Камалока 32. Битва

Андрей Воин
Художник Jarling

Глава 32. Битва

- Миса, а нас тоже всех убьют? – пролепетала тоненьким голоском юная Даккария, вцепившись коготками в каменное ограждение балкона.
Её глаза округлились от страха при виде горящего «фейерверка» на верхней площадке башни с катапультами.
- Ну что ты говоришь такое, глупая?! – со злостью в голосе вспылила юная Мелисса. – Нас обязательно спасут! Иратэль обещала!
- Битва всё ближе и ближе к нам. Они скоро будут здесь, – всхлипывала Даккария. – Может, сами полетим?
- Нет Даки! Сами мы не долетим в этой мясорубке. Надо ждать! Миледи Иратэль обещала.
Мелисса, не отрываясь, следила за ближайшим отрядом демонов, который отступал по направлению к башне с детьми. От отряда уже осталось меньше половины, но оставшиеся в строю демоны с остервенением продолжали отбивать атаки надвигающихся на них двух ангельских клиньев, которые стремились зажать их в кольцо.
Ремиль, отец Мелиссы, уже дважды был ранен, но не покинул строя и продолжал размахивать тяжёлым двуручным мечом. В этот момент сердце Мелиссы окутала горячая радостная волна.
«Иратэль! Она уже близко!» – мелькнуло в голове девочки.
Вдруг она услышала протяжный звук горна:
- Ту-ту-ту! Ту-ту-ту!
«Второй раз уже. Что же это такое?» – изумилась Мелисса.

Не прошло и нескольких минут как с неба из сиреневой дымки, обволакивающей Древний Город, начали появляться многочисленные сверкающие белизной «журавлиные клинья», прямо над сгоревшей башней с катапультами.
«Ну, теперь мы пропали, – устало подумала Мелисса. – Перед такими полчищами ангелов нам не устоять».
Даккария заплакала:
- Нам не выдержа-а-ать! Мы все умрё-ё-ём!
Впрочем, большинство маленьких демонов и демониц давно уже размазывали слёзы по щекам в ожидании неминуемой гибели.
- Хватит реветь! – взбесилась Мелисса. – Иратэль уже близко! – орала она, оглядывая притихших детей. – Нас сейчас спасут!

И действительно, сквозь сиреневую дымку все увидели низко летящую лодку, которая быстро приближалась к балкону башни. Ещё несколько томительных мгновений и большой летательный аппарат, тихо жужжа как огромная муха, сделал крутой вираж и ударился бортом об ограждение балкона. Вниз посыпались обломки балюстрады.
- Так, все живо в лодку! – крикнула миледи Иратэль, которая стояла возле борта лодки, вцепившись в канат безопасности, прикреплённый по периметру борта летательного аппарата.
Летающая лодка представляла собой толстый вытянутый овальный блин с углублением в верхней части, чем-то напоминающий современную резиновую надувную лодку. На днище лодки можно было рассмотреть восемь круглых сопел, мерцающих сиреневым огнём. Также два сопла были со стороны кормы и два сопла со стороны носа лодки.
- Парссоний, держи ровнее! – прикрикнула Иратэль.
- Слушаюсь, миледи, – отозвался крупный демон в защитных доспехах, управляющий лодкой из носовой части аппарата.
Он произвёл некоторые манипуляции с рычагами на пульте управления перед собой, и лодка немного подравнялась, приблизилась к балкону и стала меньше вибрировать.
- Так, все быстро в лодку! – повторила Иратэль.
На миледи была толстая кожаная куртка, покрытая на плечах, спине и груди металлическими пластинками, и такие же штаны, заправленные в тяжёлые боевые сапоги. На поясе висел кинжал и маленький загнутый меч.
Роскошные волосы миледи были плотно уложены и переплетены чёрными лентами, в которых, ох, уж эти женщины, сверкал десяток крупных бриллиантов!
Дети, помогая себе взмахами крыльев, начали быстро перебираться в лодку. Последними на борт впрыгнули Даккария и Мелисса.

