4-е измерение и Вселенная

Айболит 2
  За последние два века человечеству становиться мало трёх измерений простран¬ства, на которых, как на трёх китах, базируется устойчивая Вселенная. Поэтому оно при¬думало 4-е измерение. Но в отличие от первых трёх, имеющих явно выраженную геомет¬рическую составляющую, 4-е есть Терра инкогнито человеческого сознания. Под ним по¬нимается практически всё что угодно, от геометрии вселенной до осознания её первооснов. В свете существующих хитросплетений философских доводов о сложности и малой постижимости реального и воображаемого, действительности и сознания, объекта и субъек¬та, представляется практически безысходными попытки, как-либо материалистически, представить себе форму Вселенского Мира. Ведь для этого надо хорошо знать физические за¬коны вселенной, но поскольку наша наука этим знанием  пока что не владеет, то приходится обходиться подручными  средствами.
И как говорит Р. Штайнер в книге «Четвертое измерение»- Можно по¬лучить ясность о пространстве, если только продвинешься из обычного физического мира в астральный.
Как реально продвинутся из одного в другой, автор тайны не от¬крывает, но у него имеется целый ряд объективных геометрических (от Эвклида до Римана) и философских посылок, которые и позволят нам приблизится к пониманию хотя бы частично к пониманию ответов на вопросы: что такое Вселенная, какова её форма, имеет ли она «четвертое измерение», а если имеет, то как оно выглядит?
И вообще, пользуясь случаем, изложить свою точку зрения на множество многосторонних и «потусторонних» явлений.

Изначально обратимся к геометрии

Начнем с древнего Евклида, геометрию которого хоть и «поправили» теоретически Лобачевский с Риманом, но вся ГЕОМЕТРИЯ ( гео- Земля, metreo- измеряю) с третьего века до нашей эры и по сей день измеряется его вечными формулами. Хотя, видимо, и, два последних вундеркинда, всего лишь позапрошлого века, тоже в кое-чем правы.
Итак, в натуральной геометрии Евклида известно три типа измерения: линия, имеющая одно измерение, плоскость — два, а объемное тело — три измерения. Эти измерения представляют собой способы замера соответствующих форм, фигур или тел, поэтому в эту троицу не попадают еще два измерения. Вернее «неизмерения», по¬тому, что их невозможно измерить. Это точка, которая не имеет размерности и ассоции¬руется с нулевой размерностью, и её противоположность – сфера неограниченного ра¬диуса, или ничем не ограниченное пространство.
Первые три категории реально окружа¬ют нас в этом мире, две других присутствуют лишь в воображении человека. Хотя по сути особого воображения для этого и не требуется.
            Хотя это может быть и не совсем так.
Вот, скажите, у кого должно быть более развитое воображение: у писателя - фан¬таста или у математика?
Конечно, скажете - у фантаста.
И будете не правы!
Чтобы реально представить себе физическое воплощение арифметического действия: умножение трех яблок на три, фантаст истратит не одну страницу текста на воображае¬мое увеличение исходного числа яблок. Трудность здесь в том, что реально он видит только три яблока. К тому же, если он, в порыве творчества, съест одно их них, то в про¬изведении у него фактически вообще останется два яблока.
А математик делает просто: 3 ябл. х 3 = 9 ябл. и верит (а вовсе не воображает), что у него и в самом деле получилось из трех девять плодов. Поэтому он запросто точки принимает за ничто - имеющего пределом ноль, а бесконеч¬ность, ничто же не сумлясь, представляет в форме странного знака в виде лежащей на боку восьмерки (;). Так и более никак!
И это никакая не авторская выдумка. Основной форпост современной науки - теоре¬тическая физика уже мало что сохранила от классической физики, но превратилась в от¬расль математики. И как сказал академик Ландау, для того, чтобы понять то, чего вооб¬разить нельзя. В результате такого понятия физики теоретики лишь по привычке называ¬ют себя физиками, поскольку все явления описывают только математическими форму¬лами, произвольно подставляя или удаляя десяток константных величин, в свою очередь полученных расчётным путем или, в крайнем случае, основанных на статистически не¬достоверном опыте.
Отсутствие физического воображения в теоретической физике завело её в глубокий ту¬пик, когда достоверность вновь открытой «закономерности» проверяется обратным ма¬тематическим расчетом какой-либо константной величины.
Скажем, если скорость физического процесса превышает скорость света, то это суть анафема, а если меньше, то благодать. Парадокс ситуации в том, что без воображения невозможно понять сути физического явления. Оно всегда останется безликой формулой, в которую можно только уверовать.
А вера и знание во многом далеки друг от друга.
     В этом парадоксе вся диалектика противоречий между физическим миром и вооб¬ражаемым1
 Она настолько укоренилась в философии, что породила множество течений субъективного идеализма, утверждающих, что физики мира нет вовсе, а всё суть - только мир сознающего субъекта и объявляющая  остальное существующим лишь в его соз¬нании. Всё множество таких идеологий я принципиально не хочу перечислять, потому что  много раньше некоторым (наиболее одаренным динозаврам) приходила возможно такая мысль в голову, но они таки вымерли, а мир существует без них. Такова кошмарная противоречивая диалектика между отсутствием воображения в физике мира и её избытком.
И все же не всё так плохо под луной. Любое воображение (астральный дух и пр.) только помогают (или мешают) познанию окружающего физиче-ского мира, который сам по себе существует и при отсутствии воображения у конкретного субъекта. Но в любом случае без изрядной доли воображения нам не обойтись даже в элементарной стереометрии, не говоря уже о неевклидовой геометрии пространства. Од¬нако давайте попытаемся, в чем можно, разобраться.
      Вспомним курс школьной геометрии, в котором нам впервые была представлена прямоугольная система декартовских координат, состоящая из трех осей, перпендику¬лярных друг другу в трех взаимно пересекающихся плоскостях. Все они исходят из об¬щей точки и имеют один вектор, обозначающийся стрелкой на ниже приведенном рисун¬ке (Рис.1). Обычная для нас ориентация этой системы координат такая: ось X - параллельна ли¬нии горизонта Земли, ось -Y - перпендикулярно к оси X (в одной плоскости с ней и с ори¬ентацией на Полярную звезду), и ось Z - перпендикулярно к плоскости первых двух осей. Но поскольку её уже невозможно реально отобразить на одном листе бумаги, мы её рисуем в воображаемом виде (стереометрически, аксонометрически, см. рисунок).
Итак, на рисунке точка пересечения координат (0) имеет нулевое измере¬ние (т.е. не имеет никакого размера). Если мы теперь мысленно передвинем (мысленно только потому, что реально невозможно как-либо передвинуть «ничто») в положение А, то точка на плоскости прочертит лилию OA. Эта линия имеет уже одно измерение -длину (ну и направление по вектору), измеряемую условными единицами длины (м - метрами). Но поскольку точ¬ка не имела размера - линия не имеет толщины или ширины. Теперь давайте мысленно передвинем эту линию OA по вектору оси Y в положение В.
У нас линия прочертит в пространстве плос¬кости прямоугольник (при равенстве OA и ОВ - квадрат). Квадрат имеет уже два измерения - длину и ширину и измеряется условными квадратными единицами (м2). Теперь нам остается передвинуть квадрат по вектору оси Z на расстояние ОС (равное OA и ОВ), чтобы получить куб, который имеет уже три измерения (длину, ширину и высоту) и измеряется условными единицами объема (м3).
Я специально так подробно акцентировал внимание на известных прописных истинах для того, чтобы стал более поразительным мгновенный переход от обыденного к неизведанному.
Задаемся вечным вопросом: куда и каким образом возможно передвинуть куб, чтобы выйти в следующее (четвертое) измерение?
Очевидно, что куда бы мы его не двигали (по разным секторам системы координат) всюду он останется кубом всего с тремя его  измерениями. И это несмотря на то, что куб является единствен¬ной космологической фигурой мироздания (о том подробнее далее).
Отсюда появляется дилемма: или четвертое измерение не существует, или мы его не в состоянии воспринимать. Последняя точка зрения в философии и, особенно, в науке превалирует. Математики «свободно» оперируют п- мерным пространством и бесконеч¬ностью безбрежного ряда чисел, производя с ними вычисления, которые не имеют реаль¬ного физического смысла (к примеру, можно: (;х3 = 3°°) и получить 3 бесконечности. Какой смысл в трех бесконеч¬ностях, когда и одной для нормального человека выше всякого его понимания.
Философы считают, что человечество не доросло до этого понимания или пошло в своем развитии не тем путем и утратило остроту астрального зрения, которое только и может проявить четвертое и возможные последующие измерения в его сознании. При этом идут на поводу у математики и также считают число измерений бесконечным. Тем не менее, у них имеется некая здравая мысль в аналогиях.

В свободном пересказе Р. Штайнера это выглядит следующим образом. Мы, лю¬ди, мыслим, слышим, чувствуем в трёхмерном пространстве. Представим - ка себе, что есть существа, способные воспринимать только в одномерном пространстве и организо¬ванные так, что они вынуждены всегда оставаться только на ли¬нии и не могут выходить из первого измерения. Они могут пере¬двигаться только вперед или назад, но не в стороны. Их психология должна быть сродни таковой у маневрового паровоза. Передвигаясь только направо и налево [и назад и вперёд] и не имеют никакого восприятия того, что находится вверху и внизу. Пояснить это можно следующим рисунком (Рис.2).
Для этого существа, обитающего в плоскости круга, заметно передвижение только той точки, которая нахо¬дится внутри контура, ограниченного линией круга. Точка, расположенная за этой линией, не наблюдаема для двухмерного существа.
Для нас - трехмерных существ, здесь проблем не существует. Следует только ото¬рвать внешнюю точку от плоскости, поднять её, скажем вверх, и перенести через огра¬ничительную линию круга.
