Случай в джунглях

Катерина Шатрова
Во дворе, на длинной лавочке, сидели  три мальчишки: Гришка, Степан и Алексашка. Они рассказывали друг другу различные истории. Когда очередь дошла до Шуры, он начал повествовать:
–  Эту историю рассказал мне дедушка. Он говорит, что это правда.
–  Давай уже, –  начали подначивать Сашу Степан и Гриша.
–  Дело происходило в джунглях.
–  Эх ты хватил, – рассмеялся Гришка, – мы всё про наш лес рассказываем, а ты про джунгли хочешь рассказать!
–  Ага, – повторил Степашка, –  кто их знает, джунгли эти.
–  Раз не хотите,  значит, рассказывать не буду, – рассердился Саша.
–   Всё, не будем, –  пообещал Степан и показал движение, будто его рот закрывается на замок.
–  Да говори уже! – поторопил приятеля Гриша.

–  Дело было в джунглях, – начал рассказывать Саша, – а там водятся различные животные: обезьяны тигры, тапиры, носороги, слоны. А главный у них был лев. Он хотел, чтобы все животные жили в дружбе. Один раз один шимпанзе сильно поругался со своим сородичем, старой обезьяной. Дело дошло до драки. И старый шимпанзе сильно поранился. Слухи об этой драке дошли до самого льва. Он долго думал, как это пресечь. И, наконец, придумал:  король джунглей наслал магию. Все те, кто начнет ругаться, превращается в другое животное. Тот шимпанзе, который вытащил топор войны, тут же превратился в шакала. Звери понятия не имели, какая участь ждёт их. Да, иногда ругающиеся обращались в благородных животных: львов, слонов, гиппопотамов. Но кому хотелось из жирафа превратиться в какую-нибудь  летучую мышь? Представьте, что один из конфликтующих стал слоном, а другой – муравьём?
С тех пор животные прекратили ругаться. Дедушка говорил, что и на людей эта магия действует.

–  Да ну, – усомнился Стёпка, –  мои родители каждый день кричат друг на друга, но никто ещё не стал зеброй или носорогом.
Гришка молча пожал плечами. Он не знал, что думать. «Никогда больше ругаться с сестрёнкой не буду!» –  пронеслось у мальчика в голове.

А Степан рассказал эту историю родителям. Они погладили сына по голове и посмеялись. Надо сказать, теперь Стёпкины мама с папой стали кричать друг на друга намного реже.