Есть такая профессия Россию ненавидеть!

Светлана Мотина
«Есть такая профессия – Россию ненавидеть!»

Утром, в столовой, за завтраком, стояла гробовая тишина, и слышно было, как только ложки  быстро стучали по тарелкам. Между столами ходила грозная Марь Ванна,  и свирепым взглядом оглядывая всех тех, кто старался пикнуть. В руках держала большую ложку, которой  шлёпала по головам и предупредительным взглядом говорила, что ещё хуже будет, если что…!

Наталья угодливо спросила: «…Марь Ванна, а почему ты не ешь с нами…, на диете что ли…?».

Марь Ванна, махнув рукой, отрапортовала: «…Да, на диете…, стараюсь днём ничего не есть и тем самым расходую свои калории…, а к вечеру, после захода солнца, что-то поем…, да и только для того, чтобы голова не кружилась от голода и я не упала бы в обморок…, ясно…?!».

Колька, вылупив свои глаза от удивления, спросил: «…А что такое калории…, это от слова кал? И расходуешь их в туалете…? Обалдеть…! Но, если ты ничего не ешь, то откуда у тебя кал…?».

Марь Ванна, от такого вопроса, просто, чуть не захлебнулась своими слюнями, и не потеряла дар речи: «…Ты ещё поговори …, тоже  мне, «умник» нашёлся…, если ни черта не понимаешь, то и не расстраивай  других…!».

Василий, в свойственной своей риторики, спокойно, монотонно,  констатировал: «…Не расстраивайтесь, если вас жутко тянет жрать в тёмное время суток, может вы просто ЖРИЦА НОЧИ!».
 
Колька, вспомнив о своём бывшем друге, покойном Витьке, закричал: «…Да, да, да…, мне Витёк рассказывал, как он, постепенно перестал питаться и, когда я его спросил, а как он это делает, то он мне так объяснял: «…Сначала был завтрак, потом, завтрак совместил с обедом, потом, завтрак совместил с обедом и ужином, теперь всё это ем по ночам…, значит и он был  "Жрец ночи!"…,  Но, потом он сказал, что скоро это всё вновь перетечёт в утро, и сделал вывод, что время перетекает из одной плоскости в другое, т.е. как говорят: "Всё возвращается на круги своя!".

Василий монотонно пробурчал: «…Вот так доказывается Истина метафор…!».

Марь Ванна, взмахом руки и жестом, показывая на дверь, процедила: «…Завтрак закончен…, все пошли на процедуры…, а, если кому хочеться порассуждать о чём-то возвышенном…, то, после процедур идите в большую беседку, где мы постоянно собираемся и обсуждаем ту или иную проблему и, повернувшись к Кольке, прошипела: «…Нашёл к чему придраться и о чём говорить…!».

После исполненных процедур, все стали собираться в большой беседке и молча усаживаться на скамейке. В беседке уже сидел Федька и молчал. Это было как-то не свойственно такой натуре, как Федька, который был постоянно в движении и в ораторстве.

Наталье, любившая поговорить и послушать о разных новостях, надоело ждать и, обратившись к Федьке, заинтересованно спросила: «…Ну и чего ты молчишь и не ораторствуешь по новой актуальной теме…? Или ты только нас  с Марь Ванной можешь задевать».

Федька, недовольный, что его отвлекли от мыслей, буркнул: «…Это ещё какой, такой теме?».

Наталья, удивленно: «…Ну, это же ты постоянно торчишь у телека и как-будто не знаешь, что  в среду 29 августа наш Президент давал разъяснения по поводу пенсионной системы и увеличения пенсионного возраста. Может быть, придёт такое время и по ночам жрать будет нечего…, поэтому покойный Витёк и учился всю еду совмещать в одноразовый процесс..., о котором Колька говорит…!».

Федька, крякнул: «…Ну, какая же она новая, эта тема, она уже два месяца жуётся на всех каналах и страничках в интернете.  Люди, вон, на митинги стали ходить и кричать, что не справедливо увеличивать пенсионный возраст, так как мало кто доживёт  тогда до пенсии, а руководству это наруку, не надо будет обеспечивать огромную часть безработного населения…!».

Наталья,  облегчёно вздохнула: «…Ну вот, знаешь, а молчишь…».

Федька, отмахнулся: «…Хочу и молчу…!».

Наталья, игриво передёрнув плечом, сверкнула глазами: «…Ну, если хочешь, зачем молчишь, свои желания-хотелки надо воплощать в жизнь, тем более люди ждут от тебя более глубоких подробностей и объяснений по такому поводу…!».

Федька, недовольно вскричал: «…Да что вам объяснять, всё равно не поймёте…, всё это не для средних умов…!».