Далее философия переходит к воображаемой психологии. Проникнем в суть вос¬приятия этого плоского существа. Оно могло бы сказать: существует третье измерение, й которое погрузился предмет, ибо он после этого всплыл и откуда-то явился. Или же оно могло сказать: это совсем глупые существа, которые говорят о третьем измерении. Оттого в сфере наших наблюдений должно находиться нечто, что иногда всплывает и снова исчезает. Для этого вовсе не надо быть ясновидящим. Просто человек должен се¬бе говорить: я остаюсь в трёх измерениях, но как только я наблюдаю нечто, время от времени исчезающее и вновь появляющееся, справедливо сказать, что здесь присутству¬ет 4-е измерение.
Это тем более прагматично, что мы и в своем третьем измерении разбираемся не равноценно. Мы без проблем изображаем (различными способами) длину и ширину объекта (пространства), но с большим трудом его глубину (толщину). Для того, чтобы изобразить третье измерение на листе бумаги мы изощряемся в стереометрии, искажая эту составляющую буквально в зависимости от уровня собственной фантазии. А чтобы хоть как-то представить себе глубину пространства на фотографии, нужны специальные пары стереоснимков и соответствующие приборы для их рассмотрения.
Однако, все это может уже относится к обратной сложности изображения более много¬мерного пространства в менее многомерном, скажем, выше представленные трудности изображения 3-х мерного пространства в 2-х мерном.
Сможете ли вы изобразить (на другом уровне сложности) 3-х мерный объект уже в одно¬мерном пространстве?
И будет ли он существовать в нулевом пространстве (в пределе, приближающемся к ну¬лю), что запросто пишет (изображает на бумаге) любой математик, не вникая в физиче¬скую суть написанного!?
 Но вернемся к 4-х мерному изображению. Почему только 4-х мерное, а не 5ти,6-ти,7-ми и т.д. мерное? Доказательно ответить трудно. Но эвристически, по аналогии с выше¬приведенным, формальным умножением бесконечности в разы собственно бесконеч¬ность увеличить невозможно. Четвертое измерение в общем смысле, должно включать в себя и все аспекты запредельных сейчас для человеческой психики концепций беско¬нечно больших и бесконечно малых величин, форм и конфигураций, а может статься и физических явлений.
Но сначала попытаемся разобраться подручными средствами в геометрическом пред¬ставлении 4-го измерения. Раз уж мы допустили возможность четырёхмерного мира, то спросим себя: есть ли возможность наблюдать что-либо [четырёхмерное], не являясь яс¬новидящим?
Ответить утвердительно трудно, но прибегая к способу проекции можем попытаться
Если у вас есть часть плоскости, то вы можете поворачивать её так, что теневое изобра¬жение, контур, превратится в линию. Так же из линии в качестве контура можно получить точку.
Представьте себе квадрат, который имеет два измерения. Если вы представите четыре ограничивающие его линии расположенными рядом [то есть развёрнутыми], то вы разло¬жили в первом измерении пограничные элементы двумерного образования в одномерное (см. рисунок 3), а одномерного образования - в нулевое измерение в точку.
                Для трёхмерного тела контуром является двумерная плоскость.  Поэтому всем известный куб проектируется на плоскость согласно рисунку (Рис.4).. При раскла¬дывании куба в двумерное пространство появляется система из шести квадратов. Исходя из этого, можем сказать: одна линия раскладывается на две точки, плоскость — на четыре линии, а куб — на шесть плоскостей.
Здесь мы имеем числовую последовательность: два, четыре, шесть
Если эту аналогию продолжить с теоретической фигурой изометрического изображе¬ния куба в 4-х мерном пространстве, то логично предположить, что эта фигура, являясь теневым изображением 4-х мерного куба, в 3-х мерном пространстве должна со¬стоять уже из 8 кубов, развернутых в форме двойного креста (или так называемого гексарата, (см. на рисунке ниже – Рис.4).
Конечно, такое просто так вообразить чрезвычайно трудно.
Но поскольку эта трудность одного рода с вышеизложенными затруднениями, то попыта¬емся помочь сами себе логическими построениями геометрии. Если 2-мерному существу показать развертку куба на плоскости, то оно увидит лишь квадраты 1, 2, 3, 4 и 6, но никогда — заштрихованный квадрат 5 в середине (рис. 5).
 То же самое происходит с вами в четырёхмерном образовании. Так как вы в состоянии видеть только трёхмерные объекты, то вы не сможете увидеть скрытый в се¬редине 7-й куб.
Вроде бы все логично и зависит только от способности воспроизводить в сознании во¬ображаемое.
К примеру, представьте себе куб, наклоненный к вам на одном ребре (см. рисунок 6). При взгляде на него сверху вы увидите плоской контур шестиугольника с тремя ромбами. Так в вашем сознании отобразятся 3 видимые квадратные грани куба. Три других грани увидеть просто так не удастся. Но, если вы сделаете куб из проволоки, то увидите их во¬очию. Примерно так, как они показаны на правом рисунке.
Этот пример показывает относительность видимого и реального и фактическую возможность существования 4-го измерения, которое мы не в силах еще себе вообразить. С другой стороны логистическая реальность трехмерного квадрата, вклю¬чающего в себя последовательность трех измерений и переход к четвертому, показыва¬ет его универсальность и возможность быть теоретической формой Вселенной, При этом любая теоретическая кривизна её не помещает Евклидовскому расчету траек¬торий космических кораблей. Точно также, как современные расчеты этих полетов дела¬ются на основе гравитационных законов тяготения Ньютона без умозрительных формул Эйнштейна. Это следует себе заметить на будущее.

Оттого мы мягко переходим к возможной форме бесконечной вселенной, которой она, надеюсь, и является.
Но начнем, как и с 4-м измерением, с простой линии, которую каждый может представить бесконечной, памятуя как в школьном возрасте чертил эти линии, конца которым не было, а коварное время быстро истекало и пацаны во дворе уже кончали гонять мяч, а линии, ломаясь и изгибаясь, все никак не заканчивались на треклятом чертеже.
Оттого начнем с элементарного чертежа и с самой простой, не бесконечной линии, пред¬ставленной на левом рисунке 7, разбитой на отрезки А-В, А, -В,,А»-В".
Вообразим, что каждый отрезок замыкается в виде окружности. Тогда точка, в которой встречаются конечные точ¬ки, удаляется всё дальше от исходной линии и доходит до бесконечного удаления. Легко представить, что линии окружностей, становящихся наиболее обширными, имеют свою конечную точку только в бесконечном удалении. Искривление при этом становится всё слабее, и, в конце концов, обычным глазом мы не сможем отличить линию окружности от прямой линии (правый рисунок 7).
Поэтому и Земля в определённой мере кажется нам плоской, когда мы идём по ней, хотя она и круглая, во что человечество твёрдо уверовало лишь чуть более полутысячи лет тому назад. Когда мы представляем себе, что обе половины прямой линии растя¬нуты до бесконечности, окружность действительно совпадает с прямой линией. Поэтому прямую линию можно понимать как окружность, диаметр которой является беско¬нечным. Следовательно, теперь мы можем представить, что, проходя по прямой линии и притом не покидая её, мы вновь возвращаемся с друго¬го конца её, из бесконечности. Как это, весьма примитивно показано на рисунке, когда мы передвигаемся от точки А к точке В (отстоящих друг от друга на бесконечно большом расстоянии) то будем бесконечно бродить по окружности, не имеющей конца (Рис.8).
Если это рисунок не полный «бред сумасшедшего», а нечто существующее в ре¬альном мире, то следует к нему присмотреться внимательнее..
Ведь что у нас получается: что в натуре не имеется ни одной прямой линии, а лишь кривые с различным радиусом кривизны.
И без всякой теории относительности с её искусственным искривлением пространства, вне зависимости от того, как на эту скорость взирает сторонний наблюдатель, кривизна про¬странства Вселенной является её органическим качеством. И поэтому любые «парал¬лельные», с точки зрения Эвклида, линии должны в этом пространстве или сходится (по Лобачевскому) или расходится (по Риману). Но в любом случае, с учетом этой кривизны, кажущееся нам прямолинейным направление движения из точки А в точку В на самом деле есть движение по кругу, указанному стрелками на рисунке.
         Представить себе нечто подобное тому, что изображено на этом рисунке в реальном про¬странстве практически невозможно. Однако это все же проще аналогичного представления о кривизне пространства, почерпнутого исходя из абстрактных математических фор¬мул теоретической физики.
Но самое удивительное скрывается в фантастической реальности этой фантасмаго¬рии: ведь любой реалист, из тех которые знают, что «умный в гору не пойдет», враз со¬образит, что нет смысла бесконечно стремиться к цели по бесконечному кругу. Проще «перескочить» из точки А в точку В, двигаясь в обратном направлении. Благо в этом слу¬чае конечные точки маршрута находятся рядом.
Видимо именно так и поступают сверх  развитые цивилизации при необходимости пре¬одолевать огромные пространства, если они, конечно, жаждут созерцать нашу очарова¬тельную планету Земля и если они могут по своему желанию менять кривизну и вектор пространства. И если их возраст старше нашей цивилизации на каких-нибудь сотню мил¬лионов лет, то они уж точно не летают из галактики в галактику на примитивных аппара¬тах со скоростью света. Для них это значило бы, как для нас в данный момент, не толь¬ко вернуться к конной упряжке для кругосветного путешествия, но и не иметь понятия даже о колесе.
Ну, а что касаемо вектора мирового пространства, то он, если и существует, пред¬ставляется современной философии в полном астрале, в виде противоположности света и тьмы. Примерно так, как это изображено на рисунке. Имеется огромный куб бесконеч¬ной тьмы (наружные контуры) и точка расширяющегося пространства.
И далее по Р. Штайнеру - Это суть две истинные противоположности: точка, излу¬чающая свет, и бесконечное пространство, которое является не нейтральным тём¬ным образованием, а наполняет темнотой пространство со всех сторон. Так источ¬ник темноты и источник света проявляются как противоположность. Мы знаем, что  прямая линия, затерявшаяся в бесконечности, воз¬вращается к той же точке с другой стороны. Так же это происходит и с точкой, которая излучает свет во все стороны. Этот свет возвращается из беско¬нечности как его противоположность, как тьма (Рис.9).
