Ботаник на Байкале. Там 2

Юрий Панов 2
   В  глубинах Байкала мы растений, увы,  не увидели, может быть повезет на вершинах гор? Все путеводители убеждали нас  подняться на Камень Черского:  там самый красивый вид на озеро, там виден знаменитый шаман-камень у истока Ангары. И как легко добраться до вершины – по канатной дороге, или по асфальтовой тропе!  Мы решили идти пешком и не пожалели. Все канатные дороги одинаковы, все тропинки уникальны. Где-то рядом бесконечным потоком вверх  ползли туристы на скамейках, вниз  с визгом летели любители острых ощущений на «тарзанке».  А мы шли в тишине. Лишь изредка, невидимый за вершинами деревьев,   хлопал над головами, крыльями и гортанно кричал ворон, наверное, хозяин горы.  А по обочине встречались поляны  бадана. Бадан, конечно,  не байкальское растение, но поражает во всех горах своим,  ни с чем не сравнимым, чуждым нашей березовой природе видом. Настоящий реликт, осколок, оставшийся от древних доледниковых  лесов. Буки, грабы вымерли, не шумят в Сибири дубравы, а бадан цветет среди кедров и лиственниц. Бадан порадовал, а других уникальных видов не встретили, может на вершине повезет? Вот он белый камень Черского! В обрамлении традиционных разноцветных лоскутков на ветках и перекладинах ограждения. Черского вспомнить было приятно. Многие ссыльные в Сибири занимались охотой, писали революционные брошюры, пытались сбежать в Китай и дальше в Америку. Некоторые неугомонные поляки даже до Мадагаскара добирались. Иван (или Ян?) Черский был и романтиком и исследователем, в походах открыл и описал множество гор и рек неведомой тогда Сибири, конечно, не забывал про Байкал  и умер в пути. Жаль,  что он был геологом, а не ботаником!  А что же магия озера?  Вид был прекрасный, но шаман-камень  совсем терялся в воде, так, желтое пятнышко. Наверное, за магией надо ехать на Ольхон! А растения? О,  ужас! Вся вершина покрыта источающими яд желтыми борцами. Как будто железная дорога до вершины идет!

 Ау, где ты, байкальская флора?  А может быть искать ее надо в укромных уголках?  Решили посетить КБЖД, полузаброшенную страну тоннелей и мостов. Старая байкальская дорога, жаль туда дикарям трудно добраться, пришлось присоединиться к стае саранчи – туристам. Наша эскадра из трех каравелл катеров отправилась в далекое плавание. На одной каравелле говорили по-китайски, на другой по-английски, мы скромно выбрали русскую. И снова  облака, ледяная вода вокруг и зеленые горы в дымке у горизонта. Пристали наконец  к пустынному берегу, катер проскрипел днищем по гальке и туристы во главе с экскурсоводом бросились по трапу  к ближайшему тоннелю. А мы впервые поняли, что такое Байкал! Нет, это не просто чистая вода, это целый мир. Это был мир Ван Гога! Свет и краски ослепляли!  Берег Байкала совсем не такой, каким увидели мы его в музее на картинах местного заслуженного  художника, похожих на творения передвижников. Краски не были скрыты ширмой из олифы  и желтого лака. За рельсами возвышалась гигантская отвесная стена. Сотни разноцветных полос бороздили стену. Геолог смог бы прочитать эту летопись, но и нам было понятно  -   здесь рождается новый океан.  Камни корчились, в муках выползая из недр земли. 

   А что же растения?   Они тоже сверкали как самоцветы. Колокольчики высились  чуть ли не в рост человека, облепленные мутовками темно-синих цветов.  Желтели дроки, белые недоспелки с листьями-копьями  казалось готовы были пронзить нас насквозь! И, главное,  среди этого пиршества красок не ступала нога человека! Туристы с огромной скоростью без всякого паровоза мчались по рельсам  и исчезали в полукруглой пасти тоннеля, как будто их приглашали на экскурсию в подземное царство Аида! Пришлось и мне, как Орфею, поминутно оглядываясь, побежать в темноту за своей  Эвридикой.  У входа Цербера, конечно,  не было, не было и его цветов, выросших из капель слюны. Действительно немного страшно,  в царстве Аида таинственно темно после солнечного света, смутно белеют древние камни стен и сводов, сложенных сто лет назад еще умельцами первопроходцами. А тени умерших?  Вдруг, как по заказу,  они явились в полной тишине под музыку «Баядерки». Только не умершие, а живые  путешественники велосипедисты с огромными рюкзаками. Счастливые свободные дикари! Едут вдоль рельсов десятки километров! Только дошли мы до конца тоннеля, а наша группа уже бросилась назад к катеру. С тоской я смотрел на цветочные поляны, когда подруга, зоркая как всегда,   окликнула меня. Она нашла, нет, не подсолнух Ван Гога,  аленький цветочек! Нашла не колокольчик, не обыденную ромашку, а розовую татарскую астру, редкий вид, описанный именно из Восточной Сибири! Увы, туристы уже ждали в катере,  и успел я только раз щелкнуть затвором фотоаппарата.  Конечно, тоннель  для многих интереснее травок. И мы решили: хватит,  дальше пойдем своим путем.