Есть вещи более важные...

Геннадий Дик
Многие люди, к сожалению, путают две вещи:
кредо, которым руководствуется руководство страны;
глубинное мировоззрение, которое присуще сознанию народа.
Принимая, как своё, то кредо, что является основой действий национального правительства, человек неизбежно становится пешкой в большой игре. Так люди превращались в поклонников Гитлера, Сталина, Муссолини, Франко, Пиночета... Или сейчас оказываются ярыми последователями Эрдогана, Путина, Трампа, Меркель...
Я не ставлю всех этих правителей на одну доску. Все они разные. Я хочу сказать, что писатели и поэты должны стараться держаться в стороне от всей этой суеты западного или другого толка.
Можно в чём-то разделять взгляды Путина или Меркель, но это не повод для того, чтобы включаться в прозападную или пророссийскую пропаганду, так как в основе действий всех правительств лежит зачастую двойная мораль, ложь, глупость...
Глубинному сознанию любого народа присуще понимание того, что нет плохих национальностей. Именно поэтому после страшных, кровопролитных войн противники в конце концов всегда прощают друг друга.
Народы все замечательные, но не они правят, а те, кто выкарабкался на верх.

В качестве иллюстрации привожу небольшой отрывок из работы одного автора Прозы. ру, который написал свою работу на основе статьи прозаика Александра Фитца:
 (1914 - 1916 - первая мировая война)

«В Сибирь высылаются более 200 тысяч волынских немцев, а также немцы из прифронтовых районов. К отправке в «дальние края» стали готовить немцев-колонистов из Поволжья. Причём, количество арестованных российских немцев по различным подозрениям столь возросло, что мест для их содержания уже не хватало… Главный начальник Одесского военного округа генерал от инфантерии М. Эбелов первым потребовал «полного очищения от немцев Петрограда и Москвы « и приказал высылать немцев русского происхождения за встречи с иностранными подданными, за издание газет, книг и объявлений на немецком языке и разговор на немецком». Огромными тиражами издавались брошюры и книги с названиями» «Немецкие зверства», «Немецкие шпионы», «Немецкий натиск на Россию», «Немецкое зло», «Немецкое засилье» и тому подобными, в которых с немцами германскими обязательно присутствовали и свои, российские. Среди авторов этих сочинений были В.Розанов, молодой А.Толстой и даже В. Маяковский. Словно всё наше неблагодарное отечество напрочь забыло имена Д.Фонвизина, Л.Эйлера, Ф.Радлова, Вл.Даля и многих других звёзд нашей науки и культуры из немцев. Правда, М.Горький и В.Короленко резко осудили антинемецкую истерию, начавшуюся в стране. В ноябре 1916 года Владимир Галактионович газетную статью под названием «О капитане Кюнене» закончил пророческими словами: - «Благодушной России после того, как схлынет мутная волна, может стать жалко и стыдно!»».

И сейчас много горячих точек. Писатели и поэты всегда должны помнить о том, что есть политика, а есть вещи более важные, чем то преходящее, суетное и зачастую глупое...
Конечно,держаться полностью в стороне не удастся, я и сам никогда этого не делаю. Было бы правильнее, вероятно, сказать, что нельзя впадать в истерию...
Феликсу Дзержинскому приписывают следующую фразу: «Холодная голова, горячее сердце и чистые руки» — главные качества сотрудника ВЧК.
Сотрудники этих органов были далеки от того, чтобы соблюдать эти принципы.
Но если их соблюдать в жизни, то можно во многих случаях поступать правильно.