Наша Инна. Комсорг, педагог, историк

Александр Соханский
       На фото:
       1. Тюменский машиностроительный техникум. Почтовая открытка, 1993 г.
       2. Комсорг техникума Инна Шаршина. Фото конца 50-х годов ХХ века.
       3. Книга И.Г.Шаршиной об истории Тюменского машиностроительного техникума.
       4. Инна Георгиевна Шаршина, октябрь 2016 года.


       Тюменский машиностроительный техникум был снесён до основания в 2009 году в связи с аварийным состоянием здания. Снос центральной части с величественной колоннадой (фото 1) описан в местной печати: «Пылевая завеса на несколько десятков метров, грохот и скрип, похожий на озвучивание фантастического фильма, — всё это сопровождало снос корпуса бывшего машиностроительного техникума… Не обошлось без форс-мажорных ситуаций: один из работавших на разборе экскаваторов в какой-то момент накренился и с шумом «лёг» на бок. Правда через несколько часов его «спас» другой экскаватор, и работа продолжилась: к ночи от здания осталась только груда кирпичей и мусора — как после бомбёжки».
       Восстановление здания шло не менее стремительными темпами. К январю 2011 года правое крыло и центральная часть техникума были возрождены из праха. А в феврале этого же года в новоделе состоялся золотой юбилей выпускников 106-й группы выпуска 1961 года, на который был приглашён наш преподаватель, позже один из последних директоров машиностроительного техникума, Аркадий Константинович Щёкотов.
       С Аркадием Константиновичем мы были знакомы ещё до времён моей учёбы в техникуме, он хорошо помнил меня и, к моему величайшему удовольствию, спустя пятьдесят лет по-прежнему называл Сашей. Аркадий Константинович, выйдя на пенсию, работал реставратором Музея науки и техники Зауралья при Тюменском нефтегазовом университете. Узнав из нашей дружеской беседы, что я заведую Музеем истории Тюменского электромеханического завода, он пригласил меня посетить свой музей.
       Здесь неожиданно я вновь встретился со своей комсомольской молодостью — Инной Георгиевной Шаршиной, комсоргом техникума шестидесятых годов прошлого века (фото 2). Сейчас Инна Георгиевна работала в Музее ТГНГУ в качестве старшего лаборанта. По внешним данным и речи с картавинкой я её сразу узнал. Но, спустя пятьдесят лет, Аркадию Константиновичу пришлось нас представить друг другу вновь.

       После повторного знакомства я стал для Инны Георгиевны самым благодарным слушателем её воспоминаний об истории машиностроительного техникума. Откровенно говоря, сотрудники Музея науки и техники из экономии рабочего времени несколько сторонились от её мемуарных экскурсов в прошлое. Особенностью этих воспоминаний был непрерывающийся монолог о различных эпизодах её деятельности, в который почти невозможно было вставить уточнение или направляющий  вопрос. И я, впервые открывший для себя этот источник истории, стал для неё отдушиной. Иногда даже казалось, ей было неважно, слушают её или нет. Главное было в самой возможности общения. Ныне остаётся только сожалеть, что я не воспользовался вероятностью записи наших бесед на диктофон мобильника. Как бы сейчас это пригодилось!
       Историк по образованию, Инна Георгиевна, выйдя на пенсию, кропотливо собирала архивные материалы для последующего создания музея истории техникума. С величайшим огорчением она описывала факт вандальского уничтожения этого архива. Комната с архивами в подвале техникума была вскрыта, бесценные документы разбросаны по помещению хранения, залиты водой и буквально втоптаны в грязь. По-видимому, это событие произошло не по злой воле, а в связи с предстоящим сломом здания техникума. Люди, обследовавшие помещения перед сносом, не смогли понять и оценить содержание и значение предметов хранения. Совершенно случайно Шаршиной удалось обнаружить этот погром и успеть кое-что спасти, перенеся в свою квартиру.

       После сноса здания техникума о создании музея больше не шло даже речи. Вместе с этим печальным событием практически исчезла вся его история. Тем более, что на восстановленном фронтоне бывшего машиностроительного техникума взамен первоначальной появилась накладная надпись бронзовыми метровыми буквами — Тюменский нефтегазовый университет. Университет переходом на уровне второго этажа присовокупил здание к своим корпусам, расположенным позади, и теперь парадным фасадом вышел на главную улицу города.
 
       Спустя некоторое время после нашего повторного знакомства Инна Георгиевна обратилась с просьбой оцифровать кое-какие машинописные документы из её архива. В процессе этой довольно нудной работы неожиданно для меня приоткрылась роль личности Инны Георгиевны как педагога и историка.
       Надо отметить, что до этого Инну Георгиевну я воспринимал только как комсорга, совершенно не представляя её иную роль в деятельности техникума. Дело в том, что после десятилетки я поступил сразу на третий курс и Инна Георгиевна общественные предметы у нас не преподавала.
       При перепечатке непроизвольно довелось изучить во всех деталях «Справку о работе Кабинета истории Тюменского машиностроительного техникума за 1979-1981 г.г.», который организовала и им  заведовала Инна Георгиевна. Здесь описывались структура и деятельность этого учебного подразделения.
       Кабинет, как и полагалось в те времена, строил свою работу на основе решений съезда партии  и постановлений ЦК КПСС. В задачи заведующей входило обеспечение кабинета руководящими материалами и литературой, оснащение учебно-наглядными пособиями и демонстрационной аппаратурой, создание поурочных папок, методических разработок и других методик для качественного преподавания предметов. Впоследствии по работе мне доводилось заниматься оснащением учебных классов и должен отметить, что перечень аппаратуры и демонстрационных пособий техникумовского Кабинета находились на самом высоком уровне тех лет.
       На базе кабинета также проводились семинары для руководителей и преподавателей специальных учебных заведений, ГПТУ и школ города.
       Кабинет общественных дисциплин, руководимый И.Г.Шаршиной, входил в число лучших кабинетов города, области и министерства и неоднократно поощрялся грамотами и дипломами на различных уровнях.

