Откуда ангелы берутся? Гл. 13

Федотов Станислав Петрович
Глава 13,

в которой майора и профессора накрывает мгла.

 

Полицейский уазик неторопливо катил к Тихому омуту. За рулём, как обычно восседал Шериф, профессор с остатками преобразователя в свёртке устроился рядом.

Глава полиции рассудил, что Роману полностью доверять не стоит: очень уж не понравилось, что подчиненный не доложил о золоте. Утаил — значит, что-то задумал, недаром так быстро сдался и согласился вызвать Кента. И какой из этого следовал вывод? Что делать? Да всё просто — использовать эффект неожиданности. Роман зовёт Кента на встречу с майором и профессором, отвлекает внимание, а тут они сами — как снег на голову. С предложением: вот вам, господа хорошие, выбор: либо золотишко на стол, либо арест за незаконное производство драгметалла. А? Каково?!

Владыкин даже не скрыл ухмылки, когда заметил, как профессор огорчился, что не он придумал столь простой и гениальный ход.

— Это тебе не лекции унылые читать сонным студентам, — сказал он, назидательно подняв палец. — Тут головой думать надо.

Перед въездом в дубовую аллею майор свернул на обочину, остановил машину и прислушался.

— В чём дело? — забеспокоился Игнатий Васильевич.

— Шум у реки какой-то подозрительный. Надо посмотреть.

— Да нам-то какая забота? Не будем отвлекаться.

— Не понимаешь ты ничего, Эйнштейн, — сказал Кузьма Петрович, вылезая из машины. — Я представляю власть, а у власти одна забота: чтобы во всём и всегда был порядок. Власти лишний шум не нужен. Айда поглядим. В усадьбу ещё успеем.

— Никуда я не двинусь. — Хайдаров уселся поудобней. — Тебе приспичило свою власть показать — ты и иди. — И добавил с сарказмом: — Шериф!

— И пойду! — Владыкин сердито хлопнул дверцей и зашагал по тропинке, ведущей к реке.

Едва он скрылся за кустами, из дубовой аллеи вынырнул велосипедист и на большой скорости промчался мимо уазика. Хайдаров узнал молодого полицейского. «Резвый, однако, — подумал он. — Видать, исполнительный. Так торопится начальству доложить, что и нас не заметил».

А ещё подумал профессор с долей злорадства, что эффект неожиданности провалился, но Шериф об этом узнает, только приехав в усадьбу, а ему, Игнатию Васильевичу, надо спокойно продумать дальнейшую линию поведения.

И он начал усиленно размышлять, предполагая разные варианты, однако так ни к чему и не пришёл до самого возвращения майора. Наверное, не хватило фантазии: всё-таки Игнатий Васильевич был простым профессором общей физики.

А Кузьма Петрович вернулся в состоянии злого веселья.

— Представляешь, — говорил он, неспешно ведя уазик по дубовой аллее, которая, казалось, вся была пронизана золотым сиянием солнечных лучей, — эти горе-разведчики напрочь забыли, зачем направлялись в усадьбу. Наловили рыбы, развели костер, уху варят и песни орут. Самое смешное — без спиртного! Ни водки, ни пива! Даже банки энергетика — и того нет! Просто им весело. Ни выпить с ними, ни оштрафовать! Как тут не обалдеть?!.

Владыкин говорил, а Хайдаров слушал и молчал, ласково поглаживая преобразователь. Он нацеливал себя на великие дела, перед которыми заботы глубоко провинциального майора казались ничтожными.

Неожиданно в аллее резко потемнело, и майор ударил по тормозам. Профессор слетел с сиденья вперёд головой, стукнулся лбом в ветровое стекло, уронил с колен прибор и разразился таким потоком ругательств, что приятель разинул рот.

— Слушай, Игнат, — серьёзно сказал он, когда тот выдохся и замолчал, — тебе надо докторскую диссертацию защищать, по обсценной лексике.

— Откуда ты слова-то такие знаешь — «обсценная лексика»? — зло спросил Хайдаров. — Из курса школы милиции? Из Википедии? У вас тут и интернета-то нет!

