Микрокрассказ Театр абсурда

Леонид Андреев 2
- Как Вы понимаете выражение "театр абсурда"?
- Прежде всего нужно обратить внимание на то, что это выражение состоит из двух различных понятий...
- Да, но это выражение воспринимается как некоторое целостное понятие!
- Вы спросили моего мнения. Так слушайте сюда...
- Простите, я слушаю...
- Слово "театр" произошло от греческого ";;;;;;;", что обозначает "место для зрелищ". Слово "абсурд" произошло от латинского "ad absurdum", что переводится как "исходящий от глухого" и подразумевает нечто нелепое, противоречащее здравому смыслу. В сочетании этих двух на первый взгляд несочетаемых понятий скрывается весьма интересная тонкость, которая обычно при употреблении этого словосочетания не осознаётся.
- Я это чувствовала и потому оратилась к Вам с этим вопросом.
- Дело в том, что театр родился из древнейших ритуальных празднеств, в аллегорической форме воспроизводивших явления природы или трудовые процессы. Однако обрядовые действа сами по себе ещё не были театром: как считают искусствоведы, театр начинается там, где появляется зритель. Отсюда простой вывод: квалификация абсурда, заложенного в понятии "театра абсурда", зависит от зрителя. То, что для одного зрителя видится абсурдом, то для другого может быть лишено абсурдности. То есть, первое, на что нужно обратить внимание, это - относительность в оценке действительности с применением этого термина.
- Наркоман, который не может приобрести дозу наркотика, чувствует себя участником театра абсурда, что непонятно человеку, ни разу не попробовавшему...
- Это не так. Наркоману может показаться театром абсурда то, что он не запасся наркотиком позавчера, когда у него было много денег. Ведь в основе абсурда лежит отсутствие логики. Множество собранных в одном месте ассоциаций только усиливают абсурд в том случае, если эти ассоциации не скреплены логикой. Помните у Пушкина:
Юродивый
(садится на землю и поет)
Месяц светит,
Котенок плачет,
Юродивый, вставай,
Богу помолися!
- Я читала у Вас, что глупейшие научные идеи о происхождении жизни из нуклеиновых кислот - это типичный театр абсурда...
- Да, типичный. Во-первых, одним он не кажется таким в то время как для другого - это типичный театр абсурда. Во-вторых, в этой идиотской гипотезе, появившейся от бессилия решить самый важный вопрос научного знания, полностью отсутствуют следы логики: нуклеиновые кислоты без белков, а белки без нуклеиновых кислот - ничто. Но главное, и те, и другие - просто ничто без индивидуального доставщика энергии к реагирующим молекулам. Этим феноменом индивидуальной доставки энергии к реагирующим молекулам биология радикально отличается от химии и физики. Именно для этой цели Эволюция создала ферменты.
- Я всё поняла!