Тут в беседку вошла Марь Ванна и, услышав последние Федькины слова, потребовала: «…А ты, постарайся разъяснить  подоходчивей…, чтобы и мы поняли…, всегда такой неугомонный, а тут,  что-то притих,  и молчишь в тряпочку…. У тебя есть своя позиция в этой проблеме? Как ты сам к этому относишься? У тебя же всегда была своя база доказательств по любому вопросу…!».

Федька, оглядываясь на Марь Ванну, от которой можно было всё ожидать, произнёс: «…То, что я скажу, вам не понравится…».

Марь Ванна, удивленно: «…Это почему, нам не понравится…, объясни…?».

Федька, разводя руками, стал объяснять: «…А потому, что я поддерживаю нашего Президента, Путина Владимира Владимировича – Мужик сказал, Мужик сделал! Все эти митинги и недовольствия подстрекают олигархи и те, кто прячется от налогов и честно открыто, как сейчас говорят, прозрачно, работать не хотят. Многие из них, втихаря, зарабатывают в свой карман миллионы, а есть и такие, которые зарабатывают и миллиарды…, так зачем им «прозрачность»!

Наталья, перебив, спросила: «…Как это…?».

Федька, косо взглянул на Наталью: «…А так…, открывают свои предприятия, не зарегистрироваясь, людям платят зарплату в конвертах, тем самым уходят от уплаты налогов в Социалку и им всё равно, что люди, в будущем, не получат достойной пенсии…».

Наталья, пожав плечами, с улыбкой сказала: «…Я тоже против зарплаты в конвертах…, пусть дают в мешках…!»
 
Пётр, задумчиво стал рассуждать: «…Но, может они и правы, если увеличивают пенсионный возраст и многие боятся, что не доживут до того времени и до своей пенсии, так хотя бы сейчас получат побольше зарплату. А там, кто его знает, что будет и какая жизнь настанет…, может быть, вообще пенсии не будут выплачивать…».

Федька, возбуждённо стал объяснять: «…Ну вот, поэтому Президент и хочет сделать так, чтобы люди,  и будущее наше поколение, не остались без пенсий…, и сегодняшние пенсионеры стали, уже сегодня, получать более приличную пенсию. А для этого надо глубоко и вдумчиво всё рассчитать, а не бегать и орать на митингах и, как говорится:  «Надо  сесть, пусть криво, но поговорить прямо…!».

Василий вставил: «…И, желательно, за круглый стол…, где нет острых углов…!».
Наталья, вновь перебила: «…Но, Путин вроде на вопросы, которые прозвучали на митингах и в соцсетях, ответил почти на все…, а почему многие люди, всё равно не довольны…, с чем это связано…?».

Пётр горестно высказал свою точку понимания: «…А потому, что есть кучка предателей России и у них в чести, так называемая профессия – «РОССИЮ НЕНАВИДЕТЬ»…, вот они то и баламутят россиян, чтобы самим жить припеваючи…, им шумиха и раскачка страны нужна, а не стабильность! Как говорится – в мутной воде легко ловится любая рыба…!».

Федька, сверкнув глазами, прошипел: «…Если бы только ненавидели... Так они же её продают, оптом и в розницу…!».

Колька, вскочил с места и бегая по беседке, стал возмущаться: «… Да таких  козлов нужно выдворить из России, противно даже видеть их не то, чтобы слушать всю ту чушь,  что они говорят…, а самое страшное,  что они находятся у власти или рядом, но не у кормушки,  вот и бесятся как собаки злобные. А орут и врут так, как будто им что-то прищемили…!».

Василий, хмуро процитировал: «Как бы они себя ни считали умными и якобы демократичными, уроды и предатели, никогда не были и не будут уважаемыми и почитаемыми людьми, ни в какие времена! И как сказал Омар Хайям: «…УРОД над красотой смеется, тупой - над гением творца. Предавший в верности клянется, продавший мило улыбнется, а сплетник гордый, как овца.  И НЕТ НАЧАЛА И КОНЦА!».

Наталья, повернувшись к Кольке, и к Василию, укоризненно сказала: «…Ну что вы так разошлись и Колька разорался «…бесятся, как собаки злобные…, прищемили что-то…, уроды, тупицы  и предатели…, не этично как-то высказываетесь…, прямо стыдно за вас…!».

Федька, взглянув на Наталью, вздохнув, решил внести некоторую ясность: «…Этично не этично это у нас,  а вот в Турции, посадят в чан с дерьмом и возят по всему городу, и янычар над чаном с мечом как жахнет,  если не успел нырнуть, голова с плеч долой.  Вот и ныряет весь день в дерьмо…!».

Марь Ванна, всё это время слушала, не перебивая, но, когда все умолкли, решила высказать свою точку зрения: «…Всё то, что я сейчас здесь услышала, звучит убедительно, и каждый высказал своё мнение…, но,  если пенсионный возраст повышают, так нужно же и работой обеспечивать…!
И потом, пенсия по моему разумению полагается тем людям, которые из-за старости не могут работать, хотя и хотели бы…!».

