Еврейские святыни Ирана Мавзолей Эстер и Мордехая

Влад Ривлин
(Фото из Википедии)
Пожалуй, ни одна женщина не оказала такого влияния на еврейскую историю, как царица Эстер.
Именно Эстер и её дяде Мордехаю обязаны евреи своим чудесным спасением после Вавилонского пленения.
В честь этого чудесного избавления евреи до сих пор ежегодно праздуют Пурим, а в синагогах в эти дни читают Книгу Эстер.
Вкратце, история такова: Мордехай, единственный из подданных великой империи, отказался кланяться всесильному визирю царя Аману.
Разгневанный Аман задумал, в отместку, истребить всех евреев в Иране идля этого оклеветал евреев перед царем.
Царь приказал жителям империи вооружиться и в определенный день истребить евреев.
Но в это же время, царь полюбил и взял в жены Эстер, не ведая о том, что она еврейка и родственница Мордехая.
Когда он об этом узнал, то приказал евреям вооружиться и уничтожить своих соседей, готовивших погром, а Амана и его сыновей - повесил.
Евреи выполнили приказ царя и убили десятки тысяч своих соседей - персов.
Так гласит легенда.
Праздник Пурим, пожалуй, единственный веселый праздник у евреев. В этот день каждый еврей должен напиться так, чтобы не отличить Амана от Мордехая.
Разумеется, для иранских евреев место погребения Эстер и Мордехая является священным и каждый год на праздник Пурим они совершают сюда поломничество.
А вот иранцы до сих пор вспоминают евреям геноцид персов, устроенный предками евреев.
Но вот, что удивительно в этой истории: иранские мусульмане почитают Эстер и Мордехая как своих святых!
И точно так же, как и евреи, совершают паломничество к могилам Мордехая и Эстер.
Более того, на фото хорошо видно, что мавзолей построен в мусульманском стиле. Едва ли у кого-то возникнут сомнения в том, что и построен этот мавзолей мусульманами. Причем построен очень давно - более тысячелетия назад и до наших дней поддерживался на деньги мусульманской общины иранского города Хамадан, где находится мавзолей Эстер и Мордехая.