Алфавит от Кирилла 2 - Сколько букв в Алфавитах?

Александр Скороходов
      Сколько букв в алфавите? Странный вопрос! Ведь в  каждом алфавите они давно посчитаны!  И  тем не менее,  именно в этом вопросе скрывается больше всего замаскированных тонкостей и спекуляций... 
      Прежде чем выводить их на чистую воду, следует уточнить что именно представляет собой сам  “алфавит”, вокруг которого ведуться  споры-раздоры.

               1. Алфавит алфавиту рознь!

      В мире существует великое множество   наборов письменных знаков: алфавиты, азбуки, буковники, системы свастик, иероглифов  и т.д.  В общем случае их  принято называть алфавитами. Однако,  на самом деле, каждый из них имеет   с в о е   личное персональное название, отражающее его цель,  суть и характерные особенности…
     Образно говоря, это точно также,  как, например,  и в случае с высшими государственными законодательными органами.
      В общем случае их всех именуют парламентами и  всем ясно и понятно о чём (в общем) идёт речь. Но на самом деле, в каждом государстве они организуются и избираются по-разному, имеют разные цели, задачи и полномочия, заточены под разные  религии и культуры!  В связи с этим,  разные национальные парламенты и называются по -разному: Дума, Рада, Хурал, Меджлис (Собрание), Совет  и т.д.
      Очевидно называть их общим термином  “парламент” допустимо только в текстах общего характера. В дискуссиях же об особенностях  национальных законодательных органов,  это делать не корректно, а порой и недопустимо.
      Точно также дело обстоит и алфавитами. В текстах общего назначения любой набор знаков, предназначенных для письма,  вполне допустимо, называть алфавитами, и но когда речь заходит об их особенностях путать названия  явно недопустимо! У них, могут быть совершенно различные цели и задачи, а также средства достижения целей и решения поставленных задач.
       Поэтому,  когда я пишу  об    а л ф а в и т е    Кирилла и Мефодия,  то  имею в виду именно  А л ф а в и т  русских букв, Кирилла и Мефодия, и не что иное! Не Азбуку, не Букварь, не Буквицу, не  Славицу или Слоговицу, и, тем более, не Черты и Резы!

                2. Алфавит - это…

     Первой и главной характерной отличительной чертой алфавитов является в нём наличие букво-чисел, из которых затем составляется “Ал-Фа-Вит”.  Внешне это те же самые буквы, только с титлой “Ступенькой” сверху.
     Знак “ступеньки” - это   принципиально важное отличие от всех других письменных знаков.  Она означает, что в данном случае подразумевается не просто звук, число или функция, а именно    с т у п е н ь   развития в Алгоритме развития!  При этом     ч и с л о ,  соответствующее букве, определяет её   м е с т о  в ряду Алгоритма!
    Главная  цель и задача Алфавита - описать Мироздание, его ступени развития и  последовательность в Алгоритме развития!
      Их конечно можно использовать (и использовали) в качестве чисел и цифр, но это их   в т о р о с т е п е н н ы е  и третьестепенные функции. Главное, что  они   должны подробно описывать  фазы “Ал” и “Фа”  в   в и т к а х   развития. От них, кстати, и происходит название  Ал-Фа-Вит = Витки Ал и Фа.
    Здесь “Ал” означают участок витка от первой ступени “А” и до двенадцатой “Л”, а “Фа” - участок после 23-ей ступени “Ф” (рис.1).
  В таком случае  слово “Ал-Го-Ритм” означает Ритм пути Го, с его правилами и законами, задаваемый начальным участком “Ал”.  В ведическом Православии  ему соответствует термин “Законы Рита”...

