В глубинах Байкала мы растений, увы, не увидели, может быть повезет на вершинах гор? Все путеводители убеждали нас подняться на Камень Черского: там самый красивый вид на озеро, там виден знаменитый шаман-камень у истока Ангары. И как легко добраться до вершины – по канатной дороге, или по асфальтовой тропе! Мы решили идти пешком и не пожалели. Все канатные дороги одинаковы, все тропинки уникальны. Где-то рядом бесконечным потоком вверх ползли туристы на скамейках, вниз с визгом летели любители острых ощущений на «тарзанке». А мы шли в тишине. Лишь изредка, невидимый за вершинами деревьев, хлопал над головами, крыльями и гортанно кричал ворон, наверное, хозяин горы. А по обочине встречались поляны бадана. Бадан, конечно, не байкальское растение, но поражает во всех горах своим, ни с чем не сравнимым, чуждым нашей березовой природе видом. Настоящий реликт, осколок, оставшийся от древних доледниковых лесов. Буки, грабы вымерли, не шумят в Сибири дубравы, а бадан цветет среди кедров и лиственниц. Бадан порадовал, а других уникальных видов не встретили, может на вершине повезет? Вот он белый камень Черского! В обрамлении традиционных разноцветных лоскутков на ветках и перекладинах ограждения. Черского вспомнить было приятно. Многие ссыльные в Сибири занимались охотой, писали революционные брошюры, пытались сбежать в Китай и дальше в Америку. Некоторые неугомонные поляки даже до Мадагаскара добирались. Иван (или Ян?) Черский был и романтиком и исследователем, в походах открыл и описал множество гор и рек неведомой тогда Сибири, конечно, не забывал про Байкал и умер в пути. Жаль, что он был геологом, а не ботаником! А что же магия озера? Вид был прекрасный, но шаман-камень совсем терялся в воде, так, желтое пятнышко. Наверное, за магией надо ехать на Ольхон! А растения? О, ужас! Вся вершина покрыта источающими яд желтыми борцами. Как будто железная дорога до вершины идет!
Ау, где ты, байкальская флора? А может быть искать ее надо в укромных уголках? Решили посетить КБЖД, полузаброшенную страну тоннелей и мостов. Старая байкальская дорога, жаль туда дикарям трудно добраться, пришлось присоединиться к стае саранчи – туристам. Наша эскадра из трех каравелл катеров отправилась в далекое плавание. На одной каравелле говорили по-китайски, на другой по-английски, мы скромно выбрали русскую. И снова облака, ледяная вода вокруг и зеленые горы в дымке у горизонта. Пристали наконец к пустынному берегу, катер проскрипел днищем по гальке и туристы во главе с экскурсоводом бросились по трапу к ближайшему тоннелю. А мы впервые поняли, что такое Байкал! Нет, это не просто чистая вода, это целый мир. Это был мир Ван Гога! Свет и краски ослепляли! Берег Байкала совсем не такой, каким увидели мы его в музее на картинах местного заслуженного художника, похожих на творения передвижников. Краски не были скрыты ширмой из олифы и желтого лака. За рельсами возвышалась гигантская отвесная стена. Сотни разноцветных полос бороздили стену. Геолог смог бы прочитать эту летопись, но и нам было понятно - здесь рождается новый океан. Камни корчились, в муках выползая из недр земли.
А что же растения? Они тоже сверкали как самоцветы. Колокольчики высились чуть ли не в рост человека, облепленные мутовками темно-синих цветов. Желтели дроки, белые недоспелки с листьями-копьями казалось готовы были пронзить нас насквозь! И, главное, среди этого пиршества красок не ступала нога человека! Туристы с огромной скоростью без всякого паровоза мчались по рельсам и исчезали в полукруглой пасти тоннеля, как будто их приглашали на экскурсию в подземное царство Аида! Пришлось и мне, как Орфею, поминутно оглядываясь, побежать в темноту за своей Эвридикой. У входа Цербера, конечно, не было, не было и его цветов, выросших из капель слюны. Действительно немного страшно, в царстве Аида таинственно темно после солнечного света, смутно белеют древние камни стен и сводов, сложенных сто лет назад еще умельцами первопроходцами. А тени умерших? Вдруг, как по заказу, они явились в полной тишине под музыку «Баядерки». Только не умершие, а живые путешественники велосипедисты с огромными рюкзаками. Счастливые свободные дикари! Едут вдоль рельсов десятки километров! Только дошли мы до конца тоннеля, а наша группа уже бросилась назад к катеру. С тоской я смотрел на цветочные поляны, когда подруга, зоркая как всегда, окликнула меня. Она нашла, нет, не подсолнух Ван Гога, аленький цветочек! Нашла не колокольчик, не обыденную ромашку, а розовую татарскую астру, редкий вид, описанный именно из Восточной Сибири! Увы, туристы уже ждали в катере, и успел я только раз щелкнуть затвором фотоаппарата. Конечно, тоннель для многих интереснее травок. И мы решили: хватит, дальше пойдем своим путем.