Да здравствует наш суд!

Гунки Хукиев
    Зададимся классическим вопросом, а кто были судьи на процессе советского суда? Кто были те самые вершители человеческих судеб, которые говорили именем закона, того самого гуманного пролетарского суда в мире? 
Например: "Закон о пяти колосках" был принят 7 августа 1932 года, в сталинском уголовном кодексе это была так называемая 328-я статья. Ещё закон называли "семь восьмых" и "указ семь-восемь" — как нетрудно догадаться, из-за даты принятия закона.

Есть свидетельства, что на принятии закона настаивал сам Сталин — великий мелиоратор и языковед открыто объявил уклонистов от его безумного плана по насильственной коллективизации врагами народа и государства".
Теперь по закону всех "расхитителей социалистической собственности" ожидал расстрел, который в исключительных случаях мог быть заменен 10-ю годами лагерей ГУЛАГа.

 "Социалистической собственностью" считалась даже горсть колосьев с колхозного поля — в буквальном смысле слова от трёх до пяти колосков — за что человека могли схватить и расстрелять. Помнят и мои старшие братья, в то время дети репрессированного народа.
В советской прессе писали, что закон был принят "идя навстречу требованиям рабочих и колхозников", репрессии называли "решительной борьбой с противоборствующими кулацко-капиталистическими элементами" (так называли, в том числе и людей, которые просто от голода брали на поле немного зерна), а расстрел называли "высшей мерой социальной защиты".

По "указу семь-восемь" хватали буквально всех, кто был хоть немного заподозрен в "краже социалистической собственности". Акты амнистии к этим людям не применялись — государство их объявило однозначными врагами.
Интересно и то, что часть закона подразумевала ответственность за "антиколхозную агитацию" — если кто-то публично посмел сказать, что колхоз — это в общем-то не очень хорошо, то его либо расстреливали, либо ссылали в лагеря как "угрожающего кулацкого элемента".

С 7 апреля 1935 года было принято постановление за № 3/598, по которому к высшей мере наказания по статьям советского УК могло применяться с возраста в 12 лет. Постановление подписал лично Сталин — это происходило как раз в те годы, когда советская пропаганда изображала Сталина как "друга детей" с девочкой на руках и в окружении пионеров с цветами.

В советских архивах, ныне засекреченных во многих странах бывшего СССР, хранятся сведения о многих расстрелянных детях и подростках. А на Бутовском полигоне в Москве удалось идентифицировать 196 тел несовершеннолетних — и это лишь на одном из расстрельных полигонов (которых по стране были сотни) и лишь за год с небольшим — с августа 1937 по октябрь 1938 года.

"Одним из расстрелянных на Бутовском полигоне стал Миша Шамонин — он был беспризорником и от голода украл несколько буханок хлеба, после чего его расстреляли по тому самому "закону о колосках". От Миши осталась только фотография из дела, в которой он одет в пальто с чужого плеча, и дата смерти — Мишу убили 9 декабря 1937 года.
Но по логике жизни власть, как всегда создала сама себе "очередные задачи советской власти". В смысле, переполненных тюрем, пересылок, лагерей, на каждом ж/д эшелоне на прицепе вагонзак (вагон для заключённых). В конце концов эту ораву надо было ещё кормить. Даром. Надо было принят срочные меры.

И в 1936 году генпрокурор СССР Вышинский подготовил докладную записку со статистикой — прокуратура СССР проверила 115.000 приговоров по "указу семь-восемь" и выяснила, что в 91.000 случаев применение этого указа было неправильным и преступным.

На основании этого предполагалось реабилитировать 37.000 незаконно расстрелянных человек! Но Сталин поступил согласно логике советской власти — отправил в расстрельные подвалы всех, "допустивших перегибы". Смена караулов! На более радикальные меры ума не хватило.
Считается, что с 1936 года "закон о колосках" применялся уже не так часто, но убийство Миши Шамонина тому прямое опровержение".
Считается также, что полностью закон о колосках был отменён только с концом сталинских репрессий и осуждением культа личности "вождя", но как видим бациллы того "правосудия" у судьей остались.

Ах да, я совсем забыл добавить. В ту эпоху мороженое было очень вкусным. Чему очевидцем является ваш покорный слуга. Правда, "лучшего друга" советских детей Сталина, я уже не застал, но мороженое продолжали делать с изумительным вкусом. Более ошеломляющего деликатеса моё детство не испытывало. Продавцами мороженного, как обычно были русские тетеньки, в белых курточках, с белым кокошником на голове, а перед ней – Он! Заветный ящик с буквами по диагонали. Я не умел читать,  но что за ящик откуда шёл холодный, белый "пар", прекрасно знал. Картина Рембрандта – Мадонна!   

  В конце 20 века, в силу известных причин, чеченцам было не до деликатес, но мой язык сохранил её прошлый дивный вкус.
 А теперь, когда внуки предлагают: "– Дед, съешь мороженое, вспомни своё прекрасное далёко". На языке деда ощущается, почти забытый вкус натурального мороженого, чтобы я мог сравнить с современным, напичканным разными "амортизаторами" эрзац – мороженым. Даже сам стаканчик пломбира с воздушными ямочками, что невольно произношу сакраментальную фразу советских лет: "Сталина на вас нету!"

В устах советского рабочего на производстве часто приходилось слышать такие слова. Обычно произносились они в адрес бракоделов, выражались даже в адрес поварих из рабочей столовой. За что?
А за пережаренную котлетку. Они бы, тот самый гегемон советской власти, в той же столовой единодушно проголосовали за то, чтобы несчастная повариха тётя Мотя, отвечала по всей строгости закона. Вплоть до высшей меры социальной защиты – расстрела. Пусть не забывает класть в пережаренную котлету ещё и мяса.

Для них это в порядке вещей, это часть их жизни, они в детском возрасте были свидетелями репрессий над своими сверстниками. А кому не повезло и попал в руки "правосудия" тех уже давно нет на свете.
В этом беда и уникальность России, и в её невозможности "понять умом – да аршином мерить".
Пардон, под Россию подразумевается и Чечня, как неотъемлемый её субъект, где производят то самое мороженое.