Правда или ложь?

Есения Юшкова
Сладкая ложь или горькая правда? Есть такие вопросы, ответ на которые не может быть однозначным. Он обычно зависит от обстоятельств, взглядов человека и других факторов.

Один из таких вопросов касается правды и лжи. Что лучше? Конечно же, услышав этот вопрос, многие из нас ответят, что ничто не променяют на правду. И вы бы ответили так же! Людям трудно признавать факт лжи из своих уст, что уже было доказано.

Но почему люди все же выбирают сладкую ложь? Наука гласит, что вранье может быть показателем глубоких личностных проблем — от неуверенности в себе до социопатии. Часто люди просто оказываются неудовлетворены реальностью. Приходится искажать ее, чтобы получать удовольствие от жизни. В среднем человек лжет 10 раз в неделю. Здесь подразумеваются как незначительные преувеличения, так и полное изменение фактов.

Чтобы перестать врать, в большинстве случаев нужно работать над собой. Менять к лучшему то, что не устраивает, выработать привычку говорить исключительно правду. Можно даже придумать своеобразные наказания для себя на тот случай, если приходится солгать.

Конечно, есть исключительные случаи, в которых ложь действительно станет спасением. Обычно такие моменты решают жизнь человека. А все остальное - попытка удовлетворить свое сознание, не более того.

Интересно заметить, что СЛЫШАТЬ люди тоже хотят только горькую правду. Нам хочется, чтобы собеседник был откровенным и честным. Но только реагировать на такие "иглы правды" могут далеко не все. Это значит, что как бы ты себя не вел, недопонимание неизбежно. Правду не воспримут, а за ложь назовут ужасным человеком. Вот оно, семя, перерастающее в конфликт!

Давайте подытожим нашу информацию. В своих изречениях стоит максимально быть близким к правде, но в этой погоне нужно уметь не только произносить истину, но и принимать ее.