Яблоки с хлебом

Владимир Тунгусов
   В инструментальной группе по ремонту пресс форм, куда я устроился работать сразу после службы в армии, работали очень интересные люди. Два немца, - Гарри Алесс и Фёдор Гуткнехт, участник ликвидации «Лесных братьев» в Прибалтике, - Тюменцев, человек со шрамом через всё лицо и огромной комплекции, в пору ему Сашка Чиндин, трубач и саксофонист из ресторана «Север». Другие работники, были гораздо меньше, братья Берестневы,  отец Кабанов с золотыми карманными часами, и его родной сын Володька Трепов, и другие.


   Все работники, были очень квалифицированные слесари инструментальщики, у молодых разряды поменьше, у старших, самые высокие. Работа была сложная и интересная одновременно, больше всех отличался сообразительностью, Борис Лобанов, слесарь годов сорока, наш рационализатор и изобретатель. Когда, старшего брата Берестнева спросили, почему он ни чего не изобретает, он нервно ответил: « Пусть, Борька изобретает, у него голова здоровая».


    Только нам, работающим в этой группе, было известно, что он, имел в виду не размеры, а способности, и свои неспособности очень нервного человека. В конце концов, нервозность старшего брата, Берестнева, переросла в болезнь, сначала  нервную, а потом и психическую. Вот, что значит, не использовать свою голову по прямому назначению, особенно в работе.


     Борис Лобанов, делал не простые рационализаторские предложения, одно его предложение изменило даже ГОСТ на одно изделие в масштабах всей страны. Это предложение, было конструкторским, трудно себе представить, что можно что-то изменить в конструкции изделия, выпускаемого не первый десяток лет, не только на нашем заводе. Улучшалась не только конструкция, но и технология изготовления, которая в свою очередь повышала производительность труда, качество, и долговечность.


    Не знаю, какую премию выдали Борису, за его предложение, думаю что большую, но не такую, какую он заслуживал, у нас не умеют рассчитывать предполагаемый экономический эффект. Вернее бояться выдать лишнее вознаграждение, а вдруг, что пойдёт не так?  Пошло всё так, но ничего изменять не стали, по вознаграждению, получил один раз и хватит. У нас дважды не наказывают, за одно, и тоже, а также не поощряют, уже поощрённого человека, за что-то, дважды.


    С законами и положениями по рационализации, и особенно по изобретательству, у нас в стране никогда не было хорошо, это я говорю, как рационализатор, и изобретатель сразу. Все права на изобретения, без всякого на то основания, сразу присваивало государство, оно якобы будет заботиться о его продвижении и защите. На самом деле, чиновники от комитета, по изобретениям, ничего не делали для продвижения, кроме публикации в специальных сборниках, что в свою очередь не только не защищало наши изобретения, но и наоборот информировало о них весь мир.  Типа: «Берите и пользуйтесь бесплатно!».


    С приходом рыночных отношений, стало ещё хуже, теперь, патентуют всё, что угодно, но за счёт изобретателя. Таким образом, богатеет только казна, и беднеет изобретатель, а о защите прав на изобретение разговора даже не идёт. Изобретение ваше, господин изобретатель, сами заботьтесь о своих правах. Вот тут, пролетели иностранные пользователи, наших изобретений, потому, что теперь у нас патентуют всякую ерунду, которая никогда работать не будет.


    Я всегда задавался вопросом, чем отличается рационализаторское предложение от изобретения? Оказалось, но него не просто ответить, хотя бы на примере предложения Бориса Лобанова. Новизна есть, как в конструкции, так и в технологии, улучшения на лицо, аналоги и прототипы существуют и явно проигрывают, по всем параметрам, это просто доказать. Для доказательства достаточно знаний обычной геометрии Эвклида, но можно привлечь сопротивление материалов, даже закон Ома, и не всем понятную, теорию вероятностей.


    По своему личному опыту, я знаю, что достаточно сослаться на что-то непонятное, для эксперта комитета по изобретательству, как возможность признания вашего заявления положительным, резко возрастает. Какому «умнику» восседающему в этом комитете, захочется прослыть невеждой, а может даже и лишиться тёплого места работы? Каждое обращение «умника», к другим специалистам, расценивается, как некомпетентность специалиста. Даже в той области знаний, по которой, сделано заявление, то есть, ставится под сомнение профессиональная пригодность эксперта. Обладать же энциклопедическими знаниями, редко кому дано.


     На мой взгляд, определяющим в признании предложения, - заявкой на изобретения, должна быть: новизна, затратная простота, и огромная выгода от применения предложенного выхода из создавшегося положения. По всем этим параметрам, предложение Бориса Лобанова, скорей, - изобретение, чем обыкновенная рационализация, но как говорится, слава богу, что и так приняли. Кстати я тогда не интересовался, как его приняли? Как изобретение или как рационализацию, но спору нет, у нашего Бориса голова работала, лучше  всех из нас.