- Я верила в вас, миледи Иратэль! Я знала, что вы не оставите нас! – с чувством поблагодарила Мелисса.
- Ну, полно, полно, дорогая, – ласково ответила миледи, и с нежностью провела ладонью по грязной щеке девочки. – Об этом позже. Итак, все в сборе? Никого не оставили в башне? – громко осведомилась Иратэль, обводя взглядом прекрасных карих глаз притихших детей.
- Все в сборе, миледи Иратэль! – официально по этикету ответила Мелисса и чуть присела в реверансе.
- Хорошо! Парссоний, полетели в Грот! Быстро полетели! – крикнула миледи.
Летательный аппарат лихо развернулся и, скользя над полуразрушенными башнями и особняками, с увеличивающейся скоростью полетел к окраине Древнего Города.

***

К моменту описываемых событий израненные и значительно поредевшие остатки демонических отрядов стягивались в ту же сторону.
- Отступаем к Гроту! Отступаем к Гроту! – орал рослый ангел мрака в доспехах. – Харттон, лети, собери всех кого сможешь на северном крыле и к Гроту! К Гроту! – крикнул он воину в доспехах, мерно взмахивающему крыльями рядом с десятком ангелов мрака личной стражи её высочества Великой Сестры.
- Будет исполнено, ваше могущество Веккериус! – прокричал воин в ответ. – Трое со мной! – обратился он к стражам. – Остальным охранять его могущество!
Харттон с тремя ангелами мрака полетел в дальний конец грандиозного сражения.
- Отступаем к Гроту! – продолжал орать Веккериус, медленно взмахивая крыльями и направляясь к окраине города. Семь стражей на некотором расстоянии летели за ним, прикрывая его своими телами от возможных огненных стрел противника.
Над Безмерной Пропастью на уровне Древнего Города продолжалась кровопролитная схватка. Остатки демонических подразделений защищали это пространство как стратегически важную точку на пути в Грот. Так по-простому называлась «центральная улица» Пещер Ами-Нуи, ведущая к только частично выстроенной Цитадели. А Цитадель, как мы знаем, являлась главным сосредоточением демонических сил на планете Земля.

Тем временем летательный аппарат достиг Безмерной Пропасти, где, снизив скорость до минимума, пытался проскользнуть под рубящимися между собой ангелами и демонами.
Парссоний, умело лавируя между остроконечными скалами и скрываясь за ними, неуклонно приближался к краю пропасти. Все дети на борту лодки впились взглядами в разворачивающееся над ними сражение.
Мелисса, применив способности астрального зрения, которым её обучили, вскоре в этой «причудливо бурлящей каше» обнаружила отца.
К её великому огорчению, Ремиль выглядел очень плохо. На его защитной безрукавке демоница обнаружила множество ран с запёкшейся чёрной кровью, на груди и плечах, а также на крыльях демона. Но особенно её поразило выражение его лица, эта тёмная в кровоподтёках и ссадинах кожа, а главное отсутствующий, потухший взгляд. Мелисса поняла, что её отец сражается из последних сил.
Летательный аппарат притормозил возле высокого обломка скалы, прячась за ним.
- Миледи, дальше кусок открытого пространства. Мы не сможем пролететь незамеченными, – уныло вымолвил Парссоний.
- Хорошо. Подождём здесь. Может быть, откроется «окно» между сражающимися и краем пропасти. Тогда сразу вперёд! – предупредила пилота Иратэль.
- Ясно миледи.
Но «окошко» не открывалось.

