Кьюриосити под пыльным небом Марса

Анна Филимонова
После забора очередного образца грунта 9 августа, марсоход Кьюриосити направил свои камеры на близлежащие окрестности, произведя 360-градусный обзор своего текущего местоположения у хребта Веры Рубин.

На панораме видно коричневатое небо, затуманенное утихающей глобальной песчаной бурей. На изображении также можно увидеть мачтовую камеру самого марсохода, а также тонкий слой пыли на его палубе.
На переднем плане находится новая цель исследований с использованием бура марсохода. Она получила название "Stoer" в честь шотландского города, в окрестностях которого проводилось изучение озёрных отложений, в результате чего были сделаны важные открытия о ранней жизни на Земле.

Новые образцы, добытые с помощью бура, обрадовали научную команду Кьюриосити, так как до этого две попытки бурения выявили неожиданно твёрдые породы и оказались неудачными. Для решения этой технической проблемы в начале года Кьюриосити стал использовать новый метод бурения, но испытания показали, что твёрдые породы помешали бы работе бура независимо от того, какой метод используется.

Значительная часть хребта Веры Рубин состоит из гематита - минерала, который образуется при участии воды. Учёные полагают, что его твёрдость не однородна, и встречается особая форма гематита, делающая красные скалы хребта настолько твёрдыми и неподатливыми.

В сентябре запланировано ещё два бурения в районе хребта Веры Рубин. После чего Кьюриосити двинется к своей следующей цели исследований: к богатым глинами и сульфатными минералами склонам горы Шарпа. В октябре марсоход начнёт восхождение на гору.