Скрытая спираль

Анна Филимонова
На этом изображении от орбитального телескопа Хаббл запечатлена развёрнутая к нам ребром галактика NGC 1032, которая подобно сияющему магическому жезлу пополам рассекает глубокую черноту космического пространства.

NGC 1032 удалена от Земли на расстояние около ста миллионов световых лет и находится в созвездии Кита. Этот снимок, возможно, не отображает в полной мере истинную красоту галактики: на самом деле NGC 1032 обладает впечатляющей спиральной формой, но с Земли можно увидеть лишь ребро огромного галактического диска, состоящего из газа, пыли и звёзд.

На заднем плане, с двух сторон от сияющей полосы NGC 1032, видны другие галактики. Многие из них ориентированы лицевой стороной или под углом к земному наблюдателю, и потому мы можем рассмотреть их эффектные спиральные рукава и яркие центральные области.
Подобная ориентация раскрывает наблюдателям множество деталей строения галактических спиральных рукавов и ядер, но для полного понимания трёхмерной структуры галактики требуется также обзор со стороны ребра. Это даёт астрономам общее представление о распределении звёзд по всей галактике и позволяет измерить "высоту" галактического диска и его яркого наполненного звёздами ядра.