Значение слова триумф

Николай Леухин
Собирался уже на чём-то остановиться со своим "толковым словарём", дать отдохнуть своим глазам, но как-то случайно выскакивают новые интересные слова, мимо которых нельзя пройти. Просматривал перечень типографий в интернете, в которые можно сдать для печати собранный материал (а он, мне кажется, должен заинтересовать всех интересующихся значениями русских слов в их истинном значении, а не в "научном" объяснении  их как бы заимствованиями из всех языков мира, только не из своего), это "Буквика", "Перо", "Буквально" - их развелось великое множество, именно развелось, потому что "разводят" доморощенных писак, таких как я. Но одно из названий типографий меня заинтересовало, не в смысле предпочтения для размещения заказа, а в смысле значения слова.
   
ТРИУМФ - сл. Ушакова, лат. triumphus от греч. ;;;;;;;; (thriambos) - праздничное шествие в честь бога вина  и веселья Вакха;  в древнем Риме - торжественная встреча  полководца, возвращающегося после победы; перен. - блестящий успех, торжество. 
Обычное беЗобразное толкование. Где в этом сложном слове слово "праздничное", где "шествие", где "в честь бога Вакха"? Второй вариант такой же. Просто нужно вот так понимать - и всё! А кто так решил? Кто так убедил наших "учёных" от языкознания, что русские надёргали (позаимствовали) в свой словарь чужие не понятные слова? Уж не церковь ли, утверждающая, что до принятия христианства наши предки были абсолютно неграмотными дикарями?

Давайте разберём слово по буковкам (символам):

  - Тт(300)(тв;рдо) – твёрдость, утверждение, утверждённое свыше, указание,   определённая форма;
 
Рр(100)(ръцы, р;ци; греч. – «ро») – речь, изречение, вибрационная волна, течение, сила (энергия), разграничение, разделение;
 
Ии(8)(ижє)  –  ещё, истина бытийная, соединение, единство, равновесие, гармония;
 
Уу(;, ;, ; - ?)(400)(укъ, оукъ,  икъ) -  результат, итог, учение, приближение к истине, чувственность, зов-чувствование, зов сердца,  форма чувственной связи;  +  нахождение рядом с чем-то, форма приближения,   уведомить, увидеть, узнать, взаимодействие, зов-послание, устои;
 
Вторая часть образов буквицы "укъ" приписывалась буковке ;(оукъ), но это отдельная история, на самом деле это одна и та же буква.

 Каждый символ в древней "Азбуке" имел свою пару, а все гласные  ещё и свою йотированную пару. Буква "у" имела простую, не йотированную пару: 
;;(одь, удь -?; юс-большой) -  культурное наследие предков,  богатство передаваемое по наследству, божественное передающееся по наследству, правильность, правота, близость, согласие;
 
Мм(40)(мыслит; - мыслите) – мышление, мысль, мудрость, думать, обращаться, движение, последовательная форма, изменение, улучшение;

Буквы "ф" в древней русской "Азбуке" не было, была мягкая "п" - ";"-пифь, которая по звучанию была близка к [ф], но несла совершенно другие образы:
 
*Фф)(500)(ф;ртъ)  (или Пь(;)-пифь) (сл. Даля, «ферт» - ветренный, неглубокий, вывернутый наружу; форс, гордость, благородство, ведание зрелости собственной души, значимость сути) - неразрывность противоборствующих понятий, двуединство, двусмысленность, правдивость, Правь.

Первые три буквы не нуждаются в образности, а остальные раскрывают значение слова:

Три;(у)м;(ф)  - трижды правильное движение к Прави (к Правде).

(На этом сайте древние символы нашей "Азбуки" не отражаются к сожалению.)

Греки, а за ними и латиняне по своему растолковали это русское слово. Часто русские слова ими использовались с противоположным (ложным) значением. Так что это не самое "обеЗображенное" слово.