— Книжки люблю читать. Ладно, оставим тему. Интересно, почему вдруг так стемнело? Время-то обеденное, и туч вроде бы не наблюдалось.

— А гляди — впереди какое-то голубое свечение. У ворот.

До ворот было недалеко, и перед ними действительно разлилось голубое марево. Оно охватило не только сами ворота, но и ограду, уходящую в стороны.

— Смотри, смотри, — испуганно сказал профессор, — оно движется к нам! Это же мгла, как у Стивена Кинга, сейчас из неё монстры полезут. Давай задний ход! Скорей!!

— Да не заводится, чёрт побери!! Бежим!!

Они выскочили из машины, но не сделали и двух шагов, как голубые волны окутали их с ног до головы, заставив развернуться и, размеренно переступая, двинуться к усадьбе.

Монстров не наблюдалось, да и мгла как будто начала рассасываться.

— Озоном пахнет, — принюхался профессор. — Как при высоком напряжении или после грозы.

— Чушь собачья! У Балагулов нет электричества. А воздух и тогда светился, забыл?

— Тогда не так. И шарики летали. А это похоже на защитное поле. Может, потому так резко и потемнело.

— Как на базе инопланетян? — поинтересовался Владыкин.

— Интересная мысль. Стоит подумать.

Они вошли в широко раскрытые ворота усадьбы. На крыльце дома появилась высокая черноволосая женщина.

— Что вам угодно, господа? — спросила она суровым голосом. — Я вижу, вас что-то напугало.

— Эта голубая мгла… — повел рукой Хайдаров. — Видимо, у вас защитное поле?

— Мгла? Поле? — нахмурилась хозяйка. — Тут лес, никакого поля нет. Это просто вечерний туман.

— Как — вечерний? — сердито сказал майор. — Сейчас обеденное время.

— А вы посмотрите на часы. Сейчас уже восемь пополудни. У нас темнеет рано.

Майор и профессор взглянули на наручные часы, потом изумлённо друг на друга. Было чему изумляться: часы показывали точно 8 часов.

— Убедились? Так что вам угодно?

— А кто вы? — спросил профессор.

— Я — хозяйка усадьбы, Сара Балагул.

— Мы хотели поговорить с Кентом Балагулом, — сказал майор. — Это, полагаю, ваш сын.

— Иннокентия здесь нет. Его и барышню Дашу похитили охотники за золотом. Увезли туда, где много бросового железа…

— Свалка металлолома! — воскликнул профессор. — Кузьма, есть у вас поблизости свалка — машин, старой техники?

— Есть. На колхозном машинном дворе.

— Едем! Поскольку Кент в руках Крошки Риты, он в реальной опасности. Преобразователя-то у него нет!

Хайдаров решительно зашагал обратно к воротам. Владыкин задержался.

— Скажите, Сара, вы... действительно инопланетяне? — запинаясь, спросил он.

— Ино… кто?! — изумилась она.

— Ну, эти... пришельцы…

— Кузьма, поторопись! Чего застрял? — позвал Хайдаров.

— Да, да… А впрочем, это успеется, — пробормотал майор и почти бегом направился к уазику.

Сара Ивановна смотрела им вслед:

— Пришельцы… ушельцы…

— Бродяги! — громко сказал невидимка. Он, конечно, был рядом, на всякий случай. — Вечные безродные бродяги. Пройдусь-ка я до той свалки. Сдаётся мне, Кенту серьёзная помощь потребуется.

 

Мотор уазика завёлся, как говорится, с пол-оборота. В узкой аллее да при вечерних сумерках майор развернулся с немалым трудом, но стоило машине двинуться по дороге домой, как сквозь спутанные ветви пробились солнечные лучи, и ехать стало легко и просто.

Владыкин мельком глянул на часы и от неожиданности резко затормозил. Стрелки на циферблате показывали 2 часа 15 минут.

То же самое было на часах Хайдарова.

Майора прошиб холодный пот.

— Вот чертовщина! — пробормотал он и оглянулся на усадьбу. Там снова клубился голубой туман.

— Я же говорю: защитное поле. Элементарная физика! — тоном превосходства заявил профессор.

Глава 14 http://www.proza.ru/2018/09/12/719