Настя. Глава 5. Прогулка

Софья Сонецкая
А годы шли, дни летели.
 "Не успеешь в начале года повесить календарь, как уже сентябрь на пороге!" - поражалась она, глядя на столбики чисел.
"Четвертый класс! Как быстро, а кажется, только вчера вела Павлушу в первый..." - размышляла девушка.
Завтра Геннадий привезет сына. "Обещал одеть к школе. И оденет. Он слов на ветер не бросает. Не придется мне ходить с Павликом по магазинам. А хочется!"
Чем старше становился сын, тем меньше он требовал к себе внимания. С одной стороны это было здорово, а с другой, Настя скучала по тому времени, когда он был пухленьким малышом. Сейчас уже нельзя было поцеловать, если в гостях находились друзья. Допускалось только ласково потрепать его по голове. Сын как-то очень быстро стал самостоятельным, и теперь уже многое умел. И погладить себе брюки, и пожарить яичницу. Что очень поразило Настю, что ее только яйца, но и блины.
"Время! Остановись! Куда ты так торопишься!" - молила она. Но разве его остановишь?
Оно неслось, словно с горки. Чем дальше, тем быстрее.
Острая ностальгия по временам Павлушиного младенчества резанула ее. Анастасия вздохнула.
Ей стало очень грустно. "Может, прогуляться?" - подумала она.
Накинув курточку, девушка вышла на улицу. Стояла чудесная погода. Солнце еще светило ярко и грело. Было очень тепло.
Ноги сами понесли ее на набережную.
Откуда ни возьмись, на горизонте появились мелкие, белоснежные клочки ваты, они очень быстро заполонили весь небосвод.
Лазурное, ясное прежде, небо стало похоже на пятнистую шкуру леопарда, отличаясь от него только расцветкой. 
Золотые купола церкви ослепительно сияли в лучах солнца, которое еще проглядывало в просветы легких и воздушных облаков. Настя невольно залюбовалась этой волшебной картиной.
Она села на гранитный парапет, нагретый за день солнечным светом, и вдоволь насмотревшись на небосвод, устремила свой взор на водную гладь реки.
"Как красиво!" - воскликнула она, почему-то вслух.
Проходящий мимо мужчина вдруг ответил ей: "Вы тоже заметили это?"
Настя кивнула.
Он остановился и подошел к ней. "Иду и любуюсь!" - произнес молодой человек. Настя внимательно посмотрела на него.
Высокий и крепкий,  правильнее было сказать, большой мужчина с карими глазами безотрывно глядел ей в глаза. Рядом с ним она казалась себе маленькой и хрупкой.
Он опустил глаза и пристально посмотрел на ее руку. Девушка поспешно убрала ее.
"Не замужем, и что?!" - хотелось сказать ей ему. Почему-то ей почувствовалось недоумение.
'Удивляюсь, какая у вас изящная кисть с тонким запястьем!"
"Вы поэт! - улыбнулась она. - 99 человек, сказали бы, какая у вас маленькая ручка!"
"Наверное, говорили?" - спросил он.
"Говорили."- легко согласилась она.
"Я неоригинален?"
"Что Вы, напротив!" - успокоила его Настя.
"Можно подержать?" - с надеждой спросил  мужчина, очень смущаясь.
Это очень забавно выглядело со стороны. Этакая громадина и вдруг потупил глаза, покраснел, как какой-то юнец.
"Что подержать?" - спросила она, делая вид, что не понимает, о чем речь.
"Вашу кисть! Никогда не видел таких у взрослых!"
Она снова улыбнулась. Ей было забавно наблюдать за ним.
И хоть она не собиралась этого делать, неожиданно протянула ему руку.
Он с большой осторожностью взял ее своими огромными ручищами.
Ладошка утонула в них.
"Какая прелесть! - умилялся он. - У вас такие тонкие пальчики! Вы как ребенок!"
"Это вы как ребенок!" - засмеялась она и встав на цыпочки, потрепала его по голове.
Столько доброты и  нежности светилось в ее глазах, что у него перехватило дыхание.
Он бережно прижал  ее ладонь к своей груди и блаженно закрыл глаза.
"Как тепло! - сказал он. - Вы настоящая волшебница! Вы растопили мне сердце!"
"Вы не только поэт, но и романтик!" - прошептала она.
"Последний!" - прошептал он ей в ответ, наклонившись к ее ушку, -Только не говорите об этом никому!"
Его горячее дыхание обожгло ее. Только почему-то не ухо, а душу. Что-то екнуло в ней.
"Это будет наша тайна!" - заговорчески произнесла она, еле взяв себя в руки. Ей безумно захотелось прижаться к нему.
"Какое красивое слово!" - сказал он.
"Какое?" - загадочно поинтересовалась она.
"Наша! - выдохнул он. - Вы так сказали, что теперь мне  кажется, что нас что-то связывает!"
"А на самом деле?" - лукаво спросила она.
"А на самом деле, я связал бы с вами свою жизнь! Если б только я мог!" - порывисто начал и тихо закончил он.
"Женаты?" - полутвердительно спросила Настя.
"Да. Давно." - ответил он.
"Вы честны, и это дорогого стоит!" - произнесла она, всеми силами, пытаясь скрыть, промелькнувшее в душе, разочарование.
"К сожалению!" - с отчаянием сказал мужчина и словно уменьшился в размере. Он опустил плечи и ссутулился, будто на него легла плита груза земных забот.
"К счастью! Почему же, к сожалению!"
"Я тоже так думал когда-то. Давно." - горько признался он.
"Не складывается?" - участливо поинтересовалась она.
Молодой человек покачал головой.
"И у меня не сложилось!" - вдруг поделилась она с ним.
"Развелись?" - с надеждой спросил он.  Она тоже покачала головой, только не из стороны в сторону, а вверх-вниз.
"Дурак!" - сказал он.
"Кто?" - не поняла девушка.
"Бывший ваш! Отпустить такую девушку!"
Разговаривать о Геннадии, ей не хотелось.
"Красиво!" - промолвила она, отворачиваясь к реке.
"Так и наша жизнь! Течет и течет, ни на минуту не останавливаясь!"
Они замолчали.
Иногда слова не нужны.
Пауза длилась целую вечность. Но только не для них.
В их душах происходило что-то невообразимое. Они оба поняли, что ждали друг друга всю жизнь, и каждый прожитый миг, приближал эту встречу.
Что делать теперь, они не знали.

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/09/10/395