По речке Выя. Святой источник на Ютнеме

Николай Валентинов
Начало повествования: http://www.proza.ru/2018/05/30/1817

Часовенка на Ютнеме (Ютнемо) видна издалека. Программа – минимум похода выполнена. Причаливаем на нижнем конце наволока. Узкая и длинная сенокоскная полоска вдоль реки. Лес – вековые елки стеной стоят. Высоченные. До часовни метров 200 пройти. Перешагиваем через упавшую елку. Выпала из леса, поперек наволока и верхушка в реке. Продираемся через небольшой осинничек. А нельзя было к самой часовенке пристать? Можно! Но у нас так говорят: "Что бы к Богу обратится, надо спЕрва потрудится". Боровские да лохамские бабки на коленях к поклонному кресту у Курьи ползали. А там без малого четыре километра.

Впервые часовенку и святой источник лет 10 назад показал Анатолий Иванович Малеев, бывший на тот момент Главой района. На лесхозовском вездеходе ГТС  инспектировал отдаленный участок. Точнее вывозил передовых хозяйственников районного масштаба, оценивали перспективы развития местности. Дороги, снабжение, состояние медицины и образования, связь и транспорт. Участкового (меня то есть) взяли для охраны и сопровождения. Ну и в качестве проводника, единственного знающего дороги, местность и людей.

Малеев родом из Гаврилово. Места и достопримечательности знает. Давно живет в райцентре, кое-что из памяти стерлось. По крайней мере к источнику провел не уверенно. Метров 600 от дороги, но чуть не заблудились. Желающие посетить святые места позавидовали оставшимся около вездехода. На тот момент источник представлял из себя просто заполненное водой углубление метров 8-10 в диаметре. Поперек брошено пара бревен. По ним, балансируя, можно подойти к самому роднику. Только не оступись – увязнешь в целебных (?) грязях. От родника в реку течет ручеек. Дно ручья заполнено какой то уж очень затягивающей грязью – нячей. Нечаянно ступил и едва смог ногу вытащить. Деревянная часовня, больше похожая на обычную баньку. Только деревянный крестик на крыше указывает на ее принадлежность.

Сейчас часовенка ухожена. Крыша под железом. Вместо бывшего простого крестика – небольшая маковка. Красиво смотрится. И внутри чистенько, красиво.

Метрах в 50, за кромкой леса, и сам источник. Вековые ели вокруг, как охранение. Так и вспоминается что то мифическое, языческое и древнее. Над источником сделана удобная платформа – настил. В центре, над самим источником, прямоугольное отверстие. Сам родник – отверстие диаметром сантиметров двадцать в глубине озерка. Вода прямо выуривает из под земли. Тут же на шесте висит кружка. Малеев Анатолий Иванович рассказывал, что глубину этой "скважины" измерить не смогли – несколько связанных шестов уходят в глубину…
Платформа сделана высоко. Что бы наклонится к воде, нужно встать на колени. Попили, умылись водой из святого источника. Мария Николаевна набрала воды в бутылку-"полторашку". Про воду из святого источника на Каласе я слышал, что на глаза она хорошо влияет. Может и эта тоже? И глаза промыл.

На фото: часовенка на Ютнеме.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/11/27/1735