Туман яяяяяром, туман долиноююююю

Ирина Прокаева
Когда я слышу эту песню, то сразу вспоминаю свою подругу Зойку и то далекое лето детства, когда мы гостили впервые, у Зойкиной бабушки в селе. Село стояло на высоком обрыве балки и называлось "Третий Интернационал". Где были два других Интернационала никому не ведомо. В доме бабушки пахло хлебом и молоком. Молоко давала огромная корова. Давала ежедневно по ведру. Вечером бабушка ее доила, а мы с Зойкой и приблудными котами терпеливо ждали, когда закончится процесс. Бабушка наливала котам в миску и нам в кружки прямо из ведра. Молоко было теплое и немного горчило, а бабушка ворчала себе под нос, что корову опять пасли в полыни. Я заступалась за пастуха и говорила, что мне нравится вкус и пастух правильно сделал, что там ее пас. Однажды мы с Зойкой пошли прогуляться и заблудились на поле подсолнухов. Подсолнухи были такие высокие, с широкими маслянистыми листьями и толстыми стволами, что вполне могли конкурировать с деревьями. Мы долго бродили по этому "лесу", в поисках выхода, что через время Зойка села на землю и стала реветь от страха и усталости. Вывел нас из этой чащи какой-то подросток, который тащил на спине мешок с кукурузой.Он появился неожиданно из зарослей "подсолнечного беспредела" и через пару минут мы очутились, с его помощью, на проезжей дороге, где нас и подобрал трактор с прицепом. В прицепе везли скошенную траву и на ней сидели тётки в белых платочках с загоревшими лицами. Трактор трясло, а они пели: " Туман яяяяяаром, тууууман долиноююююю..." перекрикивая мотор маленького тракторишки с буквами на капоте ХТЗ. Звук этой песни разносился далеко по полям, то утихая, то всхлипывая громкими нотами работающего двигателя:" хрррр - трррых - тыртых!".