       Не без участия историка Шаршиной были разработаны многие сценарии вечеров и торжественных линеек Тюменского машиностроительного техникума, конспекты которых она также передала мне для оцифровки. Красной нитью через эти сценарии проходит история создания и деятельности техникума, приводятся имена основоположников, директоров, преподавателей и достойных выпускников.

       Упомянутое — лишь небольшая часть её архива, доверенная мне для перевода в цифровую форму. Тем не менее, я получил реальное представление о педагогической стороне деятельности своего бывшего комсорга.

       Я также узнал, что за время работы в техникуме Инна Георгиевна избиралась не только освобождённым секретарём комсомольской организации, но и членом месткома, заместителем и секретарём партийной организации; работала пропагандистом системы высшего партийного образования. В течение  шести лет была секретарём Совета ветеранов Центрального района Тюмени. С 1979 г. бессменный председатель Совета ветеранов техникума, а затем ТюмГНГУ. С 1997 г. по 2005 г. член городского совета по топонимике.
       Добросовестный труд Инны Георгиевны отмечен медалями, нагрудными знаками, почётными званиями и грамотами, благодарственными письмами. Имя И.Г.Шаршиной занесено в Книгу почёта техникума.

       Как патриот техникума и профессиональный историк Инна Георгиевна стремилась сохранить для истории богатейшую информацию о техникуме. В ежегоднике «Летопись Тюменского государственного нефтегазового университета» [1] опубликована фундаментальная работа И.Г.Шаршиной «Тюменский машиностроительный техникум: события и факты первых 25 лет деятельности». Статья насыщена достоверными фактами, содержит в хронологическом изложении отображение направлений деятельности многотысячного коллектива техникума, перечисляет значительное число имён участников событий тех лет, включает редкие фотографии.   

       Длительное время Инна Георгиевна работала над созданием объёмного фолианта к 70-летию Тюменского машиностроительного техникума. В основу публикации о первом учебном заведении Тюмени по выпуску специалистов машиностроения со среднетехническим образованием она привлекла богатый подлинный материал из своих архивов, интервью и воспоминания современников, множество фотографий. В этот период моя помощь, наряду с другими помощниками, в оцифровке некоторых машинописных документов, была жизненно необходима автору для составления и редактирования материалов будущей книги.
       Книга И.Г.Шаршиной под названием «По долгу и праву первых. История Тюменского машиностроительного техникума» [2] вышла в 2013 году (фото 3). Её получили участники торжественного собрания в честь семидесятилетия ТМТ, которое проводилось 21 февраля 2013 года во вновь отстроенных корпусах бывшего техникума.

       Уникальная книга подвела итог кропотливым и длительным исследованиям И.Г.Шаршиной по истории техникума и служит практически единственным достоверным источником сведений о его создании и деятельности с 1942 по 2008 г.г. Аналогов этому изданию в истории города и техникума нет. К сожалению, тираж книги составил всего 100 экземпляров и она сразу же стала библиографической редкостью.

       Настоящие заметки об интересном и незаурядном человеке, Инне Георгиевне Шаршиной, ни в коей мере не претендуют на полноту биографического очерка. Это всего лишь несколько штрихов из памяти о встрече и совместной работе со своим первым комсоргом.

       На жёстком диске моего ПК из разных источников собраны полтора десятка фотоснимков из жизни Инны Георгиевны, начиная с конца 50-х годов XX века, где она фотографировалась в кругу студентов и своих коллег по техникуму, и по октябрь 2016 года.
       На одном из последних авторских снимков — маленькая сухонькая старушка с тросточкой, в голубой кружевной накидке, стоит на фоне экспозиции музейного зала радиотехники (фото 4). Такой она и запечатлелась в нашей памяти. 
       Через год Инны Георгиевны не стало.



       Александр Соханский,
   выпускник ТМТ 1961 года,
             январь 2018 г.


       Примечания:
       [1]. И.Г.Шаршина «Тюменский машиностроительный техникум: события и факты первых 25 лет деятельности». Летописи Тюменского государственного нефтегазового университета за 2004 год,  выпуск 6, глава 5.
       [2]. И.Г.Шаршина  «По долгу и праву первых. История Тюменского машиностроительного техникума». Тюмень, ТюмГНГУ, 2013.

 
       Обзор статьи, созданной по просьбе
       сотрудников Музея науки и техники Зауралья,
       для ежегодника «Летописи
       Тюменского государственного университета».