Ботаник на Байкале. Обратно

Юрий Панов 2
   Наконец-то мы поняли: если хочешь по-настоящему увидеть Байкал, нужно повернуться к нему спиной! Прощайте каравеллы – катера, прощай Байкал! Мы ушли от  твоего обрывистого берега, разноцветной гальки и прозрачной холодной  воды и углубились  … нет, не в лес, сначала в Листвянский дендропарк. Уж здесь должны быть байкальские растения! Как и положено горному парку тропинки его были крутыми, и все деревянные, чтобы на растения не ступала нога человека. С грохотом падали на деревянные  крепкие настилы тяжелые кедровые шишки и бежали за ними к нам под ноги черные, как чертенята, непуганые белки с яркими манишками на груди. Конечно, под кедрами блестели круглыми листьями баданы, а таблички указывали на растения редкие. Жаль не цвели уже рододендроны, зато удивляли своими листьями тополя, не обыкновенные , а овальными. И, о, чудо!  В зарослях  ольховника яркими  фонариками синели прямые, стройные кусты  борца с разлапистыми листьями. Это был не желтый, ядовитый борец бородатый. Он был настоящий,   байкальский! Кому-то его оригинальные цветы действительно напоминали шапочку борца, а кому-то головной убор монгольских кочевников, что когда-то пронеслись,  минуя Байкал,  разорили Русь и пошли еще дальше, к последнему морю. Но фотографировать в дендропарке было трудно. Конечно, беспечные туристы ныряли за ограждения и даже с удовольствием срывали белые грибы. Мы так сделать не могли.

    Налюбовавшись на редкие,  но недоступные деревья и цветы,  мы отправились на Большую Байкальскую Тропу,  в заповедные леса, что начинались сразу за поселком. Несомненно, это лучший уголок сибирской природы.  Настоящая бадановая тайга. Это уже были не отдельные древние растения, непроходимые заросли бадана  под сводами кедров, лиственниц и осин. Кедры были, как и положено,  могучие, а стволы осин такие гладкие и блестящие, как колонны в греческом храме. Горный ручеек беспечно бежал по черным камням, по  темному распадку. Вдоль тропы выстраивались  порой скалы, сплошь у земли покрытые мхами и папоротниками. Приятно было идти не по деревянным доскам, не по асфальту, по настоящей земле, по многочисленным корням деревьев, в полной тишине, в сопровождении ярких бабочек! Но чтобы пройти всю тропу до Больших Котов, надо осилить двадцать километров. Время нас уже поджимало. Может быть,  есть Малые Коты? Стали мы расспрашивать туристов, что спускались нам навстречу с перевала:  что там за скрытым от глаз горизонтом? Все были умиротворенные и счастливые и слов не находили, и лишь один энтузиаст, прошедший всю тропу, увешанный дорогой фототехникой посетовал:  с перевала,  с обзорной площадки, указанной на карте   при входе в заповедник, увы, Байкала не видно – он скрылся в дымке. Мы вместе повздыхали, обменялись впечатлением о встреченных фотомоделях и решили на этом знакомство с тайгой закончить. Тем более что стали обладателями сотен фотографий лесных растений  и пейзажей.
 
  И  удача нас не покинула. Перед отъездом домой мы заглянули на скалистый обрыв, что возвышался сразу за гостиницей. Мы искали байкальскую флору в воде, на галечных берегах, в таежных дебрях, а надо было просто посмотреть под ноги. Вдоль поребриков у дороги скромно пригрелись кустики голубых крошечных колокольчиков с игольчатыми листьями, стелилась изящная розовая птичья гречиха неизвестного вида. А под мостиком на берегу ручья вдруг заметил я заросли недотроги, гималайская пурпурная и ярко желтая россиянка, они сверкали как самоцветы, а мимо к местному рынку за сувенирами спешили толпы туристов, не замечая красоту.   На окрестных скалах цвели каменные розы. Можете назвать их заячьей капустой, как простые малосведущие  жители, можете горноколосниками, как ботаники, но каменные розы звучит лучше! Всегда странно смотреть на терпеливые кочанчики среди раскаленных камней. Но это еще не все! Жару на скалах терпели еще и розовые хризантемы (таких букетов и дома на даче не увидишь!), роскошные плотные подушки тимьяна, тоже розовые. Наши фотоаппараты тоже раскалились от работы! И поняли мы простую истину. Чтобы встретиться с прекрасным, совсем не надо  стремиться в бесконечные дали, нужно почаще внимательно смотреть на окружающую природу. Обязательно будут открытия!  Поищем  драгоценности и возле дома! Но пора, пора. Поезд ждал нас в Иркутске. Прощай, Байкал!