Яркие области на поверхности Цереры

Анна Филимонова
Поверхность карликовой планеты Церера имеет светлоокрашенные яркие детали рельефа. Эти особенности поверхности, получившие название "факелы", были обнаружены космическим аппаратом Дон (Dawn) в 2015 году.

На изображении, составленном из снимков, полученных аппаратом Дон с высоты ниже 35 км над поверхностью Цереры, показана одна из таких особенностей - Факел Цереры (Cerealia Facula). Основу ярких "факелов" предположительно составляет карбонат натрия.
Мозаика снимков наложена на топографическую модель, основанную на низкоорбитальном картографировании поверхности карликовой планеты.

Более десяти лет космический аппарат Дон занимается исследованиями астероида Веста и карликовой планеты Церера, небесных тел, которые сформировались, как полагают, в самом начале истории Солнечной системы. Целями исследований является изучение ранней Солнечной системы и процессов, которые преобладали при её образовании.

Церера имеет почти сферическую форму и дифференцированное строение недр, то есть, как и у Земли, более плотные вещества находятся в ядре, а более лёгкие породы расположены вблизи поверхности.
Астрономы считают, что под корой Цереры может залегать водяной лёд, так как её плотность меньше, чем у земной коры, кроме того, спектральный анализ поверхности выявил наличие водоносных пород. Церера может даже "похвастаться" полярными шапками, покрытыми инеем.

По расчётам астрономов, если Церера на 25 процентов состоит из водяного льда, то на ней находится больше запасов пресной воды, чем на нашей планете. Ожидается, что в отличие от Земли, водные запасы Цереры представлены в виде водяного льда, расположенного в её мантии.