Евбулид

Эдуард Кукуй
В гости зашёл Евбулид  к Архимеду
и рассказал парадокс, отобедав.
Гостя едва Архимед проводив,
"кучу зерна"- водой заменив:
где тот предел, как говорится,
что можно и в в луже воды утопиться.

Не рассчитал- ванну слишком налил-
бухнувшись- лишнее перелил...
"Эврика!"- выскочив голый вскричал!

Давно ли Закон его изучал...

Умными, всё-таки были те греки-
физики, лекари и поэты,
знавшие цену игре  и перу-
жаль , что не дожили до stihi/ru...

.........................................
Евбулид
Из Википедии — свободной энциклопедии

Дата рождения IV век до н. э.
Место рождения
Милет, Турция
Дата смерти IV век до н. э.

Содержание
1;Парадоксы;(апории);Евбулида
1.1;«Лжец»
1.2;«Сорит»,;или;«Куча»
1.3;«Плешивый», или «Лысый»
1.4;«Рогатый»
2;См.;также
3;Примечания
4;Литература
Парадоксы (апории) Евбулида
«Лжец»

Основная статья:

Парадокс;лжеца
«Го­во­рит ли прав­ду или неправ­ду че­ло­век, за­яв­ля­ю­щий „Я лгу“?»

или, если сфор­му­ли­ро­вать по-другому:

Че­ло­век про­из­но­сит: «Я лгу», или «То что я сей­час го­во­рю, яв­ля­ет­ся ложью», или же «Это вы­ска­зы­ва­ние ложно». Если вы­ска­зы­ва­ние ложно, то го­во­ря­щий ска­зал прав­ду и, ска­зан­ное им не яв­ля­ет­ся ложью. Если же вы­ска­зы­ва­ние не яв­ля­ет­ся лож­ным, а го­во­ря­щий утвер­жда­ет, что оно ложно, то это его вы­ска­зы­ва­ние ложно. Таким об­ра­зом, если го­во­ря­щий лжёт, он го­во­рит прав­ду, и на­о­бо­рот.

Па­ра­докс «Лжец» про­из­вёл гро­мад­ное впе­чат­ле­ние на со­вре­мен­ни­ков Ев­бу­ли­да. Су­ще­ству­ет даже ле­ген­да, что некий Филит Кос­ский, от­ча­яв­шись раз­ре­шить этот па­ра­докс, по­кон­чил с собой, а из­вест­ный древ­не­гре­че­ский логик Ди­о­дор Кро­нос, дав обет не при­ни­мать пищу до тех пор, пока не най­дёт ре­ше­ние «Лжеца», умер, так и не раз­ре­шив про­бле­му.

В несколь­ко от­лич­ной фор­му­ли­ров­ке, вос­хо­дя­щей к Бер­тра­ну;Рас­се­лу, па­ра­докс Ев­бу­ли­да «Лжец» из­ве­стен как па­ра­докс ост­ро­ва. Пред­ста­вим себе ост­ров, на ко­то­ром живут ры­ца­ри, ко­то­рые все­гда го­во­рят прав­ду, и ору­же­нос­цы, ко­то­рые все­гда лгут. Один из оби­та­те­лей ост­ро­ва го­во­рит дру­го­му: «Я тебя об­ма­ну и пре­дам». Тре­бу­ет­ся вы­яс­нить, кто это ска­зал — ры­царь или ору­же­но­сец.

«Сорит», или «Куча»

Основная статья: Парадокс;кучи
«Если при­бав­лять по од­но­му зерну, с ка­ко­го мо­мен­та по­явит­ся куча, и зна­чит ли это, что куча воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те при­бав­ле­ния од­но­го зерна?»

или, если сфор­му­ли­ро­вать по-другому:

Одно зерно кучи не со­став­ля­ет. Если при­ба­вить ещё одно зерно — это тоже не куча. Так с ка­ко­го же зерна на­чи­на­ет­ся куча?

Ин­те­рес­ный факт: В со­вет­ском мульт­филь­ме «38;по­пу­га­ев, как ле­чить удава?» упо­ми­на­ет­ся этот па­ра­докс.
«Плешивый», или «Лысый»

«По­те­ряв один волос, ещё не ста­но­вишь­ся лысым; по­те­ряв вто­рой волос — тоже; когда же на­чи­на­ет­ся лы­си­на?»

или, если сфор­му­ли­ро­вать по-другому:

«Если во­ло­сы с го­ло­вы вы­па­да­ют по од­но­му, с ка­ко­го мо­мен­та че­ло­век ста­но­вит­ся лысым?»

«Рогатый»

«Что ты не по­те­рял, ты име­ешь. Рогов ты не терял. Стало быть, ты рогат».

Это по­след­нее вы­ска­зы­ва­ние ос­но­ва­но на ло­ги­че­ской ошиб­ке и от­но­сит­ся уже к ка­те­го­рии со­физ­мов.

Со­глас­но Дио­ге­ну Лаэрт­ско­му, стоик Хри­сипп на­пи­сал со­чи­не­ние, по­свя­щён­ное рас­суж­де­нию «Куча», а рас­суж­де­нию «Лжец» даже целый ряд со­чи­не­ний (Д. Л. VII 192, 196—197).