Для меня это звучит не очень убедительно, поскольку пространство - это не свет или его отсутствие, Это скорее всего материальная субстанция - «физический вакуум», способный сжиматься или расширяться, не изменяя своей бесконечности. Но, тем не менее, мы дальше увидим, что во всех возможных видах вселен¬ной нечто физически похожее происходит в реально¬сти.
Обобщая все, что мы сказали о деформации прямой линии в бесконечности сферы Вселенной, давайте посмотрим, правильно ли говорят, что куб — это эквивалент трёхмерного пространства.
Если вы вообразите себе всё пространство как положительное, то куб является от¬рицательным. Куб полярен всему пространству. В физическом кубе пространство имеет, по сути дела, своё соответствующее ему строение.
Это утверждение очень близко к истине.
Возьмем четыре соприкасающиеся друг с другом окружности [то есть двумерные образования]. Представьте себе в очередной раз, что эти четыре окружности всё более увеличиваются,
В таком случае со временем каждая из них перейдёт в одну прямую линию (левый рису¬нок). И тогда вместо четырёх окружностей вы получите четыре пересекающиеся прямые линии.
Теперь вместо окружностей представьте себе сферы, а именно шесть сфер, чтобы они образовали некий род ягоды тутовника или ежевики (правый рисунок 10). Если мысленно вы проделаете со сферами то же, что и с окружностями, чтобы они приобретали всё боль¬ший диаметр, то эти шесть сфер, в конце концов, станут ограничивающими поверхностя¬ми одного куба так же, как четыре окружности превратились в ограничивающие линии од¬ного квадрата.
Теперь куб возник благодаря тому, что у нас было шесть сфер, которые стали плоскими. Итак, куб есть не что иное, как частный случай шести сцепившихся сфер так же, как квад¬рат есть не что иное, как частный случай четырёх сцепившихся окружностей (центральный  рис 10).
Таким образом, сферическое образование, переведённое в прямое, представляется простейшей пространственной формой-кубом. Такой куб может быть представлен как вы¬равнивание шести вдвинутых друг в друга сфер. Поэтому куб, представляющий собой бесконечную сферу, в дискретном пространстве соответственно измененный изгибаю¬щимся пространством, должен служить отражением многомерного пространства (правый Рис.10).
Таким образом,  не надо искать 4-е измерение где-то далеко, оно может быть в лю¬бом воображаемом кубе.
 
Тут следует вспомнить нашу первичную неудачную попытку передвинуть куб в четвертое измерение так, чтобы он превратился в 4-х мерную фигуру. Неудачную, потому что куб всегда оставался кубом. Теперь мы видим, что так оно и должно быть.
Однако любителям фантастики не следует огор¬чаться. Из безвыходного положения всегда можно найти лазейку. Посмотрите на рисунок. Наш дискретный куб явля¬ется частью искривленного, но «выпрямленного» бесконечностью, пространства, в котором он мо¬жет занимать различные положения согласно трем осям координат и 6-ти векторам, указанных стрел¬ками.
Следовательно, куб может или выдвигаться из се¬бя в положительных секторах (увеличиваться в размерах), или вдвигаться сам в себя - в отрица-тельных.
Таким образом, помимо 3-х известных нам из¬мерений, мы можем предположить наличие еще трех на каждой оси превращений. По¬этому, если к вам заявился странный незнакомец, то он не обязательно выскочил из четвертого измерения. Он мог прийти из любого из шести (начиная с четвертого и кончая восьмым - по числу возможных кубов расположенных на этих шести осях). И поскольку диалектика нашего пространства имеет родовое и видовое соподчинение: род - ось координат, вид - вектор движения по этой оси, то вы сможете идентифициро¬вать их фенотипически, как, скажем (по Штайнеру), лошадь корову или овцу. А вот, если вы не уверены, что лошадь явилась к вам именно из четвертого измерения, сразу же смотрите на её высоту: если она чрезмерно высока, то - из четвертого, а если, как пони, то из пятого. Точно также можно идентифицировать корову из 6-7-го измерений. Она должна быть или очень широкой, или плоской, как блин. А овца из 8-го измерений соот-ветственно или очень толсто упитанной, или - одни кости, да кожа.
Не знаю, как вам эти  штайнеровские наставления, но ничего более серьезного придумать я не в си¬лах.
Хотя, если поразмыслить, в этом что-то есть. Ведь если предположить, что вписыва¬ние одного куба в другой идет не точно по пространственным осям, а на слегка парал¬лельных курсах, как это показано на ниже следующем рисунке, то перескок из одного из¬мерения в другое (противоположное по знаку) возможно в местах наибольшего сближе¬ния параллельных линий в искривленном (и не вполне ещё бесконечном) пространстве (рис.11).
               Вот такая картинка, которая не только дает воображаемое представление о пере¬ходе из одного измерения в другое. Более того она наводит меня на мысль, что движе¬ние вообще, как относительное движение (по теории относительности) не существует са¬мо по себе вовсе, но может быть представлено как изменение объема кубического про¬странства (уменьшение или увеличение).
А дискретное пространство - это уже вещь абсолютная, никак не связанная с точкой зре¬ния наблюдателя. Типа - мне кажется, как пассажиру, что это мой поезд тронулся, хотя это пошел встречный на соседнем пути. Кажется мне как заинтересованному лицу, ибо мне дела нет до поездки других субъектов. Важно, чтобы именно мой поезд зря не стоял.
И мне странно, что построенная на такой психологической относительности движения «физическая теория» Эйнштейна, на столько лет стала Меккой для соответствующей науки!?
 При всей относительности моих собственных, выше изложенных соображений, пространство вещь абсолютная и не терпит безапелляционной относительности!
В связи с этим несколько слов «восхищения» по поводу релятивистской теории во¬обще.
По сути ничего нового кроме сверх воображаемой относительности, в ней нет. Да и сам принцип относительности известен человечеству со времен античной философии. Только вот он там занимает подобающее ему место, а не перевоплощается по большей части в свою противоположность - абсолют.
Ну, сами смотрите, все относительно: движение - относительно точки отчета или существования наблюдателя, нет того или другого - нет движения. По принципу дремлющего сторожа - заметил он, приоткрыв один глаз, какое-либо движение или проспал – зависит состояние охраняемого склада. Закрыл глаза - склад пуст, открыл - цел. И это вне зависимости от реального наличия грабителей, вернее даже наоборот: относительное состояние наблюдателя является материальной предпосылкой для материализации грабителей. В целом сплошной относительный беспредел!.......
Но любой беспредел в одном диалектически ведет к беспределу в другом. Отсю¬да в теории относительности появляется «абсолют в относительности» - постоянная ско¬рость света (300000 км. в секунду). Это теоретически или автоматически (как хотите) ог¬раничивает размеры пространства, скорость течения времени, одномерность вектора его распространения (по направлению света), невозможность мгновенных явлений гравита¬ции и т.д.
Однако мы жизнедействуем в физическом пространстве и, как показывает наша эволю¬ция, действуем правильно.
Поэтому в практической жизни, пренебрегая физической бессмысленностью основной формулы этой теории Е= m С2  (каким образом грамм массы, помноженный на скорость света в квадрате - что само по себе есть физический абсурд, как предел можно ум¬ножить на другой предел, не получив «беспредела»), даст нам джоули или иловаты энергии!?.
Оттого мы продолжаем рассчитывать любые конструкции строений и летательных ап¬паратов, в том числе и космических, исходя из  «допотопных», зато не воображаемых, фор¬мул всемирного тяготения Ньютона.
              Теперь несколько слов и связях: Время - Движение - Пространство
Все выше изложенные концепции многомерности пространства и наша зацикленность на «абсолютном кубе», который и в Африке - куб, могут показаться совсем уж на¬ивными.
Но вдруг все, и в правду, не так уж сложно, как нам кажется!
Ведь природа постоянно подтверждает нам пословицу, что «простота - мать гениально¬сти». Взять хотя бы такое сложнейшее творение её, как человеческий организм. Ведь даже представить общее число органелл, связей, ферментов в нем наука до сих пор бессильна. На синтез всего этого многообразия методом тыка ушло бы бесконечно боль¬шое время с бесконечно большими материальными затратами. Но природа ухитряется сотворить все, что она сделала, методом умной «самосборки» из удивительно малого числа исходных компонентов и повторностей, относительно возможных. Так, она исполь¬зует для синтеза белков только 20 аминокислот, да и только те из них, которые соответ¬ствуют левому вращению их плоскости поляризации. И это, несмотря на то, что при лю¬бом химическом анализе правосторонние и левосторонние аминокислоты синтезируются в равновеликих количествах и вперемежку друг с другом.
За наследственность и изменчивость всего живого отвечают не все, а только половые хромосомы. Да и сама сложнейшая молекула наследственности жизни на Земле, в принципе, построена однотипно для всех живых существ - из комбинации всего четырех пар пуриновых и пиримидиновых оснований.
Поэтому будем следовать аналогиям творчества природы. Если мы правы в своем отношении к кубу, который уже нельзя переместить геометрически в четвертое измере¬ние, но можно бесконечно передвигать взад и вперед по трем координатам, увеличивая или сокращая его объем (пространство), то из этого следуют следующие заключения:
-  Куб - есть форма бесконечно большого пространства, точка - бесконечно малого,
 - Само пространство есть элемент движения его кубической формы,
 - Направление движения в любой форме можно представить только в виде време¬ни.  О чем мы поговорим далее.
          И поскольку пространство, как физическое тело (а другого, в принципе, я не пред¬ставляю), не может одновременно увеличиваться и уменьшатся, оставаться в одном из¬мерении и перескакивать в другое, то все эти явления должны быть также просто упоря¬дочены, как и все, что конструирует приро¬да. Поэтому всемирный беспредельный куб можно представить в виде отдельных дис¬кретных кубов общего пространства так, как это выглядит на ниже следующем рисунке 12.

Я считаю, что этот симпатичный про¬зрачный куб и есть корректная модель бес¬крайней вселенной, рамку я нарисовал только для «отвода глаз», дабы подчеркнуть его бескрайность. Жирные оси координат «являются относительным делением его на 8 секторов (кубиков) основных направлений движения в нем.
