Трава с планеты Глория от эвенки и заклинание

Валерий Болотов
    Трава с планеты Глория от эвенки и
заклинание от Владимира Солоухина
    Получил письмо  от друга художника Щербинина – любителя за щуками гоняться и лечебные травы собирать: 
    «Хорошо знаю эвенку травницу, они еще с предков используют редкую траву - лечит рак, астму, начало сахарного диабета, регенерация тканей и многое другое. Побочных эффектов нет. Нет аналогов в медицине. Вытаскивала людей с того света - врачи отказывались от них  и отправляли умирать. Сохраняет каждый листочек - говорит, что возможно он кому-то спасет жизнь. Посвящает меня в свои секреты. Мы вместе набрали этой травы. Вышлю тебе, Ольге в Абакан и детям. Пока сушу ее. Состав - много железа, меди, молибдена, ванадия, марганца, бора, титана, магния. Корни и корневища  содержат кальциевую соль и винную кислоту.
    Действительно с потерянной страниц манускрипта Войнич мне удалось увидеть эту траву и реконструировать. Увиденные рисунки Щербинин показал травнице эвенке – она сразу узнала ее и сказала, что это очень редкая трава и она, однажды собрав ее, сейчас по листочку использует, вылечила много людей,  которых врачи отказались лечить. Сейчас эта трава не растет у нас - продолжила старая эвенка...  И далее случилось чудо, они с художником Щербининым пошли в то место, где много лет назад она нарвала этой травы и увидели, что целая поляна растет. Нарвали. Володя домой принес, в свой творческий сарай на веранде на сушку поставил.
     Я как уже сказал, восстановил ее и заклинание прочитал – сначала по-глорийски, а потом по-русски. Правда, заклинание получил  похожее на заклинание из книги Владимира Солоухина «Травы». Видать, его травница тоже контакт с планетой Глория имела.
     Заклинание как картинка по-глорийски
     На вставке: Манги-эссе как обтекаемый текст вокруг рисунка
                Справа: текст и рисунок тактильного прочтения
     Нижний ряд: Пространственно вибрационный ряд  с планеты Глория
    
     Далее на авторском сайте:
     57. Трава с планеты Глория от старой эвенки и заклинание от Владимира Солоухина
     Серия из 4 картин по Кандинскому:   
     Абстрактная композиция с планеты Глория - «Травы сушатся» - Высший пилотаж абстрагирования на планете Глория в пространственно трубной коммуникации

