Софоново, Сафоново, Софоновка - этимология

Сергей Колибаба
Исследуйте себя внимательно, исследуйте,
народ необузданный
Софония 2:1


По общему мнению этимологов составное имя Софон+ия (в русской традиции) образовано от теофорного (имеющее имя Бога) библейского  имени  ЦФАНИЯ вариант перевода имени – «Господь сокровенный», есть и другие истолкования.
Известны русские имена: Софония, Софоний, Софон, распространена русская фамилия Сафонов, в истории зафиксировано несколько дворянских родов Сафоновых, около 40 населенных пунктов носят имена Софоново или производные.

* Примечание. См. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный

 «Цади (Ц) = с: Сидон, Сион, Исаак, Софония; это — обыкновенная транскрипция ЦАДИ, но есть случаи, где ЦАДИ передается при помощи русского З: Назарет, или Т: Тир, или Ц: Бецер, Цемареи».

Буква иврита ЦАДИ (Ц)  передавалась на русский язык как: С в большинстве случаев, редко как З или Т. Таковы некоторые выявленные правила средневековой транслитерации библейских текстов на русский язык, если мы не будем учитывать  методику древнего перевода, то большинство имен и терминов русского языка невозможно будет истолковать или их интерпретации будут примитивны.

* Пророк Цфания (Софония) - религиозный деятель  640-609 г. до н.э., автор Книги Софонии, выступал против распространения язычества, пророчествовал о наступлении скорого Суда над Иудеей за поклонение Ваалу и беззаконие властей.
Софония 1:1,2: «Слово Господне, которое было к Софонии, сыну Хусия, сыну Годолии, сыну Амории, сыну Езекии, во дни Иосии, сына Амонова, царя Иудейского. Все истреблю с лица земли, говорит Господь».

Иконография
Почитается в русском православии (день памяти 3 декабря), известна икона, изображающая пророка Софонию, иконописца Андрея Рублёва из иконостаса Успенского Собора Владимира 1410 года. Также: собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря 1502 г.; икона из пророческого ряда Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря (фрагмент) 1497 г.; из иконостаса собора Рождества Богоматери Антониева монастыря, XVI в.; и др.

1) Существующая топонимика (историко-географические данные не полные, картография показывает около 40 топонимов Сафоново)

* Сафоново/а – деревня Чеховский район Московской области. Показана на карте Шуберта Московской губернии 1860 г.; http://www.etomesto.ru/map-karty-shuberta/; Специальная карта Западной части России Шуберта 1832 г.; http://www.etomesto.ru/map-shubert-10-verst/

* Сафоново – деревня Раменский район Московской области; показана на Специальной карте Западной части России  Шуберта 1832 г.

* Сафоново – деревня Дмитровский район Московской области; показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.

* Сафоново – деревня Кольчугинский район Владимирской области; показана на карте Менде Владимирской губернии 1850 г.

* Софоново — деревня в Краснобаковском районе Нижегородской обл., на берегу реки Ветлуга; показана на Специальной карте Европейской России Стрельбицкого 1871 г.
 
* Сафоново — деревня в Колосовском районе Омской области, основана в 1676 г.
* Сафоново — село Добринского района Липецкой области, возникло в XVIII в., межевание 1775 г.

* Софоново — деревня в Кесовогорском районе Тверской области.
* Сафоновка — посёлок в Зональном районе Алтайского края.
* Сафоновка — деревня в Дуванском районе Башкортостана. Возникла как поселок на рубеже ХIХ-ХХ вв. Земля была взята в аренду у башкир д. Апшанова. Впервые учтено в 1898 г. как имеющее население в 30 человек.

* Сафоновка — село в Ивнянском районе Белгородской области.
* Сафоновка — село в Корочанском районе Белгородской области.
* Сафоновка — село в Кореневском районе Курской области.
* Сафоновка — деревня в Усть-Таркском районе Новосибирской области, снята с учета в 1983 г.; основано в 1912 г.

