Что такое Аллилуйя?

Олег Данкир
В этом эссе использованы пятьдесят одно определение исследуемого богословского термина.
++++++++++++++++++++++++++++++

Это хвалебное слово к Богу.
     Аллилуйя в смысле хвалы Богу произносится или пишется, когда пришла удача или ожидается разрешение каких-либо проблем, преодоление опасностей, трудностей.
     Слово «аллилуйя» употребляется в ряде православных, католических и иудейских богослужений.
     Аллилуйя часто употребляют также атеисты, но в суе, не осмысленно.
     Слово это пришло в нынешние богослужения из писаний на древнеиудейских языках. Оттуда восклицание аллилуйя перебралось в мифы Древней Греции, в латынь. Но изначально это слово произошло из арамейского языка. Кроме слова аминь, аллилуйя остаётся единственным непереведенным словом еврейского происхождения. Считается, что его нельзя переводить, поскольку оно было вдохновлено Самим Богом.
     В иудаизме это слово произносится во время ежедневной синагогальной службы. Слово это присутствует в сидуре, современном еврейском молитвеннике. Сюда оно перешло из Книги псалмов (Теилим).
     Этим словом начинаются и заключаются некоторые псалмы. Аллилуйя встречается также в Новом Завете, в Апокалипсисе, где аллилуйя становится небесной песнью, пророческим гимном о заключении земной истории.
     Православные, и не только, богословы полагают, что Господь не велел переводить эти два слова на разные языке. Таким образом, якобы, сохраняется и подчёркивается их божественное происхождение, не поддающееся разумению неверующего и требующее от верующего постоянного его осмысления.
     Написание этого слова в разных алфавитах было разным, но звучание не менялось и во всеязычных службах так и произносится по сие время, как аллилуйя.
     Слово же это, согласно еврейскому толкованию, состоит из двух корней: аллилуй -- хвалить (славить), и Йах (Яхве), но повсеместно синонимизируется также, как Слава Тебе Боже, Благодарение Богу, Велик Наш Бог, постоянно подчёркивая этими восклицаниями благодарность Господу, Его величие, радость спасения.
     В православной службе аллилуйя в основном употребляется во время утрени, Божественной Литургии, крещения ребёнка, венчания молодожёнов, при освящении облачения священников. Есть и другие службы, но там это слово встречается реже.
     В христианских богослужениях возглас аллилуйя слышится в восхвалениях Святой Троицы, там оно звучит триежды, ко всем Трём лицам Святой Троицы. Это слово златосребряной нитью пронизывает всё Писание, утверждая веру в величие Пресвятой Троицы.
     Слово аллилуйя произносят в строго означенные паузы: перед чтением Евангелия, при Малом входе, после причащения.
     В древних списках Библии на древнееврейском языке, слово аллилуйя встречается не менее двух с половиной десятков раз.
     В первоначальном христианстве это слово означало призыв священника к молящимся дать ответное слово. Позже слово аллилуйя приобретает самостоятельное значение и становится восклицанием. В таком понимании, обретя значение богословского термина, это слово сохранило законное место в современном христианском богослужении.
     Православные люди восприняли это слово как родное, они пели и произносили его, особо и не задумываясь о том, что оно означает, воспринимая его, как тайное слово, которое понимает только Всевышний. Потому и не меняли его произношения. Это относилось не только к простолюдинам, но и к высшим сановникам русской церкви.
     Только в 15-м веке, хранители Православной веры стали задумываться о смысле этого слова. Именно в это время стали появляться грамоты от церковнослужителей, направляемые епископам и митрополитам, с просьбами разъяснить даже не смысл слова, а хотя бы сколько раз полагается петь слово аллилуйя – единожды или трижды.
     В 1551 г. слово аллилуйя пели два раза.
     В 1650 году, церковный реформатор русского Православия Патриарх Никон решил, что следует петь аллилуйя триежды, что соответствовало принятому в то время трегубному, тройному пению слова аллилуйя во всех греческих храмах.
     Однако старообрядцы не приняли эту новацию, как и крещение тремя пальцами. В 1656 году эти разногласия послужили основанием для раскола среди верующих.
     Наступил 1666 г. В этот год состоялся Большой Московский Собор, на котором слово аллилуйя совсем упразднили.
     В 20-м веке, после ряда путешествий святых монахов в святые земли, порешили, что необходимо произносить это слово только один раз. Пятьсот лет решали.
     Ежедневная молитва современного православного человека должна начинаться Восхвалением Бога, принося, таким образом, благодарность за дарованную Им молящемуся человеку веру, обетованное Им прощения грехов, вечной жизни. Произнося Аллилуйя, молящийся утверждает пред Богом свою уверенность и надежду в то, что Господь с ним, в его сердце.
     Сейчас для верующего слово аллилуйя представляет собой символ любви вечной, надежды неизбывной. Ему смерть теперь не страшна, поскольку для истинно верующего она приближает его ко встрече с Господом.
     Такой короткий возглас, как Аллилуйя для верующего христианина сегодня является живым и неисчерпаемым источником силы, радости, надежды человека войти в Царствие небесное, ощутить близость к Отцу небесному.
     Аллилуйя, как хвала Богу, является для молящегося признанием Его власти над молящимся, выражением надежды в то, что Господь слышит его мольбы и не оставит молящегося, будет пребывать с ним вечно. С этим возгласом Отец Небесный услышит, его возглашающего, значит спасение будет.
++++++++++++++++++++