Летопись жизни и творчества Гоголя

Анатолий Хомяков
РАН ИМЛИ,М,2017,И.А.Виноградов-"Летопись жизни и творчества Гоголя".
Том 1-ый-1809-1809 гг,с родословной летописью 1405-1808 гг.Впервые издается систематич.летописный свод,тем более,что Г-наименее изуч.писатель.Тираж ограничен-300 экз.
Г-потомок старинных козацких родов,известен Иона Г-архимандрит Кобринск Спасск м-ря-16 в,а Евстафий Г был даже гетманом,умер в 1679 г.
Мать Г-Мария Косяровская,младше мужа на 13 лет,венчалась в 14 лет.Было 12 детей,но половина рано ушла из жизни.
Полтавское уездн уч-ще,затем Нежин-гим-зия высших наук,его дир-р Кукольник выбросился из окна.Затем Орлай И.С.В 1826 г в гимназии был зафиксирован случай мужеловства/Миницкий и Шрамченко/,Орлая сразу же перевели дир-ром Ришельевск лицея в Одессу,Ю.Якубина в Нежинских студиях пишет о страхе Г/виновников посадили в карцер и не только/.Наверняка среди гимназистов эта история обсуждалась.
В 1827 г Г пишет сатиру на жителей Нежина.Вообще,Г не любил подражать.В 1828 г вместе с А.Данилевским и слугой приехали в С-ПБ.
Том 2-ой-1829-1836 гг.Служба в Деп-те уделов,колл.рег-р/писец/,затем пом столонач-ка,оклад 600 р в год,затем 750 р.Материал для пбск-х повестей.Патриот.ин-т,имп-ца пожаловала брилл перстень.История/в т.ч.и Малороссии/.
Том 3-ий-1837-1841 гг.Италия,Рим,М.Погодин,З.Волконская.Уч-ки польск восст-ия подбирались к Г.