                3.  Простые и расширенные Алфавиты

     Алфавиты могут содержать 24 или 27 знаков, в зависимости от того из какого представления  Мира они исходят.
     Дело в том,  Мир принято представлять в виде шара, как известно,  содержащего  бесконечное число точек. А поскольку описания бесконечных величин невозможно, то шар заменяют более простыми правильными пространственными фигурами (телами Платона).  …

    Самой простой из них является четырёх-конечный тетраэдр (рис.2). Он описывает самый-самый  минимум Сил, действующих в Мире-Шаре.
 Во-первых, это сами четыре исходные силы А, В, Г, Д.   В Ведическом Православии им соответствуют четыре верховных Бога: Правь, Славь, Права и Лева.
Четыре исходные Силы между собой образуют Силы Прави  (каждая из четырёх сил с остальными тремя).  Получается 4х3=12. В Православии (приблизительно) им соответствуют 12 апостолов.
Общую картину таких сил проще всего представить в виде   м а т р и ц ы   4х4 элемента, всего получается 16 (или 4+12=16) рис.3. Это тоже широко известное  число. Наши некоторые предки день делили на 16 часов (годин) и в небе у них было 16 созвездий и т.д...
Однако, с  другой стороны, этот же  н а б о р   из четырёх сил, за счёт перестановок их внутри самих себя,  даёт   п о л н о е  число сил,  действующих в шаре. Математически оно выражается, как  4! (четыре факториал), где   4!= 1х2х3х4 = 24.

    Отсюда получаем, что всего сил в тетраэдре = 24, из них первые 12 (16) - это силы Прави, образующие Круг Прави, или мир Прави, или  составляют первую половину круга рис.1. А следующие  12 сил образуют Силы Слави (Круг Слави, мир Слави, вторая половина общего круга) ...
         Система получилась теоретически простая, но…

    Она хорошо (образно и понятно) описывает только 22 ступени, а на 22-ой и 23-ей ступенях получается   полная не определённость неразбериха.  В картах Таро им соответствуют два не понятных Джокера, а в других системах приписывают расплывчатое выражение “Выход в Мир”,  или ничего не говорящие знаки “Ноль-бесконечность”...
   К тому же, в реальной жизни мы привыкли представлять пространство,  не в виде тертаэдра, а в виде   п р я м о у г о л ь н о г о  параллелепипеда, имеющего высоту (Высь), ширину (Ширь)  и глубину Глубь, (глубину, длину) рис.4.  В тетраэдре же таких осей  нет, поэтому графически  отображать и представлять процессы в нём сложно, если вообще возможно.
   Поэтому для практического применения,  с модели тетраэдра, в мировых Алфавитах,  перешли на правильный параллелепипед - куб,  так называемый Куб Жизни (рис.4).

                4.   Куб Жизни

      Идея-то хорошая, но….
     Поскольку куб  имеет восемь вершин (восемь исходных Сил),  м  а т р и ц а  его Сил содержит 8х8 = 64 элементов. Столько букв для записи слов слишком много, поэтому она применяется для описаний Сил и переходов только в сугубо теоретических учениях, например, в китайской “Книге перемен” (матрица рис.6).
    А полный список Сил действующих в Кубе Жизни, образованный перестановками восьми исходных Сил, равен соответственно 8! = 1х2х3х4х5х6х7х8 = 40 320, что тем более для Алфавитов не подъёмно!
   Решение нашли в следующем виде.

   С одной стороны, все силы шара можно представить сосредоточенными в центре “Ц” (или латинское “С”). А с другой стороны  его  можно описывать через его   п р о е к ц и и   на стороны и рёбра куба.  Я постарался это как-то отобразить  на рис.5…. Получилось не ахти, но, говорится,  “чем богаты”...
 
    В таком случае имеем:
8 вершин
6 проекций на шесть сторон куба,
12 проекций на 12 рёбер куба, и
1 - сам центр.
  В итоге получаем искомые 27 проекций-точек (Сил, богов, сущностей, координат) Куба Жизни,  которые как раз составляют Алфавит.
    В третьих, куб представляет собой два вложенных друг в друга тетраэдра  ( с 4-мя синими и 4-мя красными вершинами на  рис.7).  Поэтому 27 сил Куба можно представить в виде 22-х  “понятных всем” Сил старшего тетраэдра + 5 дополнительных    Сил (от “Фа” и далее), добавленных от младшего тетраэдра.  Получается и волки сыты и овцы целы! 
   И в четвёртых, Куб, отличается от всех других правильных пространственных фигур тем, что он универсален! Он является  а н а л о г о м  Шара. В него (как и в шар)   можно  вписать   в с е   пространственные правильные фигуры, и описать его ими! Значит через Силы Куба (в принципе) можно  описать   в с е   Силы   л ю б о й   правильной пространственной фигуры в том числе и 16 Сил тетраэдра! Они просто входят в состав Сил Куба, занимают в круге Сил первые 16 мест. Поэтому  на круге рис.1 под  номером 16  стоит буква “0”, символизирующая  завершение шестнадцатиричного цикла…

