Самсоново, Самсоновка - этимология

Сергей Колибаба
И красив он был, как никто другой, и голос его — как труба в народе,
лицо его — как лицо Иосифа, которого египетский царь поставил
вторым царем в Египте, сила же его была частью от силы Самсона,
и дал ему Бог премудрость Соломона…
Житие Александра Невского, 1260 г.
Неизвестный книжник монастыря Рождества Богородицы, г. Владимир



Судя по описанию князя Александра Невского от 1260 г., деятели русской православной церкви отлично знали Ветхозаветную еврейскую литературу, и использовали её сюжеты (как образец) в древнерусских литературных произведениях для описания современников.

1) Существующая топонимика

а) Самсоново – 15 населенных пунктов: 13 в России и 2 на Украине.

* Самсоново (Самсоновский) — исчезнувшее село в Шилкинском районе Забайкальского, основано как ясачное зимовье в период 1654—1658 гг., названо по имени нерчинского сына боярского Петра Самсонова.
* Самсоново — село в Тарском районе Омской области; основано в 1604 г.

б) Самсоновка -  14 населенных пунктов: 2 в Белоруссии, 6 в России,  2 на Украине, 4 в Казахстане.

в) Самсоны – 4 деревни: 1 в Белоруссии, 2 в России, 1 на Украине.
г) Самсоновская – 2 деревни в Вологодской области.
Всего:  35 населенных пунктов, историко-географические данные не полные.

2)Топонимика XIX века. Списки населенных пунктов Российской Империи 1859-1914 гг.

Самсоново – Боровский уезд Калужской губернии, 1914 г.
Самсоново – Медынский уезд Калужской губернии, 1914 г.

Самсоново – Даниловский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
Самсоново - Романово-Борисоглебский уезд Ярославская губерния по свед. 1859 г.

Самсоново – Шуйский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.

Самсоново – Гжатский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
Самсоново – Юхновский  уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
Самсонова (2)- Духовщинский  уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
Самсоны (2) – Краснинский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
Самсонки - Поречский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.

Самсонова – Рязанский уезд  Рязанской губернии по сведениям 1859 г.
Самсоновка – Инсарский уезд Пензенской губернии 1864 г.
Самсоновская (2) – Холмогорский уезд Архангельской губернии 1859 г.
Всего: 13 населенных пунктов, историко-географические данные не полные.

3) Применение имени, фамилии и топонимов в старорусских актах

а) Национальный корпус русского языка

* Новгородская Карамзинская летопись. Вторая выборка (1400-1450): «Тое же зимы поеха Самсон ставитися владыкою к митрополиту на Москву».

* Разрядная книга 1475–1598 гг. Разряды 1512–1598 гг. (1512-1598): «В сторожевом полку воеводы князь Иван Васильевич Горенской да князь С[амсо]н княж Иванов сын Туренин».

 * Повесть о споре жизни и смерти (1561-1570): «Самсон силный, не богатырь ли был, не силнее ли тебе был?».

* Книга письма, дозора и межевания 1599/1600 гг. писца Никиты Обухова на дворцовые владения Казанского уезда (1599-1600): «Иван Самсонов, оброку платит з двора тритцать алтын да с пашни тритцать же алтын».

* Жалованная, данная и несудимая грамота ц. Ивана IV на с. Судниково и сельцо Патокино в Юрьевой слободе Рузск. у (1556.04.19): «за Григорьем, деревню Сотниково, деревню Поратово, деревню Ивонино, деревню Куликово, селище Самсоново».

* И. Ф. Богданович. Поэма на разрушение Лиссабона (1763) 
Подобно как Самсон, лишенный глаз врагами,
Под зданьем пал, его разрушенным руками.

* Ф. Я. Козельский. Ода на взятие Хотина (1769-1778) 
Как в Рим шел храбрый Сципион,
Повергнувши народ сидонский,
Гряди, российский наш Сампсон,
Страны?
Примечание: Сампсон – греческий вариант имени Самсон, применялся некоторыми литераторами: архиепископ Феофан (1725), А.И. Богданов (1751), архиепископ Платон (1766) и др.
 
* К. П. Масальский. «Руками сильными Самсон...» [Петергофское гулянье, 2] (1828) 
Руками сильными Самсон
Льву челюсти во гневе раздирает.

4) Обобщение и вывод

а) Online Etymology Dictionary (перевод Гугл)
https://www.etymonline.com/word/samson

«Samson. MASC. собственное имя, библейский силовик (судьи XIII-XVI), от поздней латыни, от греческого Sampson, от иврита Shimshon, вероятно, от shemesh «солнце». В качестве родового имени для человека большой силы, засвидетельствованного с 1565 года. Samsonite, патентованным названием для изготовления багажа, является 1939 год, Shwayder Bros. Inc., Денвер, США».

б) Самсон

Самсон, ивр. Шимшон, от ивр. ШЕМЕШ, предположительно (традиция) - солнце, солнечный свет; ветхозаветный герой и судья (в течение 20 лет), совершил много подвигов в борьбе с филистимлянами, которые описаны в Книге Судей в гл.  13-16.
В европейской средневековой культуре Самсону посвящены многочисленные музыкальные, литературные и художественные произведения, начиная с XII века.

Источник
См. стронг иврита 8123 Шимшон

* Примечание по транслитерации. Лингвисты XIX-XX вв. установили, что ряд букв еврейского алфавита, при передаче имени и термина на русский язык заменялись подобными, близкими по звучанию. В имени Шимшон буква иврита ШИН-СИН (Ш-С) была передана русской буквой С - Самсон. Собственно, трудности в произношении звука Ш отмечены у колена Ефремова; не выговаривали буквы Ш, вместо нее произносили С (шибболет-сибболет), что отмечено в  Книге Судей 12:5,6.
Если мы не будем учитывать (и объяснять) подобных лингвистических явлений при интерпретации  имен и терминов русского языка, то установить этимологию слова не удастся, или толкование будет примитивным. 

См. ЕЭБЕ, Алфавит сравнительный
ШИН (ш) = С: Сихем, Саул, Самсон, или = З: Сузы, Измаил.
СИН (с) = С: Сара, Сеир, или З: Израиль.

в) Сила Самсона заключалась в его волосах, филистимлянка  Далила выведала  секрет, Самсон был острижен, потерял силу, ослеплен и заключен в темницу. Однако волосы снова отрасли и богатырская сила вернулась. На торжестве филистимлян, Самсон разрушает столбы здания и погибает под обломками рухнувшего здания вместе со многими своими врагами.

Из древнерусской литературы ясно, что этот библейский сюжет (имя) был хорошо известен во всех слоях русского общества  с XIII века, фамилия и топонимы отмечены с XVI века.

Таким образом, русское имя Самсон, фамилия Самсонов, топонимы Самсоново и производные их закрепились на русском религиозно-культурном пространстве в результате просветительской  деятельности (обучение и воспитание прихожан) русской православной Церкви. Других организаций способных передать имя и термин во времени и пространстве история не усматривает. Сакральные образы и термины иудаизма стали мировоззрением и миропониманием русского народа.

8.9.2018 г.