Микрорассказы как провокация

Леонид Андреев 2
В рассказах выдуманных или биографических автор старается максимально создать правдоподобную картину выдуманного или реально происшедшего. Используя те или иные литературные приёмы, он работает над мобилизацией  воображения читателя. Но, как правило, подавляющее число читателей, вовлекаясь в сложное, многозвенное и многогранное повествование, теряет инициативу своемыслия, идя на поводу у задуманного автором повествования и не пытаясь мобилизовать свою собственную фантазию после прочтения. А мои микрорассказы изначально призваны мобилизовать фантазию читателя, стимулировать его поразмышлять на очень конкретно изложенную тему о том, что было в реальности его жизни, мобилизовать его собственную память, додумать текст микрорассказа. Собственно, главная цель микрорассказов - провокация. Человек проходит мимо дома, из окна которого до его обоняния доносятся запахи готовящейся пищи. И большинство людей в такой ситуации вспоминают о том, что это за вид еды и когда они её ели, им приходят в голову события, связанные с этими ощущениями. Словом, микрорассказы имеют своей целью создать стимул для воображения и соображения, вспоминания, раздумывания и придумывания.