Жернова любви

Миша Кошкина
Сколько веревочке не виться, а кончику быть. Проскользнет между пальцев-не поймаешь.
Полюбила Лесная ведьма мельника. Обвила его ноги тонкой веткой осиновой и в дом проникла. В каждый уголочек, каждый краешек... Утром теплой скрипучей половицей встречает, днем зерном золотистым руки щекочет, к ночи кошкой черной обернется и на груди мельника растянется, рубаху холщовую когтями перебирая.

Хорош мельник, как дуб молодой, крепкий. Как не поверни его. В глазах огонь горит, борода вереском и дымом пахнет. Приметит девку какую, да и воткнет ей в сердце лучину горящую. Беги , не убежишь.
Забивает стук полатей гвозди в сердце Лесной ведьмы, да шорох с сеновала туманом глаза застилает. Разозлилась ведьма. Переплела в косы все тропинки к мельнице, разорвала свои бусы каменные вдоль дороги к дому-не пройдешь, не проедешь. Села на забор, нитки из радуги дергает-рубаху мельнику вышивает, да вокруг смотрит.

Красная нитка - как любовь горячая, желтая с зеленой спутаны-как солнце в деревьях прячется, а синяя прозрачная-как вода, что по плечам мельника стекает.
Пригляделась Лесная ведьма, а это ее подружка- Речная ведьма озорует: распустила синие волосы вокруг мельника, желтые кувшинки на волнах качает, в волосы песчинками забивается, да ручейками смеется, на соперницу глядя. Заблестела капелькой на губах мельника и в дом проникла. В каждый уголочек, в каждый краешек...

Сырой дымкой все заполнила, терпким ароматом ряски на простыни опустилась, узоры из мха по стенам вьет: Лесную ведьму выживает. А та колесом мельничным обернулась-крутится, мокрые волосы Речной ведьме вырывает, в узлы завязывает, да подальше в лес бросает-чтобы не возвращалась. Заскрипели жернова каменные, ветра лесные с водой в густой туман перетирая.

" Якась епанина: то пол скрипит, то крыша протекает...": подумал мельник, собрал вещи и ушел жить в деревню.

Потерялась старая мельница в тумане, и лишь тихими ночами было слышно как шумит вода, да скрипит колесо: как бьются без устали Лесная ведьма с Речной.