Микрорассказ Дробная психика

Леонид Андреев 2
- Мне всегда казалось, что психика человека является чем-то интегральным, но в последнее время я начинаю понимать, что это не так...
- Упрощая, можно сформулировать, что Ваши размышления сводятся к вопросу: "Может ли высоквалифицированный сантехник быть полным законченным идиотом?"
- Вы очень точно сформулировали вопрос, который я собиралась Вам задать!
- Психика человека дробная по своей природе. Например, клептомания, которая является очевидно смешным проявлением идиотизма, вовсе не кажется смешным тем, кто страдает этим психическим заболеванием. Среди них, между прочим, отмечались люди весьма состоятельные.
- То есть люди не понимают, что их маниакальное влечение выглядит крайним отклонением от общепринятого понимания психической нормы?
- Я же сказал, что психика человека дробная по своей природе. Например американский демократ Сэндерс - активный политик, имеет огромное число последователей. Но он, к примеру, предлагает ввести в США бесплатное обучение в университетах. Экономисты подсчитали, что это бы обошлось государству в 32 триллиона долларов при том, что внедрение бесплатного получения образования может нанести не меньший убыток. Эти рассчёты не доходят до ума почитателей этого идиота, а в общем они очевидны и без помощи экономистов. Раньше подобными идеями подобные идиоты делились с такими же идиотами, как они. Сегодня, благодаря интернету, возможности обмена идеями среди идиотов резко возросли и на государственном, и на планетарном уровне...
- Это пугает!
- Безусловно!