Утренние размышления Это сладкое слово свобода

Анна Гриневская
Мысли по поводу статьи «Так ли уж важна свобода?» (Евгений Шейнман). 

Утро доброе.
Вы знаете, осознанная потребность в свободе, причем в свободе внутренней, появилась у меня только тогда, когда всерьез занялась живописью.
Только тогда я поняла, насколько скована внутри себя.
Причем речь не идет о свободе от совести или общечеловеческих ценностей - это неприкосновенно.
Речь именно о свободе самовыражения, свободе быть человеком, личностью, без страха и упрека. Свободе иметь право на собственное достоинство.

Разговор о свободе обычно идет на уровне каких-то абстракций.
А ведь говорить мы должны о живой свободе, реальной, доступной нам ежечасно, и выраженной в самых разных формах.
Так, например, занятия поэзией, особенно в строгих канонах, как сонеты, или триолеты, или хокку, дает свободу речей и мысли.

Любую вещь надо уметь взять(с).
Брать свободу лучше всего через самые разные занятия, которые учат нас главному - быть свободными людьми.

Так ли важно определение абстракции? Свобода - это состояние духа, спутать которое с другим невозможно.

Краткое резюме: хочешь быть свободным - будь настойчив и упорен. Свободу на блюдечке никто никогда не принесет. Добыть ее можно только лично.