 
Приложение.
Владимир Щербинин
Рассказ  о эвенке
                А Л И Н А
                Пик-пик-пик-пик…               
                (28.08. 2018)      
      Есть у меня знакомая – Алина, она занимается целебными травами, лечить людей.
Своим мировоззрением, отношением к жизни Алина не «вписывается» в привычную и устоявшиеся  схемы. Алина по национальности эвенкийка, выросла в сельской местности. Возможно, в силу генетической памяти имеет совершенно иное отношение к природе, животным, травам, людям.
        Решили поехать за грибами до Бугульдейки. Алина за рулем, поэтому мне оставалось крутить головой по сторонам, задавать вопросы - одним словом узнавать что-то новое. Проезжая мимо бурятских тотемов (деревянные столбы с повязанми ленточками Алина крестилась, говорит что это места силы. Спрашиваю, а что это за ленточки ? Это хадакки  их пять разновидностей (по числу элементов) земли, воды, воздуха, дерево и металла. Алина. А буряты тебя воспринимают (принимают) за свою? Не всегда – некоторые видят что-то не так.
        У меня со словом эвенки возникали ассоциации, что кочевые северные народы живут в чумах и по заснеженной тундре перегоняют северных оленей, добывают рыбу и пр.
Да подтверждает Алина – это красноярские эвенки, а мы качукские,  мы разводили скот, оседлый образ жизни. Да и язык у нас разный, но наших почти никого не осталось, с грустью добавила. У нас раньше и фамилий-то не было, просто имена, но надо было получать паспорта, поэтому - стали придумывать себе фамилии.
         За разговором время идет быстро, вокруг открываются новые панорамы – прибайкальская степь, вдали пологие голубые горы, наползают одна на другую. По обеим сторонам от дороги пасутся стада коров и табуны лошадей. Животные пасущиеся вдали у подножья гор из за расстояния воспринимаются как божьи коровки. Глядя на красивых лошадей, Алина говорит, «как это мартышке (имеет в виду человека) удалось подчинить такое сильное и свободной животное и ездить на нем.
        Алина несколько раз резко притормаживает, сигналит- выводит меня из моих воспоминаний- оказывается перед машиной перебегают  птенцы  трясогузок- «..их задавить грех то какой будет, _.... я вам хвосты то повыдергиваю, будете знать как по дороге бегать – продолжает Алина.
        Но машина «пожирает» расстояние и мы несемся все дальше по бескрайней степи к Байкалу.
        Вот Усть – Орда встречает нас статуей всадника на лошади.
        - Это не «монголка». «Монголкой» Алина называет местных лошадей, они небольшого роста, выносливы, с ними  можно и в горы и по болотам.
        По пути попадаются островки леса. Останавливается, чтобы поискать грибов. Перед заходом в лес Алина обращается к хранителю леса – «Дедушка-соседушка пусти нас к себе поделись грибами» -  и оставляет монетку (подношение).
        Если  Дедушка-соседушка не желает делиться  с нами – возвращаемся к машине и катим дальше.
        Знания о лечении травами Алина набиралось не из книг и интернета, а от своих предков (перешла мудрость древнего народа). Знает рецепты и травы, которые не признаются официальной медициной,  не раз «вытаскивала» людей с того света – этих больных отправляли умирать домой как безнадежных.
        К примеру, такой способ. Больных с болезнью  тазобедренного сустава  (остеопороз). Конский помет, который пролежал зиму в степи под снегом и «набрал силу» собирать. На ванну с теплой водой надо ведро. Залить кипятком. Находится в ванне не более 15 минут. Принимать такие ванны до полного излечения. Подумал, что тут диковинного, известно, что гурманы ценят редкий кофе, который «пропущен» через кишечник тропических зверьков.
        Чтобы собрать редкую траву,  которой Алина лечит диабет, рак и другие тяжелые заболевания она с помощницей ходит к шаманам, чтобы те «открыли дорогу» им к этим травам. Траву как младенца укутывает в чистую простынку, подбирает каждый листочек говорит, что «возможно он кому-то спасет жизнь».
        Подъезжаем к Баяндаю он в свою очередь встречает нас статуей изюбра, который гордо поднял рога к небесам. Едем дальше – наша цель Бугульдейка.
        Спрашиваю, почему так зовут селение. Алина говорит, что раньше в  Байкале водилась такая рыба – бугульдека, размером до метра, очень вкусная. Ее бабушка запекала в тесте, отчего все тесто пропитывалось жиром этой бугульдеки. Въезжает в ущелье, которое ведет к Бугульдейке и к Байкалу. Стоят красивые величественные скалы и горы, покрытые лесом. Это место силы говорил Алина. Продолжает, что это место напоминает панорамы из юрского периода, что она  не удивиться, если из леса  выйдет диплодок, или в небе появится летающий ящер. Действительно, все непривычно,  часть горы «срезано» временем водой и воздухом, обнажив ее мраморное «нутро». Подъезжаем к Байкалу. Теплый солнечный день (один из последних, скоро осень). Над небольшими прибрежными волнами иногда пролетают дикие гуси, крупный чистый песок блестит в лучах яркого солнца. Уходить не хотелось, но надо проводить сбор грибов.
        Едем в Малую Бугульдеку. По дороге заходим  в лес, начинают попадаться грибы, маслята, подосиновики, грузди. Их все больше и больше- дедушка расщедрился и мы наполняем свои емкости, а грибов все больше, не можем оторваться - «дедушка не отпускает» говорит Алина.    Решили попить чай в окружении «есенинских» копен - трава была скошена, высохла, собрана в небольшие копна и ждала своего вывоза.
        Смотря на очистки кожуры  от яблок, которые лежали на скошенной траве, оставленные после нашей трапезы заметил, что они портят вид. «Ничего» сказала Алина, «полевые мыши уже обсуждают, спорят, как они поделять эти очистки между собой когда мы уйдем и произнесла  «ПИК-пик-пик-пик…»
 
P/S «ПИК-пик-пик-пик…» - это маленький народец байкальских степей и лесов передает читателям привет от «Дедушки-соседушки»
«ПИК- пик-пик-пик - пик-пик-пик …»