Поскольку никакая абсолютная ориентация этих осей в пространстве в принципе невозможна, то за нулевую точку отсчета можно принять любую относительную «точку зре¬ния» любимого популяризаторами теории относительности «наблюдателя» за вселен¬ной.
А кабы она что-нибудь да не натворила, лучше выбрать наблюдателями нас с вами. И раз любое направление движения по осям имеет два вектора (отрезки имеющие начало движения, его направленность и количество), то все направления движения отобразятся 6 векторами, как это дается на следующем графике (Рис.13).
Если вы такой уж избранный наблюдатель во Вселенной, то в праве относительно своего во¬ображаемого направления (но абсолютно дей-ственного в пространстве) пометить (для себя) эти возможные вектора движения как +(плюс) - в нужном направлении и - (минус) - в обратном. В результате у нас получился сектор опти¬мального поступательного движения из точки О - (нулевой) в секторе 8. Ему прямо противопо¬ложный по направлению движения сектор 1 (по выше приведенному рисунку).
Возьмем себе это на заметку.
До сих пор пока что все понятно, но вот даль¬ше нам предстоит нечто маловразумительное. Мы попытаемся превратить качественные ве¬личины вектора - направления (бесконечные по величине) в некоторое относительное подобие соизмеримого количества. У математиков дальше идут сплошные формулы, не имеющие физического смысла, физики органически не переваривают проблем беско¬нечности и дилеммы «ничто и нечто», поэтому нам остается одна голая психология.
А она нам подсказывает, что природа Вселенной устроена удивительно философ¬ски: с одной стороны чрезвычайно просто (почти нулевая сложность), а с другой - беско¬нечно велика в своем конечном разнообразии - понимании. Другими словами фундамен¬тальные кирпичики мироздания просты до изумления, но методом «самосборки» природа творит из них великомудрые конструкции, полностью познать которые никогда не пред¬ставится возможным всем думающим субъектам во Вселенной вместе взятым.
Но не будем отчаиваться, рискнем ……..
Итак, матушка природа (по простоте душевной) не знает, да и не желает знать, никакого более мудрого счисления количеств (к примеру, десятеричного, двадцатеричного, шестидесятиричного  и др.), известных только премудрому человечеству. То есть, не знает никакого исчисления кроме двоичного.  Поэтому мы  возьмем да и обозначим плюсом - все имеющее для нас значения в положительном движении к цели, а за минус - обратные. Эти плюсы и минусы у нас приобретают сакральный смысл оттого, что простое переме¬щение кубов от одного положения в другое меняет только сектора движения. При этом кубы не исчезают из 3-х мерного пространства, а лишь меняются местами в трех возмож¬ных координатных плоскостях.  Это круговые перемещения: 1-3-4-2 и 5-7-8-6 или 1-2-6-5 и 3-4-8-7, или 1-3-7-5 и 2-4-8-6, и наоборот.
С другой стороны многие современные теоретики четвертого измерения (со вре¬мен Эйнштейна) отождествляют его со временем (представляют четвертой временной осью симметрии). Такая логика меня просто умиляет.
Ну как можно путать качество с ко¬личеством, даже если они по философским концепциям запросто переходят друг в друга. И если четвертое измерение имеет  функции геометрии пространства, то связано оно с направлением движения: не параллельно какой-либо плоскости координат (что возможно приво¬дит к появлению у нас с вами снежного человека из этого параллельного мира), а вперед (в сторо¬ну бесконечно расширяющейся сферы) или на¬зад (к нулю).
Но движение на нуле не тормозится, а переходит через него в (так любимое фантастами) гипер¬пространство. Примерно так, как это представле-но на следующем рисунке 14. Здесь изображена од¬на из 4-х возможных пар такого перехода. Следу¬ет заметить, что таких пар - четыре, а не пять и ни шесть (что весьма примечательно). При дви¬жении по направлению вектора (от нуля и далее) куб 8 будет увеличиваться в размерах до беспредельного пространства. А вот при дви¬жении в обратном направлении он, через нуль гиперпространства, оказывается в своей полной противоположности (по направлению движения) - в кубе 1 (Рис.14).
И эта противоположность есть полная противоположность по вектору движения. Другими словами мы опять возвращаемся к присказке, что умный в гору не пойдет: в выше изло¬женном плане (см. рисунок прямой линии, которая в бесконечности замыкается сама на себя). Поэтому нет смысла двигаться к далекой космической цели в секторе куба 8, бес¬конечно пересекая параллельные миры, поскольку она находится гораздо ближе, а мо¬жет статься и совсем рядом - в кубе 1.
Весь фокус состоит в нахождении направления на нуль перехода. Для этого конеч¬но лучше всего иметь машину времени, если можешь точно предположить воображаемую трассу. А если не уверен в точности расчетов, то можно выйти в космос на любом ста¬реньком космическом драндулете, малость разогнаться в «примерно обратном» направ¬лении, и вмиг оказаться (перейдя гиперпространство)  - по близости от искомой точки кос¬моса. Вся эта пертурбация давно уже решена научной фантастикой. А надо признаться, что наиболее гениальные фантасты (со времен Жуля Верна) в своих прогнозах ошиба¬лись весьма редко.
Вот такая нехитрая фантастика у нас получается только исходя из направления движения по космическим секторам. И в подтверждения нашей догадки давайте проана¬лизируем все четыре возможных варианта гиперпереходов.
И еще раз вернемся к двоичному исчислению, при подсчете вариантов возможных пере¬мещений. Теперь сведем наши поверхностные, с точки зрения современной математики, вычисления в одно место.
У нас получилась следующая табличка (Рис.15), в которой плюсами показаны нужные нам на¬правления движения «туда», а минусами «обратно».
.........
Напомню, что мы не собираемся пересекать бесконечное пространство, а надеемся, по¬вернув назад, прибыть на место через гиперпространство более коротким путем.. Поэтому вдвигаем один куб пространства в альтернативный через нуль координат и оказываемся в Зазеркалье. Направление векторов секторов принимаем за стереотипное: В восьмом кубе все оси имеют знак +, в первом - полное Зазеркалье - все вектора в минусе. В остальных Зазеркалье оказывается естественно частичным, но весьма характерным. Из восьмого сектора в первый мы имеем три входа и три выхода обратно. Все другие варианты имеют неопределенности по количеству входов и выходов.
А поскольку мы собираемся перемещаться через гиперпространство в трехмерном измерении, то оказаться в Зазеркалье в этом измерении можно только в паре 1-8. Во всех других перемещение потребует изменить нашу геометрию с объемной на плоскостную или линейную (2-х или 1-но мерную). При этом возможны всякие ущербные варианты:
 - Входим в виде плоскости, а выходим в виде невидимой линии……
Просто жуть берет!
Однако  посмотрим, что нам природа запрограммировала в векторах координат в двоичном исчислении (см. последний столбец таблицы). Если принять (+) за наличие фактора положительного движения, что в двоичном исчислении соответствует понятию «да или есть» и обозначается (1), то по оси (Y) в двоичном исчислении у нас будет записана 1, а по другим осям (поскольку + на - взаимно уничтожаются) получаются нули. В десятеричном исчислении на входе образуется число «4», а на выходе - нуль, который при дальнейшем воображении превращается в минус четы¬ре.
Если бы я был пифагорейцем и верил в символику цифр, то трактовал бы этот шифр Вселенной, как возможный переход разных форм материи в 4-х мерном пространстве через нуль гиперпространства в Зазеркалье.
И как видим для этого достаточно трёх координатных осей. Поэтому маловразумительную четвертую ось мы отбрасываем, поскольку её некуда пристроить, и она является, как раньше говаривали «архитектурным излишеством».
Другими словами сама геометрия искривленного (деформированного) 4-х мерного пространства диктует нам совершенно другие способы движения в нем. Этого до сих пор не поняли апологеты великомудрой теории относительности, которые за основу мироздания пространства принимают абсолютную скорость (скорость света), а все другое - пространство, время и прочее - есть производное от 300000 км. в секунду. До такой чуши (вспомним классическую физику, по которой скорость суть сама производная от пространства и времени) - могли «додуматься» только современные теоретики от физики, вконец разменявшие её материализм на физически бессмысленные формулы математики.
Конечно, пространство может быть функцией, но её аргументом является не скорость, а ДВИЖЕНИЕ.
И это должно быть ВРАЩАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ. Оно является из всех возможных относительных форм движения абсолютным, поскольку все другие возможно себе представить, как криволинейные (вращательные) с различны¬ми величинами радиуса вращения. Как мы раньше себе уяснили, окружность бесконечного радиуса есть прямая линия. Поэтому давайте в том же «метасофическом» ключе порассуждаем о движении.

                Итак, про Движение
Следует обратить внимание на одно очень важное обстоятельство: все простран¬ственное разнообразие возможно (с точки зрения геометрии) только в одном единствен¬ном случае - в случае бесконечного движения безмерно малой материальной точки в 8 секторах относительно 6-ти координатных осей. При этом, как мы убедились, безразмерная точка (имеющая нуль измерений) образует пространства любых размеров, но трех¬мерного измерения.
Отсюда логически вытекает другой фундаментальный вывод - пространство есть производное от ДВИЖЕНИЯ.
Нет движения - не может быть пространства, ни большого, ни малого.
Этот парадокс трудно уловим нормальному человеку, поскольку движущееся НИЧТО создает НЕЧТО бесконечных размеров.
Однако, к этому выводу давно уже пришли ученые математики и теоретические физики (от греческого ученый - это схоласт). Поэтому нам тоже, видимо, следует схоластически уверовать в нами выведенный парадокс, чтобы на самом деле понять то, чего невозможно вообразить.
Хотя уверовать в основной парадокс - ДВИЖЕНИЕ суть ОСНОВА ВСЕЛЕННОЙ на бытовом уровне нам весьма просто. Вся окружающая нас действительность есть пример неустанного движения. Горные вершины путем незаметного на глаз движения вниз по склону в микродвижениях выветривания, оказываются морским илом, яйцо путем уже более заметных движений превращается в курицу, а та уже совсем явно (при громо-гласном движении) производит новое яйцо, и т.д. 