Федька повернулся к Марь Ванне: «…Вот государство и пытается "вразумить" работодателей. Мне кажется, Президент грамотно себя повёл,  доходчиво объяснил, и льготы некоторым категориям граждан обещал. После этого митинговать..., не вижу смысла…!».

Позже подошедший Серёга, и молчавший всё это время, стал, как всегда, философствовать: «…Я, как бывший экономист, понимаю, что может произойти в дальнейшем. Но,  многие не понимают, так как мы, наше поколение и поколение наших отцов и дедов, делали страну не за деньги. В  основном, чтобы выжили после такой разрушительной войны, голода, потерь. Теперь  же, все люди стали грамотными и, главное, видят, как живут некоторые слои общества и стараются достичь этого уровня, а для этого нужны деньги, связи и потому у многих глаза этим застилает и не хотят работать за маленькие зарплаты и без удобств в квартирах. А тут ещё недруги, как тут их назвали  - предатели - заставляют думать по-другому и настраивают людей на митинги, майданы, чтобы самим жить припеваючи и делать свой бизнес непрозрачным, уходят от налогов в Социалку, а откуда тогда взять деньги для выплат пенсий, пособий. Все всё понимают, но своя рубашка ближе к телу. Вот и получается вновь "Горе от ума" Всё знают, умничают  и хотят схитрить…, а это, и до беды и горя недолго…!».

Федька вскричал: «…Вот поэтому я и молчал, и думал всё это время. Думаю, что  руководить такой огромной страной, с разными нравами, культурой, религиями, Президент и должен быть последовательным, ведущий к цели восстановления Страны с большой буквы…,  должен  во всём разбираться и, главное, находить решения, убеждать и свой народ и внешних политиков, что всё, что делает Страна, старается делать справедливо. Ему нужны грамотные помощники, а не те, которые за его спиной вставляют не только шпильки, а готовы и нож запустить…! Это то, что я сейчас и услышал здесь от вас об этих мразях-предателях…!».

Василий, хмуро прокомментировал: «…Согласен. Трудная у него миссия. Я бы, пожалуй, не хотел  быть в его шкуре…! Это же, сколько надо знать и понимать всю ответственность от того, что сделано тобой…!
Я вспоминаю наши дискуссии с Вованом о Михайле Ломоносове, который рассказывал о предостережении. Ломоносов опередил свое время не только интеллектуально, но и нравственно. Перешагнув через честолюбие, он пошел на смертельный риск ради того, чтобы спасти Человечество от бедствий. Учёный, безусловно, знал, какими могут быть последствия его решения. Сгинула бы наша Цивилизация, как и те, что были до нее. А так Михайло Васильевич нас уберег. Прозорлив оказался, предвидел возможные последствия. Себя не пожалел, но потомков сберег от излишней напасти».

Наталья, сокрушённо спросила: «…А что сейчас пожелать нашим людям, которые занимаются не порядочными делами…, о чём можно предостеречь…?».

Василий, подумав,  продолжил: «…Я согласен с покойным Вованом и думаю,  мы все должны понимать, что технический прогресс  всегда опережает прогресс нравственный, новые знания ведут к созданию нового оружия…, а это чревато последствиями…, так и до войны недалеко…! А там уже не такая война будет, как раньше…, ЯДЕРНАЯ…, после которой вообще ничего не останется…, и  развитие новой Цивилизации, как это было не раз,  пойдёт с самого начала…! Мы что, разве этого хотим…, нет, конечно…, но кто-то должен остановить этих уродов-предателей…!  Вот и восстанавливается Аксиома, что  ВОИСТИНУ – ОТ МНОГИХ ЗНАНИЙ МНОГИЕ ПЕЧАЛИ!».

Колька, разведя руками, и повернувшись к Марь Ванне, провозгласил: «…А, главное, печально в том, что  никакой ЖРИЦИ НОЧИ уже не будет…, так как, вообще ничего и никого не останется на земле…, хорошо, если хотя бы сама Планета Земля останется…, а то, эти «УМНИКИ»  и её взорвут…, с таких станется…!».

Марь Ванна давно уже устала слушать, по её мнению,  весь этот бред. Привычным жестом и взмахом руки, приказала покинуть насиженные места в большой беседке в сторону столовой. Оттуда  уже неслись голоса, созывающие на очередную кормёжку и, которым было глубоко наплевать на интеллектуальные рассуждения пациентов психклиники…, они продолжали делать своё дело, в отличие от тех, кто находился за забором клиники и, которые никак не могли придти к единым делам и найти единый подход и решение к собственным жизням.

Вот когда можно просто позавидовать нашим пациентам из палаты № 6 психклиники! Всё  в установленном  режиме  по часам…,  всё по плану…, без шума и беготни…, без митингов и майданов…, без головной боли за Страну и за своё будущее…!
Чем не КОММУНИЗМ, к которому мы все, когда-то, стремились – всем по потребности…!