Игра для всех. Глава 3

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 3

 – Я такого вкусного мороженого никогда не ела, –  сказала Надя, когда мимо проходил официант, и подмигнула напарнику.
Сергей тут же поддержал её:
– Да, это что-то необыкновенное. Кто такое делает, интересно?
 Через минуту в зал пожаловал ещё один андроид в белом фартуке и поварском колпаке.
 – Рад, что вам понравилось мороженое. Не хотите ли ещё?
 – О, господин повар!  – воскликнули подростки в два голоса.  – Спасибо за такой чудесный десерт.
 – Вы ещё не пробовали мои торты, –  закатил глаза андроид.
– А можно?  –  прошептала Надя.   – Я такая сладкоежка.
 – Как и все дети!  – обрадованно воскликнул андроид и, щёлкнув оранжевой кнопкой, сказал кому-то:
 –  Ты прав бы, Ан-поварёнок.  –  Неси торт!
Через мгновение в зале появился небольшой андроид в большом колпаке, который постоянно слезал на его глаза. Он его ежеминутно поправлял одной рукой, а другой катил тележку, где высился двухъярусный торт.
– О!  – восхищённо воскликнула Надя.  – Такая красота!
 – Кто только придумал?  – подхватил Сергей.  – Прямо башенка, да какая высокая. А по ней…  неужели машинки едут?
– Машинки, машинки, –  счастливо заулыбался поварёнок.  –  А внутри них сидят настоящие карамельные водители.
 – Жаль есть такую красоту, –  прошептала Надя.
 – Как жаль? Почему?  – заволновался главный повар.  – Зря мы старались разве?
 – Неужели не попробуете?  – вздохнул поварёнок, и шконавтами показалось, что на его больших, почти человеческих глазах, проявились слёзы.
 – Обязательно попробуем, –  заверил Сергей.  –  Просто жалко такую красоту есть.
 – А мы другой торт испечём, –  заверил повар.  –  Вам чай или сок?
 – А можно?  – посмотрел поварёнок на своего босса. Тот кивнул в знак согласия, малыш исчез, чтобы через минуту прикатить тележку, заполненную высокими стаканами с трубочками.  – Мой коктейль.
 – Надеюсь, безалкогольный?  –  поинтересовался Сергей.
 – Обижаете, – вздохнул повар.  –  Мы знаем, что можно пить детям.
 Шконавты вновь переглянулись и взяли по стакану. Попробовав, начали нахваливать напиток,  а потом отведали и торт.
 – После вкусного обеда так хочется прилечь… – погладил живот Сергей.
 – Минутку, –  сказал повар.  – У меня дела. Я сейчас.
Большой андроид тут же ушёл, утащив за собой упирающегося поварёнка. Выглядело это очень забавно: как будто отец уводил закапризничавшего малыша.
 Сергей кивнул подруге на скучавшего у барной стойки официанта. Она кивнула в ответ и направилась к нему, заведя оживлённый разговор:
 – Погода сегодня прекрасная.
– У нас всегда хорошая погода, –  заверил робот.  –  Метеослужба следит за этим исправно.
–  Обслуживание у вас на высшем уровне.
 – Стараемся, только посетителей маловато. Да и что надо роботам  – зарядка и всё. И так, уже наш шеф делает её в виде разных блюд, но очень ему не хватает людей… Он у нас известный кулинар.
 Надя заметила, что робот заикнулся на слове «людей», поэтому не стала зацикливаться на этом и перевела разговор на другую тему:
 – Что ещё кроме тортов делает ваш шеф-повар?
Робот начал с удовольствием описывать разные блюда, а Сергей тем временем незаметно шмыгнул в то место, куда ушли повар и поварёнок. Немного поплутав, он нашёл кухню. Дверь была открыта, и оттуда слышались приглушённые голоса большого и маленького андроидов.
 – Ты всё понял Ан-2?
 – Конечно, Ан-1, я уже не маленький.
–Ты никогда и не был маленьким, не притворяйся! Помни, это я попросил Главную Эмку создать тебя в таком виде. Мне так не хватало наших милых деток.
 –Помню, помню, –  заверил малыш.  – Но всем же нравится, когда я веду себя, как ребёнок.
 –Конечно, нравится. Роботам хочется вновь обслуживать детей, а не своих собратьев. Так ты давай действуй! Надеюсь, этим живым детям понравится у нас, и они останутся жить в нашем городе.
 – Постараюсь!
Сергей ловко и тихо вернулся на своё место. Заметив его, села за столик и Надя. Когда вернулся Ан-2, они  держали в руках по новому стакану.
 –Просто удивительно, как верно смешены пропорции, –  сказал Сергей.
 – Точно, –  подтвердила Надя.
 Малыш-андроид заулыбался:
 – Как я рад, что вам нравится! Первый раз меня хвалят дети. Ещё кусочек?
 – О нет!  – простонал юноша.  – Больше не могу.
 – Прилечь не желаете?
 – Желаем, –  хором подтвердили шконавты.
 – Тогда следуйте за мной, –  и зашагал к выходу. Когда наши герои последовали за ним, из всех помещений вышли роботы. Одни из них напоминали людей, другие были полностью из металла, но у всех в глазах была тревога и ожидание. Они смотрели вслед детям так, как смотрят на последнюю спичку в коробке, когда нужно зажечь огонь в сильный мороз: холодно и тревожно – вдруг не зажжётся и придётся замёрзнуть.
Шконавтов Ан-2 привёл в уютный домик, огороженный зелёным кустарником. Миновав этот необычный забор, наши герои оказались в сказочном месте: домик казался пряничным, деревья игрушечными, цветы  пластмассовыми.
Но едва, подростки ступили на дорожку, выложенную жёлтыми плитками, как запели птицы, захлопали крыльями бабочки и стрекозы. Домик стал настоящим: деревянные стены из ровно уложенных брёвен, небольшие окошечки с узорчатыми ставенками. Высокое крыльцо с ажурными перилами.
– Просто сказка!  –  воскликнула Надя, нисколько не преувеличивая.
Ан-2 открыл дверь, первым вошёл, послышались щелчки. Когда робот вновь появился, гостеприимно кивнув, шконавты вошли в дом, оказавшись в просторном холле с деревянной лестницей, ведущей вверх.
Пока гости осматривали помещение с диванчиками, столиками и большими вазами с цветами, Ан-2 смотрел на них испытующе, а потом сказал:
 – Спальни на втором этаже.  Бельё свежее, в каждой комнате душ. А мне пора.
 – Нет-нет, –  запротестовала Надя.  –  Мне боязно оставаться в таком большом доме.
 –  А я не боюсь, но не привык ночевать в чужом месте без хозяев.
 – Ах, вы всё правильно поняли. Этот  дом принадлежал моим хозяевам.
 – Значит, он твой, –  обрадованно воскликнули подростки, а Надя попросила:
  – Останься, пожалуйста!
 – Хорошо, –  сказал робот спокойно, но в его глазах плескалась такая радость, словно ему пообещали что-то, без чего он не сможет жить.
Надя подмигнула Сергею и направилась к лестнице.