Что такое сознание?

Гульмира Жамантикова
Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо использовать совершенно другой способ мышления, чем тот, к которому мы привыкли. А мы привыкли разделять того, КТО действует, и то, что он ДЕЛАЕТ.

Иными словами, у нас есть СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ, о котором мы говорим, что он объект или субъект, и есть ГЛАГОЛ, который обозначает его действия. А также есть ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ, которое обозначает свойства существительного – то, что мы способны воспринимать о нем в процессе взаимодействия.

Сама структура нашего языка формирует такой способ мышления, при котором происходит разделение на материальный (существительное), энергетический (глагол) и информационный (прилагательное) уровни.

Но когда речь идет о сознании, нам придется рассматривать все эти уровни в единстве. К этому надо привыкнуть.

Итак, сознание – это АЛГОРИТМ САМООРГАНИЗАЦИИ, реализация которого и формирует всю реальность.

Понятие алгоритм означает последовательность ДЕЙСТВИЙ, но само это слово – существительное. Таким образом, в слове алгоритм существительное и глагол составляют единое целое. Действующий алгоритм – это и объект, и его действия, и его свойства.

Сознание – это действующий алгоритм самоорганизации, т.е. функция, которая создаёт саму себя своими действиями.

Сознание – это понятие, которое имеет наивысший ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРИОРИТЕТ. Что это значит?

Информационный приоритет – это когда мы можем дать определение одному понятию через другое, но не наоборот. И то понятие, которое является первым для понимания, имеет информационный приоритет над тем понятием, которое определяется через него.Тот, кто пытается нарушить информационный приоритет, неизбежно сталкивается с логическими противоречиями.

Например, компот – это жидкость, но не всякая жидкость – это компот. Жидкость – понятие более обобщающее, чем компот. Пытаясь дать определение жидкости через компот, вы совершаете ошибку и ступаете на путь заблуждений. Как бы вы ни пытались выразить новое понятие, слово «компот» будет сбивать с толку и навязывать определенные ассоциации. Точно также нелогично пытаться давать определение сознания через материю, энергию, мозг, человека или что-то иное. Всякая такая попытка ведет к заблуждениям и неверным выводам.

Когда философы задают вопрос о первичности сознания или материи, то большинство людей понимают слово «первичность» в виде последовательности появления во времени: сначала появилась материя, а потом сознание, или наоборот. Но мы прекрасно понимаем, что сознание без материи существовать не может, они составляют единое целое.

Время – это всего лишь свойство сознания для восприятия скоростей. Оно возникает как ощущение тогда, когда мы рассматриваем себя отдельно от окружающей реальности.

Мы можем дать определение времени через сознание, через свойства этого алгоритма. Но наоборот – дать определение сознанию через время – мы не можем. Сознание имеет информационный приоритет над временем, и над всеми прочими понятиями. Оно не возникло раньше материи, а имеет высший приоритет для понимания.

Я всегда считала, что сознание – это нечто настолько очевидное и простое, что не нуждается в объяснениях и формулировках. Это как понятие Я. Что такое Я? Все это понимают и чувствуют прекрасно, но как только вы начинаете давать определения и объяснения, вы начинаете громоздить кучу глупостей. Поэтому, когда меня просили дать определение сознания, я всегда отсылала человека к самому себе. «Познай себя!» - это древняя надпись на стене храма всегда актуальна. Но меня обвиняли в том, что я повторяю банальности. И, наверное, они в чем-то правы. Чем тогда я отличаюсь от известных коучеров вроде Тони Роббинса? Что нового я могу добавить к тому, что уже и без того всем известно?

И данная статья адресована тем, кто требовал от меня определение сознания. Сознание – это действующий алгоритм, созидающий сам себя. Вы – это прежде всего сознание, алгоритм ваших действий, которые создают вас таким, какой вы есть на данный момент. Хотите стать совершеннее, счастливее – измените алгоритм ваших действий, ваших отношений с миром.

Знать определение сознания и быть осознанным человеком – это не одно и то же. Если человек знает определение любви, это еще не значит, что он является любящим. Ключевым элементом самосознания является личная ответственность за все действия, мысли, за судьбу, за то, кем и каким ты являешься, какую лепту вносишь в развитие мира.

Человек осознанный понимает, что он – это, прежде всего, СОЗНАНИЕ. А значит, он чувствует себя ВНЕ ВРЕМЕНИ, вечным, неотделимым от бытия в целом. И уже с этой позиции он начинает познавать мир: время, пространство, материю и т.д. Только в этом случае человек способен правильно расставлять информационные приоритеты, мыслить объективно и непротиворечиво, воспринимать мир наиболее полно и адекватно, увеличивать гармонию.

Осознанный человек – это человек, глубоко чувствующий. Он понимает, что разум дан ему не для того, чтобы игнорировать чувства, а для того, чтобы лучше понимать их. Ведь именно чувства являются источником информации, а сознание позволяет нам управлять этими информационными потоками, направляя наши действия, совершенствуя нас и мир через нас.

Неосознанный человек руководствуется эмоциями. Эмоция – это примитивная реакция на внешний раздражитель: либо положительная, либо отрицательная. Чувство – это уже зрелое, осознанное, управляемое взаимодействие с миром, целостное восприятие себя и мира.

Неосознанный человек любую информацию использует для того, чтобы получить личную выгоду, доказать правильность своего мировоззрения. А осознанный человек использует любую информацию, прежде всего, для того чтобы лучше понять источник своих чувств и мыслей, усовершенствовать своё мировоззрение и стать более осознанным и цельным.