Вдруг Ремиль преобразился в лице. Он почувствовал свою дочь. Отлетев немного в сторону, раненый демон стал шарить взглядом по скалам. Через несколько мгновений он обнаружил дочь. Он понял, что лодке не пробиться к спасительной пропасти без боя. Он понял, что надо помочь дочери. Это его отцовский долг!
И тут свершилось чудо! В израненном смертельно уставшем теле откуда-то появились силы!
- А-а-а-а! – что есть мочи взревел Ремиль. – Вперёд! Там наши дети! Вперёд! За Сатану! За отца всех племён и народов! Вперёд!
Иногда одно существо, будь он демон или человек, может сделать очень много. Таких случаев единицы, но они есть. Впоследствии такие действия называют подвигом!
Ремиль, как взбесившийся берсерк ринулся вперёд, не обращая внимания, пойдут ли за ним другие. И другие пошли! Отчаянно вращая двуручным мечом, Ремиль летел в самую гущу ангелов, в центр ангельского клина. К нему присоединялось всё больше и больше демонов, образуя встречный клин. Как известно, клин вышибают клином.
И вот клин демонов прорвал строй ангелов и устремился вперёд. Вся сфера рубящихся между собой воинов постепенно стала перемещаться от края Безмерной Пропасти вверх. Образовалось открытое пространство между клубком сражающихся и краем пропасти.
- Вперёд! – заорала Иратэль.
Лодка вздрогнула всем корпусом и устремилась к спасительной бездне.

Но ангелы тоже не лыком шиты. Перегруппировав свои ряды, они встретили контратаку противника плотной стеной щитов и копий. Ангелы дали демонам время сосредоточиться в одном месте, а потом по команде разлетелись в две стороны, оставив центр демонического клина между собой.
Командир лучников полусферы «залпового огня», висевший над протекающим сражением, очень хорошо знал этот манёвр. Как только ангелы разлетелись в стороны, он скомандовал: «залп»!
Несколько десятков огненных стрел ударили в остриё демонического клина. Ремиль умер мгновенно. Три стрелы навылет пробили его мощную грудь. Мелисса видела, как бездыханное тело её отца камнем падает в Безмерную Пропасть.

Тем временем летательный аппарат, спиралью спускающийся в пропасть, сделал очередной виток и завис перед входом в Грот.
- Вперёд, Парссоний, вперёд! – торопила Иратэль.
Пилот произвёл манипуляции с рычагами. Лодка чуть вздрогнула и плавно влетела в «пасть грота».
- Церб, закрывай! Это последняя лодка! – громко крикнула Иратэль.
- Слушаюсь, миледи! – ответил гигант. – Эй, ребята, навались! – крикнул он своим подчинённым и сам взялся за рукоять.
Два десятка здоровенных демонов навалились на рукояти двух огромных воротов, которые с помощью цепей опускали толстенную железную решётку, закрывающую вход в Грот.
- Девочка моя, не надо так расстраиваться! – Иратэль прижала к себе плачущую Мелиссу. – Твой отец погиб как герой! Об этом будут слагать легенды. Его подвиг сохранится в веках! Ты обязана гордиться своим отцом!
- Да, миледи Иратэль. Я всё понимаю, – всхлипывала Мелисса.
Даккария, с выражением соболезнования на лице, сидела рядом с подругой и гладила её плечо ладошкой. Лодка летела по «главной улице» Пещер Ами-Нуи, направляясь в Цитадель.

***

Из квадратного отверстия, выходящего на верхнюю площадку башни, показалась голова демона с всклокоченными седыми волосами. Площадка представляла собой плачевное зрелище. Жалкие обгорелые останки пяти катапульт, оплавленные камни, куски расплавленной брони, валявшиеся то тут, то там, и обгорелые трупы демонов.
Медикус Фарб походил между телами, проверяя, есть ли раненые. Живых не было, только мёртвые. Тяжело вздохнув, медикус уже собрался было уходить, но его внимание привлёк слабый стон.
Сначала он не понял, откуда доносился звук, но потом, присмотревшись, подошёл к куску броневой обшивки катапульты и заглянул под него. Там лежал Брум. Он ещё дышал.
- О-хо-хо! – вымолвил медикус. – Повезло тебе, парень, что я нашёл тебя. Теперь ты в надёжных руках!
- Пить! – раздался слабый шёпот из-под обугленного листа железа.