Не было бы этих движений - ничего бы вокруг не случалось и самого ВОКРУГ не существовало бы!
Итак, движение первоматерии - есть основа пространства ВСЕЛЕННОЙ. Далее уже можно говорить о других производных этого движения: времени и его направлении, скоростях движения и т.д.
О строении вселенной мы поговорим далее, а что касательно формы  движения, точнее первоформы её движения, то мы это уже выяснили. Онтологический статус вращательного движения подтверждается физикой. Как известно, принцип относительности механического движения, провозглашенный еще Галилеем и лишь незначительно подпорченный Эйнштейном, провозглашает, что все физические опыты и измерения внутри лаборатории протекают одинаково вне зависимости от скорости движения лаборатории относительно каких-либо внешних ориентиров. Поэтому внутри лаборатории невозможно определить движется тело (конкретный объект)  с равномерной скоростью или находится в покое. Этот принцип относительности справедлив для всех видов движения, кроме вращательного. Оно спокойно проявляет себя внутри или вне лаборатории за счет центробежной силы. Положение вещей таково, что вращение относительно внешнего мира можно обнаружить в изолированной лаборатории без непосредственного обращения ко внешнему миру.
Эта форма движения непосредственно связана с силой инерции и через неё с энергетикой Вселенной.
Ещё Э.Мах неоднократно задавал себе вопрос: Чем объясняется инерция и почему при вращении тела возникает центробежная реакция? В поисках ответа на эти вопросы он высказал предположение, что инерция обусловлена гравитационной связанностью Все¬ленной. Каждая частица материи объединена со всей остальной материей во Вселенной гравитационными связями, интенсивность которых пропорциональна ее массе. Поэтому, когда приложенная к частице сила ее ускоряет, гравитационные связи Вселенной в целом сопротивляются этой силе, создавая равную по величине и противоположную по направлению силу инерции. Все его попытки «исключить» этот казус вращения ни к чему не привели.
Другими словами вращательное движение есть в своем роде абсолют, не признающий относительности. Именно поэтому его логично положить в основу АБСОЛЮТНОГО строения Вселенной. Это строение настолько неординарно по своей сути, что тут необходимо изложить основные положения теории АБСОЛЮТА, Напомним основные положения:
1.Абсолют (физический вакуум) есть все и ничто
2.Он безразмерен и физически не определяем, т.к. не имеет проявляемых физических величин, ни энергетических, ни тем более массовых.
3.Он никогда не возникал и не исчезал, поскольку в нем ещё нет времени.
4.Он первооснова (Большая Вселенная) для возникновения физически наблюдаемых (Малых Вселенных).
5.Малые Вселенные возникают и исчезают в Большой Вселенной, как флуктуации (от лат. fluctuatio — колебание) Абсолюта.
Такие сказочные свойства Абсолюта можно объяснить только абсолютностью свойств вращательного движения как такового, а также если представить его основу в виде вращения волчков - микровихрей или макровихрей (поскольку они безразмерны) пространства друг в друге. Не один вокруг другого, а именно друг в друге, во взаимном проникновении. Сейчас их именуют по-разному, но чаще всего так называемыми торсионными полями.
По А. Е. Акимову вероятная составляющая вакуума содержит два кольцевых паке¬та, вращающихся в противоположных направлениях (правый и левый спин). Первона¬чально они скомпенсированы и суммарный момент вращения равен нулю. Поэтому ваку¬ум никак себя не проявляет.
Данное поле имеет свойства информационного характера - оно не передает энергию, а передает информацию. Торсионные поля - это основа Информационного Поля Вселен¬ной.
Скорость распространения - практически мгновенная из любой точки Вселенной в любую точку Вселенной
Для них характерно распространение через физические среды. Так как они не имеют энергетических потерь, то не ослабляются при прохождении физических сред. Они имеют свойство памяти. Объект, создает в пространстве (в вакууме) устойчивую спиновую поляризацию, остающуюся в пространстве после удаления самого объекта. Им присуще свойства антимагнита.
Торсионные заряды одноименного знака (направления вращения) - притягиваются, разноименного - отталкиваются.
Последнее свойство вращающихся разноспиновых волчков Абсолюта позволяет объяснить возможность, как бесконечно длительного существования его в неизменности, а так же и вероятность спонтанного нарушения в нем, в результате чего могут возникнуть малые физические вселенные, в одной из которых мы и обитаем.
Конечно, реально представить себе такую систему практически невозможно. И именно потому, что материальная среда Абсолюта безмерна во всех физических составляющих, в том числе и в таком понятии, как плотность.
Теоретически она должна быть одновременно и нулевой и бесконечной. Первое понятие нам всё-таки ближе, как понятие «пустоты». Но пустота есть непреодолимое препятствие для любой формы движения. Скажем, в ней не может распространяться свет, тем более с одной постоянной скоростью.
Другая концепция основана на огромной плотности физического вакуума, что позволяет ему быть везде и проникать сквозь любые физические тела беспрепятственно. Сторонни¬ки физического вакуума (эфира) утверждают, что он имеет плотность и вязкость. И хотя вязкость его довольно невелика и, в частности, на замедлении планет практически не сказывается, но при больших скоростях может играть весьма заметную роль, то давление эфира огромно, более чем 2 х 1029 атм, а плотность - 8,85 х 10 -12 кг/куб. м.
Можно сказать, что это практически ничтожная плотность. Да, конечно, в сравнении с плотностью вещества материи, измеряемой тоннами на тот же кубический метр
Но, не будем спешить с выводами. Мы ведём разговор во вселенском масштабе, а рас¬четная плотность видимой нами малой физической Вселенной находится в пределах величин 10-26 – 10-29 кг/м3. Эта величина вообще близка к нулю в человеческом понимании, поскольку разницу в сторону её дальнейшего уменьшения относительно плотности вакуума, дробью с 14 нулями справа от запятой, вообще представить невозможно.
А без такого представления трудно рассуждать о космологии вообще. В отличие от математических нулей она имеет физическую сущность.
      Я долго ломал голову, чем бы восполнить отсутствие соответствующего восприятия....
Вид чистого ночного звёздного неба приводил в полное уныние, несмотря на его сказочную красоту. Вселенная полна звёзд!
А мысль о том, что простым глазом мы не видим и тысячной доли их, добавляет пессимизма о невообразимой толчее в Космосе. Наконец, перестав доверять собственным глазам, обратился к документальной фотографии. Взял наугад телескопические фотографии одной из миллионов галактик (М90), в разном увеличении, и вот что у меня получи¬лось (Рис.16)....
Во всех кадрах космос (вакуум) во много раз по площади превышает плотное вещество материи. И как бы мы не увеличивали масштаб объекта, чернота Космоса будет всегда превалировать, исчисляясь расстояниями в тысячи и миллионы световых лет.
Поэтому гипотетическая высокая плотность физического вакуума позволяет нам выдвинуть связанную гипотезу о возможном спонтанном одностороннем «завихрении» в первоначально суммарно нулевом моменте вращения Первовселенной..
Я бы назвал эту теорию «Теорией двух пузырей» (см. рисунок 17).
Мне кажется, что наша видимая Вселенная возникла из эфира, когда по каким-то при¬чинам, часть его стала менее плотной. Это можно сравнить с образованием пузырьков воздуха в воде, хотя такое сравнение примитивно приближённое. Сжимая наш мир, со всех сторон, эфир пытается вернуться в первоначальное состояние, а внутренняя гравитация материального мира препятствует этому. Со временем, потеряв гравитацию, наш мир будет сжат эфиром и сам превратится в эфир. Из эфира вышел - в эфир и уй¬дёт.
Но наш рисунок показывает лишь светлый момент его рождения. Слева - прими¬тивная схема вечного существования микро - макро вихрей физического вакуума. Крас¬ные и зеленые, альтернативные по моменту вращения вихри, вообще-то должны вращаться не друг относительно друга, а друг в друге, но изобразить это выше моих художественных сил. Тем не менее, эти, противоположные по спину вихри, должны отталкиваться друг от друга, чтобы существовать вечно в Великой Зеркальной симметрии.
Но специфика вращательного движения - это создание центробежного ускорения в любых видах материи, в том числе, видимо, и в безэнергетическом поле информации, которым, скорее всего, и является физический вакуум Абсолюта.
А если это так, то неизбежно возможно весьма редкое, но в бесконечности, весьма тривиальное явление смещения центра их вращения (если он вообще существует) или нечаянное спонтанное соприкосновение однотипных вихрей (второй рисунок триптиха).
А они, в отличие от известного нам магнетизма, должны притягиваться друг к другу, многократно уплотняясь при этом. Огромное давление физического вакуума могло бы превратить этот пузырь в точку, но разноспиновые вихри уже имеют свою природу.
Спин зеленого вращения обладает гравитацией, а красного - антигравитацией (третий рисунок). А это основа для формирования двух физически наблюдаемых (в отличие от Абсолюта) Вселенных.
В зеленой зоне, сжимаемой гравитацией, формируется привычная нам физическая среда, а в красной, расширяемой антигравитационными силами, фантастическая постоянно расширяющаяся вселенная. В целом «пузырь» системы двух антиподов должен долго сохранять более или менее постоянный объём, сопротивляясь давлению физического вакуума. А последний, в результате своей более высокой плотности по¬стоянно присутствует внутри малых вселенных, окружая космическим пространством все их материальные новообразования.
              Время – энергия……….В двойном «пузыре» одновременно с ним и мгновенно возникает разнонаправленная энергия, которую Н.Козырев отождествлял со временем.
 В 1952 г. пулковский астроном Н.А. Козырев высказал "сумасшедшую" идею о превращении времени в энергию - о том, что время способно порождаться и поглощаться материальными телами, и обосновал свою идею опытом.
«Сумасбродность» идеи Н. Козырева заключалась в том, что от каждого происходящего во Вселенной события к нам на Землю должны прийти два сигнала - один бежит внутри пространства, по межзвездному вакууму, другой распространяется внутри "временной материи". Первый - это свет и радиоволны, второй - неизвестный нам «темпоральный луч» ( от латинского "tempus" - время).
