По речке Выя. Избушка на Сямово

Николай Валентинов
Начало повествования: http://www.proza.ru/2018/05/30/1817

Следующая остановка – устье речки Сямова. Не планировали причаливать, но заметил на берегу старую избушку. Как можно мимо пройти? Нужно осмотреть и сфотографировать. Основная цель экспедиции - поиск старых изб. Успеть посмотреть, заснять, пока окончательно не опали, да не сгнили. Пока еще можно что то увидеть.

Избушка на самом устье речки, на пригорышке. Место красивое. Небольшой уютный наволочек. Позади – леса стена. Изба небольшая. Примерно 2,5х2,5 метров. Может чуть больше. Почерневшие от времени брёвна стен, полусгнившая крыша затянута беломохой. В избе опечек и куча глины на нем. Русская печка по-черному. Главное отличие горковских избушек от выйских – в системе отопления. Наши, горковские, брали с собой на промысел (или сенокос) сухари, а выяна – муку. Хлеб пекли сами. Поэтому у нас каменцы в избах. Были…  А в выйских – печи глинобитные. Отверстие в стене над печью, дымник, для выхода дыма, когда топится печь, прямоугольной формы, запирается деревянной пластиной, двигающейся в пазах. Тоже отличие – в горковских избах отверстие дымника квадратное и закрывается большой деревянной пробкой с рукояткой в виде штыря.

Интересная особенность избы : окна с рамами и ниже их, на уровне скамеек, - волоковые окна, запираемые изнутри задвижками. Волоковые окнам – узкие прямоугольные отверстия в стене. Для освещения избы и притока свежего воздуха. Отверстие расширяется внутрь, как бойница в кремлевской башне, пропускает в избу достаточно света. Практическое применение физики, раздел Оптика, восьмой класс средней школы. Предки были мудры – науки изучали не по учебникам, а на практике. Площадь такого окна, больше похожего на щель, небольшая и тепла уходит немного. Наверное первоначально в избушке были только волоковые окна, а потом (богаче жить стали, стекло перестало быть в дефиците?) прорезали под рамы. Сделали выше, для большего света в избе. Но и старые оставили. А может так и было задумано? Для лучшей вентиляции маленького помещения. Дверь без петель. Деревянные шарниры. Без единого гвоздя построена.

Такие избы восстанавливать и реставрировать надо, наравне с церквями. Гостевой домик… Фишка: старинная охотничья промысловая изба "по-черному". Вообще то в комплекте с избой должна быть небольшая клеть – амбарчик, приподнятый над землей на стойках. Если порыться вокруг избушки, то следы клетки непременно отыщутся.

На фото: избушка на Сямово. Еще можно восстановить...

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/09/776