   Изображение Куба Жизни в плоскости приведено на рис.7.  Это квадрат с четырьмя осями. Три из них нам хорошо известны (Высь, Ширь, Глубь),  четвёртая -  ось времени-безвременья - ОверТайм, настолько хитрая ось, что о ней пока лучше помолчать... 
    Именно такой шаблон используют для отображения знаков  во всех, мне известных мировых, алфавитах: рун Каруницы, китайских иероглифов, Кириллицы и др.   
   На рис.9, в качестве примера, приведён китайский ноль вписанный в такой квадрат.
    
                5.   Алфавиты и не алфавиты!
         
    В полной мере, перечисленным выше условиям  Алфавитов, удовлетворяют (насколько мне известно) не только Кириллица, но и Глаголица, греческий,  еврейский и ряд других семитских алфавитов.
      С другой стороны, все остальные “алфавиты”, которые часто  выставляют в виде прототипа Кириллицы, но не удовлетворяющие этим требованиям, к Алфавитам не относятся и с Алфавитами и Алгоритмами даже рядом не лежали (и не сидели и не стояли)!
    У них совсем иные функции и задачи! Порой не менее важные, чем у Алфавитов и Алгоритмов, но  совсем   д р у г и е ! (О них ниже или в другой раз)
     Поэтому и число букв может быть разное, не потому что они хуже или лучше, а потому, что они преследуют   р а з н ы е   цели, предназначены для решения разных задач.

                6.   Сколько букв в алфавите?

      Теперь можем заняться подсчётом и сравнением букв в различных алфавитах: в еврейском, греческом,  в латинице и в русском. Если верить Википедии, то в них имеется соответственно 22, 24, 26 , и 33 буквы. Получается, что русский алфавит самый крутой (!), а еврейский на буквы самый бедный.
      Однако,  если посчитать “штитильнее” , то оказывается, что в нём 27  (согласных) только число-букв, но есть ещё  и 4 согласных, которые с огласовкой играют роль гласных. В итоге получаем 27 согласных + 4 гласных =31 буква! Так, что как минимум он на втором месте, сразу после русского алфавита.

    В случае же с греческим алфавитом и латиницей дело обстоит ещё хлещще!  Из рис.10 видно, что в них каждой букве  (за некоторым исключением) соответствуют   д в е   графемы, в то время как в  русском - только одна! 
      Не стоит забывать, что каждый графический знак несёт в себе некий символический образ (смысл, идею). Если теперь посчитать буквы, как образы-идеи-графемы, то в греческом алфавите их окажется 53, а в латинице - 45! Получается,  что греческий и латинский алфавиты идейно и образно  б о г а ч е  Кириллицы и русского алфавитов.  Так по крайней мере  получается по приведённой таблице.
Комментарии, как говорится излишни.

Однако тут возникает коварный вопрос

                7.  - А зачем вообще нужны две графемы для одной буквы?

    Всё дело тут  в устройстве самих ступенек развития. При более детальном рассмотрении, каждая ступенька имеет минимум два элемента - вертикаль и горизонталь, В-ысь и Ш-ирь (рис.11)
    Процесс начинается с перехода по вертикали (по высоте), а затем продолжается по горизонтали в ширь. Поэтому в алфавитах  начало обозначали маленькими буквами, а результат развития (в ширь) - большими.  Иногда это отражено в графиках самих букв.  Так маленькая “а” (рис.11) своим кружочком отображает завершение предыдущего круга развития, а вертикальной чёрточкой - вертикаль-начало следующей ступеньки (синий участок на рис.11).    А  большая буква “А”, своей (красной) перекладиной символизирует начало горизонтального развития.... 
    А как эта проблема решается в  Кириллице?
     А в Кириллице то же самое, лишь с небольшой разницей. Дело в том, что в Кириллице все буквы одного размера, поэтому каждой букве соответствуют две графики. Так, например., букве “Н” соответствует буква “Nаш”  и “Ны” (рис.12). Причем само  название “Наш” означает -  “На “Ш””= На Ширь. “Nаш” - графически отображает вертикальный переход  на “Ширь”,   “Ны” отображает горизонтальное развитие вдоль “Шири”. Так что тут тоже всё ”чики-пуки”!
     На рис.13 приведены две графики буквы Zемля и Земля. Земля (по Библии) вначале появляется в паре с Небом,  как более нижний план мироздания (Zемля), а затем развивается (рис.14)в Земю- “Мидгард” (Земля-Мид-Гард,), как срединный план между верхом и низом. Что и отражает буква “З”.
 Некоторым ступеням в Кириллице соответствую даже три и более графем…

