Любовь и трансформаторы

Николай Мельников 3
      Любовь Эдуардовна Краснова, преподаватель русского языка в педвузе зашла в лабораторию, чтобы вернуть взятый ею на время диктофон, поблагодарила инженера – работника лаборатории, спросила, когда можно будет получить аудиофайл с записью, и, прежде чем уйти, сочла необходимым все же задать еще один вопрос, весьма интересный ей как филологу:
      - Павел Иванович, а что значит «цифровая запись»? Я что, обычных слов не услышу и мне придется потом еще эти цифры как-то расшифровывать?
      - Нет. Просто, в отличие от обычной, аналоговой записи, записанный сигнал является не непрерывным, а дискретным…
      Начало рассказа Краснову заинтриговало. Она прикрыла дверь от лишнего шума из коридора, присела за стол с различными полуразобранными техническим «штуками» и попросила рассказать о таких сигналах подробнее – перемена только началась, а узнать технические детали понятия «цифровой» ей очень хотелось.
      -… А теперь эту кривую разделим на множество отрезков, - Виктор провел вертикальные линии на нарисованном на тетрадном листе в клеточку графике, изображающем непрерывный процесс, - измерим высоту графика на середине каждого отрезка, переведем это значение в двоичную систему и запишем…
      Любовь Эдуардовна внимательно слушала, порой задавала уточняющие вопросы, и к концу перемены ей даже показалось, что она практически все поняла, но все же осталась чистой воды гуманитарием:
      - Большое спасибо Вам за столь подробное объяснение, это для меня  как рассказ о трансформаторах.
      - А есть такой рассказ? – недоуменно спросил инженер кафедры.
      Любовь Эдуардовна усмехнулась:
      - Нет, что Вы. Просто во время учебы на филфаке я многое о них слышала…
      Прозвенел звонок, и преподавательница поспешила на занятие…

                ***
      В День студента однокурсницы, проживавшие в общежитии, пригласили Любу на дискотеку, но не в педовскую общагу, а соседнюю, где обитали студенты энергетического факультета технического вуза. Там будущий филолог познакомилась с молодым человеком, который после окончания вечера вызвался проводить ее до дома. Путь был весьма не близкий, но это было вполне кстати. Андрей ей понравился с первого взгляда, и хотелось бы об этом парне узнать несколько больше, а впоследствии, возможно, и продолжить знакомство. Люба с удовольствием общалась со своим новым знакомым, но говорила, в основном, она, он только слушал и иногда поддакивал или переспрашивал. Что ж, бывают неразговорчивые и стеснительные люди.
      Люба и Андрей стали встречаться. Будущий энергетик оказался достаточно интересным в общении молодым человеком. Гуляет парочка по заснеженным улицам вечернего города, болтают о том, о сём.
      Она:
      - Мело, мело по всей земле
        Во все пределы...
      А он:
      - Провода обмоток в трансформаторах могут делать из алюминия, а потери мощности в них называют потерями в меди… Интересно, правда?
      - Да!..
      Весной неспешно прохаживаются под ручку по набережной и такие же неспешные ведут беседы. Где-то поодаль слышатся раскаты первой грозы.
      Она:
      - Люблю грозу в начале мая,
        Когда весенний первый гром...
      А он:
      - Представляешь? Трансформатор Тесла может создавать напряжение в миллионы вольт, и можно создать молнию своими руками…
      - Классно! И гром есть?..
      Летом целуются в парке под развесистыми кронами старых деревьев подальше от людских глаз и тоже что-то нежно нашептывают друг другу.
      Она:
      - Как будто заблудившись в нежном лете,
        Бродила я вдоль липовых аллей…
       А он:
      - А ты знаешь, что сварочный трансформатор работает в режиме короткого замыкания?..
      - Нет. А это не опасно?..

                ***
      Тихонько открылась дверь в лабораторию. В помещении пахло канифолью. Павел Иванович что-то паял за столом у окна.
      - Извините, Павел Иванович, я снова к Вам. Можно?
      - Да. Проходите. Слушаю Вас, Любовь Эдуардовна.
      - Слышала, что в магазинах стали появляться цифровые фотоаппараты. Правда, стоят они жуть как дорого. Вы не могли бы мне рассказать, что в них такого, особенного и как они снимают без пленки? Может быть, когда-то в будущем стоит такой купить?..