  Козырев предположил, что поскольку внутри времени нет другого времени, распространяться темпоральный луч должен мгновенно - с бесконечной скоростью. Если верна его теория, то в фокальной плоскости телескопа должны быть два пятна - световое, рас¬сказывающее о том, какой была звезда в момент испускания ею наблюдаемого нами теперь света, и невидимое глазом темпоральное, характеризующее ее истинное положение на небе в данный момент.
Чтобы узнать, где она расположена, следует просто вычислить ее смещение за время движения светового луча. Телескоп надо направить в рассчитанную точку небесной сферы и зафиксировать возможный эффект. В качестве приемника можно использовать какой-либо датчик изменяющий своё сопротивление под воздействием излучения. Дат¬чик устанавливается в фокусе телескопа. И если испускаемый звездой темпоральный луч, будет в действительности иметь место, то мы узнаем об этом по движению стрелки включенного в цепь гальванометра.
Такой, удивительно простой с виду, эксперимент дал сверхудивительный результат: стрелка гальванометра отклонялась не только под действием светового луча, что естественно, но и от воздействия невидимого темпорального луча, идущего от современного положения звезды. Всякий раз, направляя телескоп в расчетную точку неба, Козырев наблюдал темпоральный сигнал. Вместе с тем ко всем прочим произвольно выбранным контрольным направлениям стрелка гальванометра осталось безучастной. А чтобы не оставалось никаких сомнений в том, что на сопротивление проводника действует именно поток времени, а не световое излучение, на пути луча установили экран из черной бумаги или пластмассы. Тонкие экраны оказались прозрачными для времени. Оно задерживалось лишь толстыми, в несколько сантиметров, слоями вещества. Так Козырев подтвердил свою догадку, что время - не просто "чистая длительность" или расстояние от одного события до другого, а нечто материальное, имеющее не только "длину", но и плотность.
Практически во всех древнейших философиях упоминалось о двух сущностях, составляющих основу мира, - аморфной вещественной, образующей тела, и невидимой, и неощутимой, порождающей движение, или переход от одного состояния к другому. Но даже в этих философиях время - не материально. Открытие Козырева оказалось выше божественных религиозных знаний, показав материальность времени. С точки зрения Козырева, метафора "река времени" имеет прямой смысл. Омывая материальные тела, река времени оказывает на них силовое воздействие. Встреться на пути "мельничное колесо", и поток времени приведет его в движение, т.е. время активный участник событий. Оно ускоряет их или замедляет.
Но это не все
Просматривая в телескоп различные направления, Н.Козырев неожиданно обнаружил, в дополнение к уже найденному, еще один невидимый глазом луч. Он исходил из точки, в которую звезда еще только должна прийти, - она будет там, когда до нее добежит световой луч, испущенный в данный момент на Земле.
Вывод явно противоречил нашим представлениям о свойствах окружающего мира, но измерения доказали, что подобная картина имеет место для всех звезд. Каждая из них испускает три луча: световой луч в прошлом, темпоральный из мгновенного настоящего и еще один из будущего. Лишь редкие звездочки ограничивались одним световым. Можно думать, они пребывают в относительно спокойном состоянии, когда интенсивность рождающих временной поток неравновесных процессов там невелика. Этим результатам вначале никто не поверил, но они были подтверждены многими перепроверками.
Можно сказать, что у времени два типа свойств: пассивные, связанные с геометрией нашего мира и активные, зависящие от его внутреннего "устройства".
Это и есть предмет теории Козырева.
Сторонники этой теории пророчат невероятные технические возможности, реализованные на её основе (мгновенная связь на любые космические расстояния, неимоверные расчетные мощности компьютеров и массу других фантастических достижений). Но при этом как-то забывается фундаментальность его открытия, превышающее открытия законов всемирного тяготения Ньютона, переворачивающее с ног на голову всю квантовую механику и оставляющее теории относительности роль очередного заблуждения человеческой мысли. Жаль только, что Николай Александрович не довел свою теорию до логического обобщения в новую космологию Вселенной.
Нам остается только попытаться дофантазировать его космологические мысли.
А основ для новой Космологии у него было предостаточно. Что стоит только его «река времени», взаимодействующая с веществом. Течет эта река в одном направлении: из прошлого чрез настоящее в будущее. Но настоящего практически нет. Как поётся в песне; «Есть только миг, за него и держись»!
Зато очень много прошлого и только на¬метки будущего. Недаром мощность тройного излучения от далеких звезд ранжировалась именно так: прошлое, настоящее и тень будущего.
Река времени течет из прошлого в будущее. Но чем различаются эти два конца? Что определяет направление "стрелы времени"?
Учёный мир склоняется к мысли, что дело тут - в неисчислимом количестве каналов, которыми всякий предмет и каждое явление связано с окружением.
Можно без преувеличения сказать, что всякое явление в нашем мире прямо или косвенно связано со всеми другими. Это приводит к тому, что энергия и информация в процессах взаимодействия "растекаются" по многочисленным ручейкам-каналам и собрать их обратно просто невозможно. Сделать это можно лишь приблизительно, с трудом сохранив самые широкие потоки. Точнее всего это удается в "обратимых" процессах, хотя полная обратимость и абсолютная симметрия существуют лишь в абстракции.
Необратимые процессы как раз и задают направление "стрелы времени". Поэтому мы никогда не будем знать о будущем даже малой толики того, что нам известно о прошлом.
Здесь вроде бы все понятно в плане необратимости стрелы времени. Но опыты Козырева вроде бы показали, что мир существует сразу во всем своем трехвременном  объеме. Прошлое и будущее в нем столь же реальны, как и настоящее. То есть ничто не рождается вновь, все существует от века. А это типичная статическая концепция времени. Ее корни уходят в далекое прошлое.
Еще древнегреческие философы пытались доказать, что мир неизменен, что "настоящее" - это всего лишь метка, которую передвигает наше сознание. Она как тень на циферблате солнечных часов, который существует независимо от нее, сразу весь, сам по себе, со всеми двенадцатью часовыми поясами. По этой теории окружающий нас мир, а в месте с ним и мы сами, существуем закоснелыми, неизменными в своем вечном бытии. Это весьма странный мир. Каждый предмет в нем тиражирован в бесконечном количестве экземпляров - всякому моменту времени свой собственный экземпляр. Никакой случайности - все заранее предопределено и предписано!
         В противовес  статической, человечество всегда проповедовало альтернативную теорию  времени.
К примеру, древнегреческий миф рассказывает от трех сумрачных не¬подкупных богинях судьбы Мойрах. Одна бросает жребий, вторая прядет нить судьбы, а третья записывает все в Книгу Бытия. Они помнят прошлое - то, что уже совершилось и на что никак нельзя повлиять, держат в своих руках настоящее и предрекают будущее, которое по воле богов и жребия зависит от настоящего, настраивается им, как арфа музыкантом. На современном научном языке такая картина называется динамической кон¬цепцией времени. Она говорит о том, что, как и все на свете, события рождаются (стано¬вятся) и умирают (проходят). На этой концепции основана вся современная наука и все наши практические поступки.
Не зря говорят: что посеешь, то и пожнешь, и что каждый из нас кузнец своего счастья.
Козыреву была «противна» статическая теория, но как примирить свои открытия с динамической теорией он не знал. И был вынужден пойти на компромисс. Он предположил, что мир событий реализуется лишь в своих главных чертах, детали же остаются не¬определенными, поэтому приходящее к нам изображение будущего всегда сильно размыты. С полной отчетливостью мы можем наблюдать его лишь для  обратимых событий, в остальных же случаях имеется некоторый "люфт", позволяющий вносить поправки.
А отсюда, имея в своем распоряжении картину будущего, хотя бы и несколько размытого, можно в нашем настоящем сделать такие изменения, которые нужным образом исправят ход будущих событий. Выходит, что с помощью мгновенных темпоральных сигналов можно повлиять и на прошлое - что-нибудь там "подтереть" или "подчистить". Точь-в-точь, как в научно-фантастическом романе А. Азимова "Конец Вечности", где подчисткой прошлого занимаются ученые и политики, доводя судьбу мира до коллапса.
Трудно поверить, что мы живем в таком ужасном мире....
Не верил в это и Козырев.
Он отчетливо понимал, что его концепция опять приводит к предсказуемости мира статической теории. И совместить динамизм и статику в нашем мире ему не удалось……
Далее мы попытаемся выпутаться из этой теоретической западни.
Но пока несколько слов о причинно следственной связи по Козыреву. Ассоциативное восприятие времени у Козырева вылились в теорию причинной механики. Так как любое механическое движение складывается из смещения и поворота и может быть представлено как винтовое (движение штопора в пробке). Козырев предположил, что силовое воздействие временного потока при переходе причины в следствие тоже связано с винтовым усилием. Причина действует на следствие, а следствие сопротивля¬ется "обратным винтом".
Действуя на тело, время не может сдвинуть его с места, но способно его развернуть. В этом смысле оно родственно вращению. Отсюда следовало предположение, что не только время порождает вращение, но и обратно - любое вращение увеличивает плотность временного потока, создавая дополнительный "временной винт" вдоль своей оси.
Другими словами, предполагается, что всякое вращающееся тело, будучи включен¬ным в причинно-следственную связь, деформируясь, создает пару сил, одна из которых приложена в точке расположения причины, а вторая - в точке следствия. Эта гипотеза подтверждается многочисленными механическими опытами с вращающимися гироскопами, которые в зависимости от скорости и направления вращения изменяют свой вес. И хотя в них отклонения от обычной, "непричинной" механики невелики - всего лишь не¬сколько тысячных процента, но они повторяются от одного опыта к другому.
Это положение следует запомнить, так как оно пригодится нам в дальнейших рас¬суждениях.
Объяснение механизму испускания и поглощения времени Козырев пытался найти в связи причины и следствия. Переход причины в следствие определяет направление процесса, а, значит, и направление потока времени, различает прошлое и будущее. Время втекает в систему через причину к следствию. Оно втягивается причиной и уплотняется там, где расположено следствие. Возникает логический круг: время определяется через причинность, а она зависит от времени.