                8.  Первые выводы

    Из вышесказанного напрашивается очевидный вывод. На первом этапе все Алфавиты, по своим информационным возможностям были более-менее равны. Просто описывали мир с разных точек зрения и для разных религий и культур,   д о п о л н я л и   друг друга!
     Так,  например, в изначальной Кириллице присутствовали уникальнейшие буквы, которых не было ни в одном другом Алфавите. Например,  “Юсы” (четыре штуки). Их смысл сегодня напрочь утерян.  Только слово “Полюс” = Пол-Юс”  нам ещё напоминает, что два полюса в прошлом  представляли, как   с в я з а н н у ю воедино систему полюсов, -  “Юс”. Причём одна пара юсов  связывала полюса “Верх-Низ” (Правь и Славь) , а другая - полюса “Право-Лево”...
   И ещё, например, буквы “Есть” и “Есми”.  Они “читались одинаково, как “Е” и писались похоже, только у “Есми” горизонтальные чёрточки были по 45 градусов. Они символизируют, что на данной ступени процесс развивается “В г л у б ь”!...

     Но со временем   в с е  древние Алфавиты, без исключения, были жёстко, а порой и жестоко  реформированы, упрощены.  В результате они, с одной стороны, дали мощный толчок техническому развитию, но, с другой стороны,   к духовным утратам.

                9.  Зачем Алфавиты реформировали 

     Древние Алфавиты прекрасно обслуживали древних учёных, размышлявших о смысле жизни, но для технических и хозяйственных нужд они были просто непонятны, непригодны, и недоступны!
     Представьте себе торговку на базаре. Ей требуется написать ценники для груш и яблок.  С какой буквы нужно начать слово “Груша”, чтобы не стать посмешищем: с буквы “Глас”, “Глаголи” или “Гервь”? А слово “Яблоки”: с буквы “Я”, “Юс малый”, Юс большой”, “Йотированный Юс малый”, или с “Йотированный Юс большой”?
      Зачем ей знать такие тонкости, сможет ли она их вообще постичь? Ей нужет только   ф о н е т и ч е с к и й  знак для звука “Г” и ничего больше!
     Поэтому все Алфавиты реформировали, приспосабливали для технических и хозяйственных нужд широкого круга лиц.
     Справедливости ради следует указать, что в докириллические времена на территории Руси уже существовали множество различных фонетических алфавитов, азбук, славиц,  черт,  резов т.д.  Практически в каждом княжестве было что-то своё. Но при этом, то что было написано в одном княжестве, для другого княжества было “твоя моя не понимай”. Поэтому требовалась унификация букв - это вторая причина реформ, как в России, так и в западном мире.
   Были ещё и политические причины, но не будем сегодня о грустном. Главное что причины были   в е с о м ы е, Реформы были необходимы! Хотели-то  как лучше!...

                10.   А  кому нужны Алфавиты сегодня?

     А сегодня древние Алфавиты нужны в первую очередь, тем, кто хочет постичь мудрость древних писаний, дошедших до нас от древних более продвинутых цивилизаций и культур, а также тем, кто хочет узнать исконный (исходный, истинный. генетический)  смысл и значение русских слов.
     И ещё.
     В последнее время в интернете культивируются околонаучные споры о том,
Кто у кого позаимствовал (списал, украл) русский алфавит?
Кто кастрировал (реформировал, упростил) русский алфавит?
Кто является автором кириллических букв и т.д.
     Если учесть вышесказанное, то такие споры не имеют смысла. В таких спорах никогда не родится истина. Так что знания Алфавитов помогают оградиться от бессмысленных споров и пустой траты времени. Это тоже их плюс.