три части, то наши с супругой впечатления от природы следующие:

 В первой части  рука человека чувствовалась во всём: ухоженных полях, красивых виноградниках, аккуратных домах, огородах, садах и рощах. Нередко притягивали взгляд весьма приличные по размерам площадки с солнечными батареями.

- Жаль, что брат Александр не видит эту картинку!
 
Ровные участки с полями, холмы, горушки и реденькие низины с речкой на самом дне были, как на картинке. Я даже рассмотрел где-то далеко под шоссе старинный виадук из камня. Через час езды по такой правильной местности я заскучал, решив для себя, что так, наверное, и должно быть, раз территория страны небольшая, а число жителей значительное.

Но я был поражен, когда, выскочив из очередного туннеля, мы вместе с автобусом словно на бреющем прошли над огромным, из края в край, внешне нетронутым лесным массивом, огороженным на горизонте высокими горами.

- Как здорово! - искренне восхитился я. Новое чувство не отпускало весь остаток пути по второму  участку. Размякнув от восторга, я забыл сделать фото этой замечательной местности.

Перед анонсированным гидом одиннадцатикилометровым тоннелем, я, наконец сообразил, что обозначает часто-часто встречающийся дорожный знак под моим оригинальным названием "омега, подчёркнутая пунктиром". Это  - дорога на высоченных бетонных опорах. Именно, благодаря их весьма значительной высоте, кажется, что ты не просто быстро едешь, а буквально летишь над местностью!

Наконец сделали остановку у "Автогриля". Такое название мы узнали от нашего гида. По сути, это  замечательное сооружение, расположенное рядом с автотрассой и максимально заточенное под автомобилистов. В нём есть просторный туалет, магазинчик с массой всякого необходимого товара и даже кафе. Рядом заправка. У водителя автобуса есть устройство, контролирующее или, скорее всего, регламентирующее время, проведённое им за рулём.

- Хочешь - не хочешь, а остановиться и немного отдохнуть придётся!

В назначенное время собрались в салоне, посчитались и поехали дальше, догадываясь, что до Рима уже недалеко.  У вершины ближайшей горы кучерявились тучки и даже пролился дождь. Гид рассказала, что в районе одиннадцатикилометрового туннеля, который мы проехали, глубоко под горами расположена атомная электростанция. Когда были сильные подземные толчки она не пострадала. За окнами нашего автобуса по-прежнему простирались леса и горы. Изредка взгляд вылавливал аккуратные населённые пункты.

- Везде люди живут!

До длинного туннеля проезжали через городок с интересным названием, в котором во время сильнейшего землетрясения лет десять назад погибло сразу около пятисот студентов. До сих пор ведутся восстановительные работы - строительные краны были видны по всему городку.

Между тем, мы ехали по третьему участку: горы сначала перед нами сплотились, а немного погодя, расступились, выпуская на равнину. Вдоль дорог появились "смешные", словно модно подстриженные итальянские то ли ёлки, то ли сосны. Было ощущение скорой встречи с большим городом.

- Вот и Рим!

Дело было под вечер. Немного попетляв в районе железнодорожного вокзала, попрощались с нашим гидом - остроумной женщиной с замечательным чувством юмора. Пока маневрировали в узкости, я рассмотрел бомжа. Их в городе немало. Вид у них куда более живописный, чем у отечественных. Как нас просветила гид, перед тем, как тепло расстаться, государство о них пытается заботиться, но они уворачиваются, как наши рыбаки на льдине, когда их приехали спасать. Этих людей кормят, поют, даже дают стакан вина и ночлег, однако они нередко предпочитают спать в картонных коробках в облюбованных местах.

Минут через пятнадцать наш автобус притормозил у ступенек гранд-отеля, что был на западе Рима в глубине экологического парка. Выгрузились, разобрав чемоданы. У администратора получили карточки от номеров. Приняли душ. "Лимончелло" придало бодрости, но ненадолго. Ужин был великолепным и оставил о себе приятные воспоминания.

Усталость клонила в сон: сказывался  продолжительный переезд и жаркая погода. 

- Все пути ведут в Рим! - думал я, засыпая.

(Продолжение http://www.proza.ru/2018/09/01/234)