Породить можно лишь то, чего сначала не было, а потом стало. Точно как в присказке: где тут начало того конца, которым кончается это начало?
По причинным цепочкам событий всегда передается движение, энергией которого явля¬ется время.
И хотя  Козырев считал, что причинность имеет более глубокий и фундаментальный смысл, чем время.
Доказать это он не успел.
Но мы эту мысль мы опять для себя запомним.

Бесконечная Вселенная —;Конечная Вселенная    —;Масса
Именно по такой схеме я попытаюсь доказать космологическую конфигурацию со¬творения нашего мира.
Теоретические новации Н.А. Козырева помогли нам связать воедино различные теории космологии. Выше я уже представил теоретический вариант рождения малых вселен¬ных из одной бесконечно большой. Она может показаться частично надуманной. Но эта вольность размышления ничуть не шире той, которой придерживается современная научная космология. По общепринятой сейчас идее одна (единственная на этом свете) Вселенная родилась путем могучего взрыва. При этом, что и как так бабахнуло, что галактики уже более 10-ти миллиардов лет разлетаются во все стороны и никак не могут остановиться, мало кого волнует. Подобных этому парадоксов в теории «большого взрыва» тьма тьмущая, но главный вывод из неё:  - До того ничего не было (совсем было пус¬то) и потом (поскольку Вселенная конечна во времени и пространстве) ничего не будет!
Не знаю как вам, а мне как-то не по себе……..
В любой  космологической идее должно быть первоначало всех начал. Вот по библии тоже ничего сначала не было.
Была пустота!?
Но в этой пустоте был всё-таки Бог!
Ему стало грустно в одиночестве и он, силой взрыва мыследействия всего за шесть дней сотворил всё то, что мы сейчас вокруг себя видим.
В космологической теории «большого взрыва» также как и в теоретической и ядерной физике никакого мыследействия не просматривается. Всё упирается в дискретность пространства времени и материи. Всё сложено из частиц. Сначала это были атомы, потом протоны, нейтроны, электроны и так далее, сейчас уже более 350 частиц. Все мал мала меньше и наука теряется в безнадежной погоне за последней «частицей бо¬га», меньше которой ничего нет.
Это мне напоминает парадокс Зенона о том, что если считать целое бесконечно делимым, то никогда быстроногий Ахиллес не догонит ползу¬щую черепаху. Как бы он быстро не бежал, она за это время опять чуть-чуть проползет. И не просто напоминает, а кажется полной аналогией.
Всеобщее научное преклонение перед универсальным минипределом планковских величин /Р| и fpi приводит к тому, что планковская длина приобретает смысл не только пре¬дельного размера вещественно-полевого объекта, но и "кванта" пространства, якобы обеспечивая онтологические основания для создания моделей непрерывного пространства-времени.
Вот именно это «якобы» приводит в движение огромные ускорители частиц с затратой колоссальных экономических затрат и энергетических мощностей. Примечательно, что простой запуск нового коллайдера требует временного отключения электропитания целой страны.
С моей точки зрения это бессмысленные попытки скрестить ежа и ужа с целью по¬лучения живой колючей проволоки.
Я могу гарантировать, что божью частицу  никогда не откроют. Только потому, что все эти потуги основаны не абсурде эйнштейновской формулы, где масса, помноженная на квадрат скорости света волшебным образом превращается в энергию. То есть до того была масса (то есть то, что можно взвесить на весах, как силу гравитационного притяжения) а потом появилось нечто не имеющее массы, но что зовет¬ся энергией. Формула не дает такой предпосылки. При прописанной в ней скорости (кстати превышающей квадрат предельно допустимой скорости света) масса будет скорее всего разле¬таться на бесконечно малые частицы, таки имеющие массу. И никакой математический абсурд не сможет лишить массу её основного качества.
Выход из тупика дает наше разделение вселенных на категории большой единой и не делимой, и множества малых, дискретных, имеющих начало и конец. Другими слова¬ми в первой - континуум, во вторых - дискретность. Дискретность присутствует в бесконечности как частный случай дисбаланса (завихрения) в ней.
             С  помощью Н.Козырева мы сможем показать эволюцию бесконечного физического вакуума в дискретную материю.
Для этого вспомним изначальные наши геометрические упражнения с безразмерной точкой, линией, не имеющей ширины и плоскостью без толщины. Все они при движении образуют, в конце концов, трехмерное пространство или объём тела. Теперь по аналогии с этим, за безразмерную точку принимаем время. Оно появляется в момент разделения волчков Абсолюта (третий рисунок  выше приведенного триптиха –Рис.17) и является (по Козы¬реву) движущей энергией пространства.
Эта точка есть синоним  времени,  пока что не имеющего размерности (и нуль, и бесконечность в одном). Принимаем время за точку движущуюся по кривой и описывающую линию, которую мы отождествляем с гравитацией. Далее время (энергия в виде бесконечной линии) структурируюет 2-х мерную плоскостную форму и порождает направление энергии - поле заряда, которое в свою очередь, аналогично складывающейся плоскости, создает основу массы вещества материи (электрон, позитрон и т.д.).
Время (энергия) тратится на упорядочение структуры вещества именно в таком порядке (торсионное поле вакуума, гравитация, заряд, частицы материи) и при обратном процессе дивергенции - всё идет наоборот.
Другими словами и по большому счету никакой массы вещества не существует, есть только сконструированное и собранное процессом «самосборки» в очень плотное образование торсионное первополе физического вакуума. И какой бы плотности это образование не достигало, предела его плотности быть не может, поскольку оно сложено из БЕЗРАЗМЕРНЫХ частей. При обратном процессе, с истечением из этого сгустка торсионных по¬лей времени, они просто рассеиваются и возвращаются в исходный бесконечный физический вакуум.
     Итак, мы опровергли, показанный ещё Аристотелем, вечный парадокс диалектиче¬ского противостояния (взаимоисключения) времени и пространства: если считать дис¬кретным пространство, то нужно признать неделимым время и наоборот. Всё это можно отнести также к массе и энергии. Этот парадокс снимается, если категорий пространства не одно, а два: Бесконечное и Конечное.
Я по натуре упертый атеист, но сопоставляя выводы, а значит и веру современной науки и религии, не могу не восхититься прозорливостью последней. Для мифологических воззрений древних народов была характерна однозначная связь материального (вещественного) мира и пространства. Почти во всех религиозных концепциях в процессе рождения мира происходит борьба с Хаосом, одним из результатов которой становится пространственное упорядочение мира.
Хаос - это воплощение порождающего пространства. Рождающееся пространство, разворачиваясь из некоего первоначала, заполняется возникающими в нем вещами и не существует вне этих вещей.
Так существующий в древнеиндийских философских текстах (упанишадах) термин "акаша" имеет значение эфира как первого элемента мироздания, пустоты, мирового пространства, носителя звука и божества. В основе всего находится универсальный дух - брахман, порождающий пространство, из последнего рождается воздух, который, в свою очередь, порождает огонь, из огня возникает вода, а из воды - земля.
Подобные воззрения приняли в древних философских традициях характерную дуалистическую форму. Например, согласно даосизму (Лао-цзы, Чжуан-цзы), Дао - пустота, источник происхождения мира и всеобщий мировой закон. Пространство пронизано Дао и образовано им. Но великая пустота есть существование изначального Ци. Великая пустота лишена формы, но она заполнена мельчайшими частицами изначального Ци.
Подобные соотношения пространства и материи характерны и для античной греческой философии. Согласно учению Демокрита, в мире все состоит из пространства - бес¬конечной, "великой пустоты", наполненной непроницаемыми атомами. Демокрит тракто¬вал пространство как нечто абсолютное, существующее независимо от материи, причем являющееся специфическим видом реальности, своего рода вместилищем для непрерывно движущихся атомов. Данная трактовка пространства была уточнена Аристотелем, утверждавшим, что пространство сплошь заполнено и что природа "боится пусто¬ты".
Пространство, по Аристотелю, - совокупность всех мест реальных объектов.
Ньютон абсолютизировал пространство и приписал ему внетелесную самостоятельную сущность, создал логически завершенную концепцию пространства как пустого вместилища, господствовавшую в физике до XX века. Основной критик Ньютона Лейб¬ниц также различал пространство, как порядок сосуществований и время, как порядок последовательностей.
Я привёл выше означенные ссылки только для того, чтобы показать давно известную истину, что большинство злободневных новостей есть хорошо забытой старое. От¬того и наша космологическая концепция хорошо вписывается в вековую мудрость фило¬софии, в отличие от современной физики, ограничившей пространство и продолжающей бессмысленно дробить его на составляющие, которых в нем нет.

       Абсолютом Вселенной управляет «Случайная» Закономерность
Итак, мы выяснили, что имеется вероятность воспроизводства из вечно бесконечного НИЧТО живого развивающегося и смертного НЕЧТО. Но чтобы добраться до неизвестного начала процесса,  следует начинать анализ с известного с его конца. Та¬ким, вполне физически соизмеряемым объектом, может быть существующая наша Вселенная.
Ключем к разгадке первоимпульса сотворения Вселенных несомненно является козыревское ВРЕМЯ.
По Н.А.Козыреву поток времени активно взаимодействует с веществом. Оно обтекает, поворачивает его и вполне логично следует ожидать, что на нем останутся отпечатки свойств и структуры тел, с которыми оно сталкивается.
Унося с собой часть информации, время разупорядочивает тела, нарушает их внутреннюю организацию, вплоть до
полной дематериализации, что нам ещё предстоит доказать
Козырев считал, что любой процесс, связанный с потерей информации и увеличением хаоса, обязательно испускает поток испещренного информацией времени. Поглощаясь в окружающих телах, оно увеличивает количество содержащейся в них информации и тем самым значительно упорядочит их структуру.
Итак, любой деструктивный процесс связан с испусканием времени, а всякое упорядочивание сопровождается его поглощением.
Например, таяние снега, испарение жидкости или растворение вещества в воде являются источниками времени. К этой категории свойств времени относится и явление релаксации (потери информации, записанной на кластерах воды или на других носителях).
