Дуэли между женщинами

Альберт Андреев
               
                История   
     Голуби популярны своей красотой и привязанностью к родному месту, поэтому использовались как почтовые птицы. Являются символами птицы мира. В семейном отношении очень дружны и преданны, но парадокс - к чужакам за место ночлежки и из-за еды жестоки – бьют клювом в голову и даже забивают до смерти, независимо от того, взрослая птица или птенец перед ними. Когда я узнал об этом, стал посматривать на них с подозрением.
 
     Подавляющее большинство мужчин относятся к прекрасной половине человечества трепетно и с нежностью. Ничего удивительного в этом нет: природа приложила все свои усилия с целью создать для мужчины привлекательнейшую с идеальными формами женщину, предназначенную для продолжения рода человеческого. Если она даже не очень приятна лицом, то груди, бедра и прочие части тела своей формой магнетизируют мужчину, а уж флюиды, исходящие от них, вовсе заставляют терять голову. Это и является причиной раздоров в виде драк и дуэлей животных мужского пола.

     Однако удивительным является тот факт, что женщины тоже не прочь скрестить шпаги между собой, если влюбляются в одного и того же мужчину. Но здесь стоит отметить, что эти бои более жестоки, чем у мужчин, о чем свидетельствует статистические данные. Если на дуэлях у мужчин на десять схваток приходилось четыре смертельных случая, то у женщин они заканчивались смертью в восьми случаях!

     По мере усиления дуэлянтской эпидемии увеличился список причин их вызывающих. Практически дамы стали скрещивать шпаги и вытаскивать пистолеты по любому поводу: одинаковые платья, косой взгляд и так далее. Они проявляли на дуэлях невиданную жестокость. Так в хронике миланского женского монастыря Св.Бенедикты имеется запись о том, что 27 мая 1571 года к настоятельнице обратились две приехавшие сеньориты с просьбой выделить им комнату для совершения молебна. Они заперлись в предоставленной комнате, в которой вскоре раздались крики и шум падающей мебели. Прибывшая охрана вскрыла комнату и перед глазами служителей предстала ужасная картина: на полу лежали истерзанные, окровавленные тела женщин, одна из них была мертва, вторая скончалась на следующий день. В сторонке валялись перепачканные кровью ножи.

     Поражает разнообразие применяемых видов оружия, кроме того чаще всего дамы предпочитали драться голой до пояса, а иногда совершенно без платьев и другой одежды. Это объяснялось тем, что одежда сковывала движения и сдерживала ярость, с помощью которой они стремились сокрушить противника, не просто сокрушить, а растерзать, разорвать своего врага при виде голой красоты! И когда не было под рукой оружия, они вцеплялись в волосы, царапались и кусались – все кончалось откровенным мордобоем.
 
     Так, в свое время, у великого композитора Ференца Листа возникли отношения с писательницей Жорж Санд, что вызвало дикую ревность его любовницы Марии д*Агу. Она потребовала сатисфакции в виде дуэли на ногтях. Лист наблюдал их «поединок», который закончился вничью, однако Жорж Санд после боя отказалась от дальнейших встреч с композитором.

     Обыкновенно женские дуэли проводились без всяких правил: бились, пока противник не был полностью обездвижен из-за ран или смерти. Нередко в бой вступали секунданты, что усиливало эффект озверения противников.

     В России женские дуэли появились позже, впервые ввела их в практику императрица Екатерина П. Ее подход к проведению поединков был более, если можно так выразиться, джентльменским. Например, дамам разрешалось сражаться до появления первой крови, после чего дуэль останавливалась и объявлялся победитель. Нередко при схватках императрица выступала в качестве секунданта, и это ей очень нравилось. После смерти Екатерины П (1796 год) накал и страсти на дуэльных боях постепенно приобрели европейские черты – манеры проведения дуэли и при этом проявление особой жестокости.

     В Орловской губернии в 1829 году две помещицы Ольга Заварова и Екатерина Полесова после крупной ссоры перешли к дуэли на саблях в присутствии 14-тилетних дочерей и секунданток – гувернанток французской принадлежности. На перемирие дуэлянтки отказались, схватка закончилась довольно быстро. Ольга получила удар в голову и скончалась на месте. Екатерина с колотой раной в живот испустила дух на следующий день.

     Но это еще не все. Через пять лет дочери помещиц в присутствии тех же секунданток продолжили дуэль на шпагах. Однако результаты были иные: погибла Анна Полесова, Александра Заварова осталась жива и невредима.

     К сожалению, женские дуэли на Руси не потеряли своей актуальности и в современном мире, хотя они больше напоминают банальные драки тасканием за волосы и тыканием кулаками куда-попало. Но иногда всплывают случаи куда с более серьезным исходом. В некоем женском общежитии поссорились две соседки по комнате. Ссора была тягучая, длинная – целый год. Известно: количество переходит в качество. Девушки, переполненные  взаимной ненавистью, схватились за кухонные ножи и бросились друг на друга. Судмедэкспертиза насчитала на обеих телах до 50-ти ножевых ран.


                31.08.2018г.