    По мне, так лучше бы дали Борису квартиру, а то жил примаком в квартире  жены. Жена у него была хорошая, родом из деревни, поэтому каждое лето и осень к нему приезжали её деревенские родственники. Борис всё время удивлялся, что они приезжали именно летом и осенью, когда в деревне много работы, которую надо было делать именно в этот период времени. Однажды он спросил об этом, самих гостей, уже две недели болтающихся по городу, те быстро засобирались на малую родину, но за дерзость Бориса, оставили своего сына.


    Мальчишка, как мальчишка, худой и загорелый с выгоревшими на солнце волосами и непомерно сильным аппетитом. Этот мальчишка съедал на столе всё, что мог достать своими ручонками, а что не мог достать, просил ему передать. Такого зверского аппетита Борис никогда в жизни не встречал, из любопытства, он никогда не останавливал, этого малолетнего проглота, думал, что когда-нибудь мальчик насытится, ожидания были напрасны.


     Теперь Борис ожидал сентября, когда заберут вечно голодного школьника в деревню, для опустошения тамошних холодильников в перерывах обучения его в сельской школе. Осталось не так много дней до 1-го сентября, на радостях Борис купил на рынке красивых и дорогих яблок. Жена Бориса, помыла яблоки и выставила на стол в огромном блюде, как десерт после сытного ужина, с которым гость справился без труда раньше всех, и даже просил добавки.


    Родные дети Бориса, больше любовались красотой фруктов, чем употребляли в пищу, яблоки, а их деревенский родственник, в это время уминал фрукты один, за одним. Сибирь, знаете ли, это вам не Алма-Ата и даже не чернозёмная Россия, даже ранетки не очень хорошо вызревают. Борису не было жалко поедаемых гостем яблок, но он хотел дать возможность и своим детям отведать купленных фруктов, то есть, немного притормозить их уничтожение. Тогда, он, на полном серьёзе, задал вопрос поедателю красивых фруктов: «А ты, почему яблоки без хлеба ешь?».


    Жена Бориса, покинула застолье, выскочила в кухню, давясь от смеха, только деревенский мальчуган, воспринял сказанное, как должное.  Протянулся за корочкой хлеба, и стал, есть яблоки с хлебом, тут и Борис  присоединился к своей жене на кухню, вот так весело окончился последний ужин с малолетним гостем. На другой день Борис на автобусе отвёз мальчишку родителям в деревню, учебный год уже начинался с понедельника, в пакетике из-под сахара, они везли не съеденные за ужином яблоки.


    Борис Лобанов, давно хотел, получить собственную квартиру, или даже уехать в другой город, подальше от родной деревни его жены, но навряд, ли это могло помочь ему, шёл всего на всего 1970 год. Огромные просторы, нашей Родины, легко преодолевались, воздушным, железнодорожным и  водным транспортом, за смешные цены билетов, которые были всем по карману, но желание всё равно было. Только Борису Лобанову ничего не светило на нашем заводе, квартиры улучшали и получали кто угодно, кроме тех, кто этого заслуживал.


   Например,  тёща председателя завкома, не имеющая к заводу вообще никакого отношения, узнав об этом, мой друг лучший конструктор технологического отдела, стоявший первым в очереди на квартиру, просто взял и уволился.  Мой друг ушёл работать водителем автомобиля, стал возить какого-то большого начальника, в снабжении области, получил квартиру в течение двух лет, потом вернулся на завод.


   Борису Лобанову повезло гораздо больше, когда чего-то сильно хочешь, и без хитрости, всегда получаешь, то чего заслуживаешь. По заводу стали ходить странные люди с не очень, но всё же, узкими глазами, это были калмыки из Элисты. В этой республике построили новый завод, но не знали какой работой его загрузить, а на нашем заводе продолжали изготавливать коммутацию, на всю нашу страну. Приходилось основной, приборной продукции, несколько притормаживать в ущерб её развития, вот и решили часть производства передать в Элисту.


    Люди хоть и с узкими глазами, но разглядели сразу, узкие места производства коммутации, ими оказались специалисты производящие, технологическую оснастку. Не инженеры и начальники, а обыкновенные слесари инструментальщики, своими руками творящие чудеса, способные работать без технического руководства. Лучшим кандидатом для переезда в Калмыкию, был избран Борис Лобанов, и не зря. Оставалось только оговорить условия, для этого пришлось взять отпуск, съездить в Элисту, посмотреть квартиру, которую можно было получить сразу в случаи согласия на переезд. Так наш завод терял лучшие кадры, а начальники получали всё что могли, не покидая своих насиженных мест.


    Калмыкия, это всё-таки юг России, там хоть и степь, но яблоки расти могут, можно и хлеб выращивать, так что, вдали от деревенских родственников, живущих в Сибири. Можно спокойно есть яблоки, хоть с хлебом, хоть без него, глядя в окна многокомнатной квартиры, на бескрайнюю степь. Вот только сосновый лес с белыми грибами, придётся только вспоминать, да ещё кедровые орехи, покупать на базаре дорого. Всегда так, что мило, то и дорого.