Это положение нам следует особо запомнить
      Как воды точат камни, текущая сквозь Вселенную река времени ежеминутно влияет на происходящие события в ней, перераспределяет содержащиеся в ней энергию и ин¬формацию. А суть информации это пока что тайна за семью печатями для человечества. И если нейрофизиологи мыслят, что это только электромагнитные импульсы головного мозга, то они глубоко заблуждаются. Впрочем, эти заблуждения не более глубокие, чем вышеотмеченные «новации» классической физики. Поэтому не станем осуждать глубоких специалистов, отметим, что способность к познанию (то есть приобретению или извлечению информации из окружающего пространства) таит массу загадок, к числу которых от¬носятся явления телепатии, экстрасенсорики, предвидения и т.д.  С моей точки зрения электромагнитный фон работающего мозга несет о его деятельности не больше знания, чем рокот мотора работающего трактора о его конструкции.
    В этом плане для философии не обязательно знать детали процесса, чтобы сконструировать его эвристическую модель. Поэтому нам особенно важно знание того, что время постоянно уносит в мировое пространство информацию (память) о процессах деструктуризации модели мира (когда он созрел и начинает постепенно деградировать) и вполне может, поглощаясь новым структурирующимся объектом, передавать ему имеющуюся в его распоряжении информацию.
Таким образом, энергия времени является источником самой разнообразной ин¬формации во вселенной. Это более или менее понятно.
Но тут встает следующий вопрос: каким образом во времени информация сортируется таким образом, что обеспечивает прогрессивное развитие нового образования. Ведь при истечении времени из кончающего свою эволюцию объекта она может иметь как «позитивные» так и «негативные» моменты.
Мой ответ прост:
 -  А никак!
Время не сортирует информацию, она её только переносит.
Сортирует информацию материя (вещество). Как самый яркий пример приведу релаксацию памяти воды, при электроактивации постоянным током. Это весьма недавно открытый эффект сохранения  метастабильной стадии активации воды после выключения тока. В случаях с другими электролитами активация с момента выключения тока нулевая, а в воде сохраняется часами или даже многими сутками. Со временем этот эффект как бы постепенно забывается водой и она релаксирует до своего первоначально стабильного девственного состояния.
Вот этот то эффект релаксации совершенно неизвестен авторам раскрученных полунаучных, но легко усвояемых легковерными слушателями и зрителями россказнями о «зловредной» воде, которая запоминает все нехорошие слова, произнесенные на любом языке и от того становится ядом. Читай, если все мы будем плохо думать обо всем, то дело нашей эволюции - труба, не просуществуем и столетия.
Природа так примитивно убого устроена быть не может. Да, память воды в натуре существует, но она имеет одно важнейшее, выше описанное свойство релаксации. В результате вода больше забывает, чем запоминает информации, и потому не стала ядом для людей, несмотря на все прегрешения и тысячелетние преступления человечества.
    Так как же тогда вода сортирует источники информации?
 Ответ - опять же, никак не сортирует!
Она не способна запоминать только позитивные сигналы и отвергать, скажем, злобную ругань. Она просто запоминает все подряд. Но в динамической памяти воды сохраняется та информация, которой в эфире больше и которая чаще встречается, то есть ту её часть, что подпитывает уже имеющуюся и оттого делающую эту память устойчивой. Если какое-либо качество в эволюции постоянно присутствует, а значит является продвинутым эволюционно, значит, память о нём сохраняется в воде долгое время, почти вечно. При этом запись такой памяти должна иметь гопографическую структуру, когда одна молекула содержит всю информацию, которой обладал некогда целый океан давно существовавшей планеты. А поскольку воды в нашей галактике предостаточно, то и перезапись и новая запись на чистые молекулы вездесущим временем осуществляется постоянно. Следовательно, наиболее важные аспекты появления органической жизни в под¬ходящих условиях постоянно «известны» в нашей Галактике.
Что качается межгалактической среды, то информацию о ней время вполне может за¬писать на молекулах межгалактического водорода....
   Так-то оно, видимо, так……. Очень похоже на некоторое подобие логического построения физических вселенных, а как быть с Большой и Вечной?
В ней никакой материи нет вовсе, да самого времени нет. Тут, видимо, нас подстерегает та же западня, в которую угодила современная релятивистская физика. Были, были носители информации и на каком-то этапе исчезли…….
Вопрос, как говорится, вечный, но решаемый, если различать свойства носителей ин¬формации (записывающих устройств) и мощность в «мегабайтах» записываемого фай¬ла.
Давайте проведем логическую цепочку от воды к водороду и от нашей галактики к физическому вакууму. Логично предположить, что вода может записать (и очевидно за¬писывает при возможном разнообразии экологических систем) огромную внутри галакти¬ческую информацию..
Для межгалактической среды эта информация должна быть в миллионы раз меньшего объёма и заключаться только в основных параметрах, обеспечивающих конструирование из межзвездной пыли звездных систем и вещества планет. Это, конечно тоже не мало, но по сравнению с информацией о возможном возникновении жизни на отдельной планете это песчинка в море песка в Великой пустыне.
А при окончательном истечении времени в бесконечность физического вакуума переносимая информация исчерпывается, видимо, только энергией и направлением течения (вращения) последнего витка времени.
                Только вот ничто  в природе не теряется бесследно.
Этот микровсплеск последнего дыхания погибающей или дано погибшей физической Вселенной может спровоцировать спокойное озеро физического вакуума на генерацию огромного океана энергии на формирование новой Вселенной.
В любом случае последний всплеск поступившей новой информации в огромное поле неинформационного  бесконечного эфира не потеряется.
Он будет блудить в нем пока не найдет себе аналог. При минимуме принесенном им информации и в случае неоднократного её повторения эволюционно продвинутый волчок информации (по выше приведенной схеме нашего триптиха) сольется с аналогом и сдвинет два кольца физического эфира.
И всё повторится заново!
                Эволюция возникновения физических Малых Вселенных будет нескончаемой и всегда прогрессивной, в том смысле, что превалируют среди них долго живущие и потому оставляющие после себя больше памяти (информации). Галактики таких космических систем могут иметь срок развития местных цивилизаций в миллиарды лет. Невозможно себе даже вообразить их уровень интеллекта и технических возможностей. Для нас они «аки боги», сотворяющие мир по своему подобию.
Очень может быть и такой, как наш....
И если это не полная фантасмагория, то снимаются все головоломные эволюционные нестыковки происхождения жизни на Земле и возникновение таинственного Homo sapiens.
Тайна этого мыслящего существа в том, что оно пытается понять пути собственного творения.
И пока что делает это на уровне развития собственной цивилизации. Оттого человечество скрупулезно собирает всяческие артефакты «пришествия учредителей» на Землю в виде космонавтов в современных шлемах, летательных аппаратов, напоминающих самолет или ракету, и даже «ископаемых черепов» с дырками в голове от пуль. И невдомек ему (человечеству), что даже частичное овладение энергией Космоса (поскольку полной овладеть теоретически невозможно) позволяет «отцам основателям» нашей цивилизации контролировать её развитие, не отрывая некоторой части тела рядового оператора от стула, на котором он сидит!
Но всё это относится к области бытовой фантастики Малых Вселенных. А ведь у нас остается последний, по-настоящему неразрешимый вопрос: где начало того первоконца, от которого произошел первый всплеск Большой Вселенной, спровоцировавший рождение Первой физической Вселенной?
Исходя из всего вышеизложенного, может следовать один, весьма маловразумительный ответ:
«Первого внешнего толчка во Вселенной, которая существует вечно и бесконечно, никогда не было»!
                А причиной всему этому, видимо, является само вращательное перводвижение и его особенность создавать центробежное ускорение, как в материальных телах, так, скорее всего, и в информационном поле физического вакуума.
Дальнейшее изучение вращательного движения в нашем физическом мире когда-нибудь обоснует, каким образом центробежное ускорение может спонтанно смещать центры вращения системы, а уж факт появления эксцентриситета информационных полей вакуума нами, как мне кажется, обыгран в космологическом плане логично.
Вот, пожалуй, и всё!
Куда ни кинь, всюду один клин:
Физический вакуум или эфир (Абсолют или Большая Все¬ленная) существует в вечной бесконечной неизменности, но постоянно создает возможности для возникновения внутри себя новых, живущих и умирающих физических вселенных, в одной из которых живем и мы.
Как мы эвристически показали, причиной этому служит спонтанное нарушение информационного баланса в ограниченных пространствах безграничной Вселенной. Эти нарушения провоцируют появление в каком-то очаге Большой Вселенной козыревского времени (энергии), а оно уже обеспечивает всю цепочку эволюции Космоса.
             Так что заключая наш космологический  обзор, возвращаемся « к нашим баранам»……
Ч недаром столько времени потратил на выше приведенные аналогии бессмысленности геометрического четвёртого измерения. Для меня вопрос о существовании четвертого измерения в космогонии и его «местопо¬ложении» очевиден. Его нет в Большой Вселенной. Его нет также в геометрии малых Вселенных, которая запросто обходится тремя измерениями.
Четвертое измерение не есть мифическая четвертая ось системы координат, которую не может представить даже на бумаге математик, и уж тем более не сможет использовать физик, поскольку эта штука никак ни к чему не прилагается, словно лишнее колесо к телеге.
Тем не менее……….
Если мы уж никак не в силах обойтись без четвертого  измерения, то я могу указать его место в геометрии пространства.
И  оно будет не последним по счёту, а  первым (вспомним, как  у Эвклида: первое – линия, второе - плоскость, третье – объем).
Оно сродни нулевому измерению (безразмерной точке), «безразмерное» движение которой создает вполне измеряемый физическими методами объём физической Вселенной и никто этому чудесному превращению не удивляется. 
Только оно  есть не просто нечто безразмерное, а и НИЧТО, -  когда его нет,  и ВСЁ, -  когда оно появляется.
Поэтому……….
Четвертое измерение реально существует в физике Малых Вселенных, которые  и порождаются Им.
И имя ему - «ВРЕМЯ».
Это не четвертая ось в  математических  упражнениях, а загадочная  энергетика – память эволюции Мира, его Жизни и Смерти.


Апрель 2010 – август 2018