* Сафоновка — деревня в Ртищевском районе Саратовской области.
* Сафоновка — деревня в Петровском районе Тамбовской области.
* Сафоновка — деревня в Богородицком районе Тульской области.
* Сафоновка — деревня в муниципальном образовании город Ефремов Тульской области.

* Сафоновка — село в Путивльском районе Сумской области; известно с XVIII века.
* Софониха (2)— деревня в Харовском районе Вологодской области, Ильинское сельское поселение и Шапкинское сельское поселение.
* Сафоново — город, центр Сафоновского района Смоленской области; деревня XIX в., показана на карте Стрельбицкого 1871 г.

2) Топонимика XIX века по Спискам населенных пунктов Российской Империи 1857-1868
http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=&full=1

Софоново – Касимовский уезд Рязанской губернии по сведениям 1859 г.
Софоново – Весьегонский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
Софоново – Кашинский уезд  Тверской губернии по сведениям 1859 г.
Софоново – Херсонский уезд Херсонской губернии 1868 г.
Софоново – Ананьевский уезд  Херсонской губернии 1868 г.
Софоново – Любимский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
Софоново – Пошехонский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
Софоново – Гороховецкий уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
Софоново – Дмитровский уезд Московской губернии 1862 г.
Софоново (2) - Бежецкий уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
Софоново (2) – Покровский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.

Софоновка – Ефремовский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
Софоновка – Красноярский уезд Астраханской губернии 1861 г.

Софонеево – Кашинский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
Софониха – Новоторжский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
Софонково - Вышневолоцкий уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
Софоньево – Вязниковский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.

3) Применение топонима и имени в старорусских актах. Национальный корпус русского языка

* Митрополит Алексей. Послание митрополита Алексея духовенству, баскакам, сотникам и боярам Черленого Яра (1356-1357): «О том же переделе, по Великую Ворону, возле Хопор, до Дону по караулом, церкви, что тот передел, как то пишуть грамоты брата моего Максима митрополита и Петра, и Феогноста, что сбором створили на Костроме, и владыка Софоний дал грамоты из уст своих, что ему от тех мест по тем грамотам нелзе въступатися в тот передел чюжий, и явлено есть и вси ведают, что тот передел не сарайский».

* Разрядная книга 1475–1598 гг. Разряды 1512–1598 гг. (1512-1598): «В Корачеве осадная голова Игнатей Тимофеев сын Сафонов».

* Память из Владимирской и Галицкой четей в Устюжскую четь о посошном обложении и тягле посадских людей Путивля, Калуги, Мещовска и Галича (1645.11.28): «По склейкам и под текстом припись: Дьяк Семен Сафонов».

* Неизвестный. В России. Телеграммы наших корреспондентов (1910.10.21) // «Русское слово», 1910: «Херсон, 7, Х. Благодаря влиянию херсонского уездного предводителя дворянства, депутата Думы графа В.В. Стенбок-Фермора, крестьяне села Сафоново-Троицкого, с целью искоренения пьянства, приговором на сходе постановили закрыть все винные лавки».

4) Обобщение и вывод

Русское имя Сафоний отмечается в письменных актах примерно с XIV века, фамилия Сафонов с XVI века. Топонимы Софоново, Сафоново и производные регистрируются с XVII века, возможно, существовали и ранее, однако подтверждающих фактов в старорусской литературе найти не удалось. Исследователи однозначно связывают  имя Сафоний с именем библейского пророка ЦФАНИЯ.

Таким образом, библейское составное имя Цфан+ия и русское Софон+ий  тождественны, следовательно, закрепиться на русском средневековом культурно-религиозном пространстве имя могло только в результате просветительской деятельности русской православной церкви; других организаций способных тиражировать имя и термин в пространстве и времени история не усматривает.

Работал механизм запоминания (воспитания и обучения) запущенный Церковью, частые повторения термина, имени или топонима в ходе проповедей, молитв, церковных праздников и хозяйственной деятельности = долговременная память (народная традиция). Обычаи, имена и термины иудаизма становились мировоззрением  и миропониманием иудеохристиан, в т.ч. и в православии.

3.9.2018 г.