ИВАН

Алекс Линд
 Иван Жданов, уже который день пробирался через леса к своим,обходя деревни - боялся нарваться на немцев. В винтовке, висевшей на плече оставался всего один последний патрон и берег он его на самый экстренный случай. Как он остался один? Все просто. Паника. Когда на их роту навались немцы при поддержке танков и бронетранспортеров, вначале один боец , второй, а потом другие стали выскакивать из траншеи и бежать с поля боя и вот уже половина подразделения спешно отходила с занимаемых позиций, поддавшись всеобщей панике и сумятице. Командир роты, лейтенант Балашов, пытался остановить бегущих, даже застрелил кого-то, но его просто смела волна бегущих людей. Ну, а когда гусеницы многотонных махин стали утюжить окопы, не выдержали и остальные. Иван тоже побежал. В лесу он потерял из виду бойцов , потом совсем заплутал и решил выходить к нашим в одиночку.
  Ему было очень стыдно, что смалодушничал и в этой неразберихе оставил траншею. Но ни чего, он выйдет к своим и все объяснит. Его поймут. Не могут не понять. Иван не знал, как далеко до своих и шел он в сторону удаляющейся канонады - на восток.
  К полудню он вышел к шоссе забитое немецкой техникой. Поток ее был нескончаемый и перейти здесь днем на другую сторону не представлялось возможным - нужно дождаться ночи. А пока, решил обследовать окрестности, вдруг встретит кого из своих, таких же окруженцев как он сам. Иван углубился в лес уже порядочно, звук мотор почти не слышен и только на деревьях беззаботно заливались птицы.
  Путь ему пересекла лесная песчаная дорога, на которой отчетливо были видны следы от немецких мотоциклов ведущих в одну сторону, к северу.
  "Так, значит немцы еще не возвращались.Может там какая-нибудь деревня и те решили в ней переночевать?, - размышлял Иван, - значит соваться в ту сторону не нужно". Он было собрался снова уйти в лес, как вдруг услышал свист, точнее кто-то насвистывал мелодию. Спрятавшись за дерево, Иван занял позицию и стал ждать.
  Через пару минут, среди деревьев он увидел едущего на велосипеде немца. Не ужели один? А тот катил себе насвистывая, любовался природой и вообще вел себя по-хозяйски, беспечно: автомат закинут за спину, вроде он не на войне, а объезжает свои владения.
  " Вот , гад, ни чего не боится! На курорт приехал, шкура немецкая! Один по лесу разъезжает, по нашему лесу!" - решение пришло само-собой.
  Он аккуратно, медленно, чтобы не звякнул затвор, вогнал патрон в канал ствола и прицелился. Поймав в прорезь прицела упитанное лицо фашиста, задранные к верху глаза и сложенные трубочкой губы, Иван думал об одном - только не промахнуться. И когда до немца оставалось метров пятнадцать, он плавно нажал на спусковой крючок.
  Свист оборвался - седок отлетел в одну сторону, велосипед в другую. Выждав паузу - немец не шевелился - Иван вышел на дорогу. Немец лежал лицом вниз, а на каске сзади виднелось пулевое выходное отверстие.
  "Ну, что, сука, налюбовался русской природой?" - он презрительно пнул немца в бок. Потом обыскал, забрал документы, автомат с запасной обоймой, даже граната у фрица имелась. Хотел взять велосипед, но решил, что в лесу от него толку мало и смело вошел в лес - теперь у него есть с чем воевать, а это сейчас важнее всего.
  Через сутки Иван наткнулся на группу бойцов, под командованием старшего политрука и присоединившись к ним, он уже в составе боевой единицы Красной армии, пошел на восток, туда где слышалась канонада.