Ходил ишак по кругу

Дядя Вася Котов
Иван Маркович Курочкин, мужчина средней поношенности, пятого десятка отроду, вдруг оказался перед необходимостью примерить на себя роль соискателя подходящей вакансии. А нечего было увольняться, не пришлось бы искать; а нечего было пить, невелик повод, не пришлось бы срочно и любую - потому что пропил почти всё. Не умеешь - не берись. Сколько раз говорено было, а всё впустую.

Сначала он, как имеющий солидный опыт администраторской деятельности, пошёл искать кафтан такого же кроя. Упс. Оказалось, что теперь опыт без записи в трудовой никому не нужен. Возможные работодатели, в лице своих молоденьких менеджеров по кадрам, не напрягали его отказами - просто не перезванивали.

Так за последними закончились и самые последние, а потом и совсем последние деньги. Выбирать уже не приходилось. И Иван Маркович заполнил анкету на сайте сети супермаркетов "Рядом". Как он до этого её просмотрел, Курочкин и сам толком не мог объяснить. Ни другим, ни себе. Что немного было удивительно, так как уж кому-кому, а себе он всё всегда мог объяснить.

В "Рядом" требовались и администраторы и директора, но наученный горьким опытом прошлых попыток занять соответствующее себе место под солнцем, он заполнил анкету на продавца-кассира. И ему перезвонили. Утром заполнил, а после обеда, сняв трубку, услышал:

- Добрый день, вас беспокоит отдел подбора персонала сети "Рядом". Меня зовут Виктория. Вы оставляли заявку на вакансию продавец-кассир?

- Да.

- Скажите из какого вы города, и адрес. - Он назвал.

- Тогда вам подойдёт магазин по адресу: Конева, 17. Это буквально в пятистах метрах от вашего дома. Завтра в одиннадцать вам будет удобно подойти на собеседование?

- Да.

- Тогда ждём вас завтра, в одиннадцать. Повторяю адрес: улица Конева, 17. Всего хорошего.

- Спасибо.

Без десяти одиннадцать Курочкин был в магазине. Но оказалось, что его тут никто не ждёт. Директор сказал, что у него с продавцами полный комплект и вакансий нет. Но не стал выгонять сразу, а куда-то позвонил. Что сказали ему там, куда он звонил, директор озвучил, когда отключился от разговора с тем, с кем говорил. Набирается персонал на новый магазин, на Лукашевича, а собеседования - почему-то ему никто об этом не сказал - проводит он.

Он вкратце, без конспектирования ответов, проанкетировал Ивана Марковича. А получив ответы, удивился, что Курочкин ищет работу продавца, при его-то опыте. Иван Маркович объяснился. Директор снова с кем-то созвонился, снова для разговора оставил своего собеседника поскучать на несколько минут одного, а когда вернулся, сказал:

- Я разговаривал с региональным менеджером по кадрам. Она сказала, чтобы вы пришли к ней, в четверг, к одиннадцати часам, на собеседование. На должность администратора. Вот адрес, - он протянул квадратик бумаги для записей.

- Но я же вам объяснял, - начал было Иван Маркович.

- Да, да, - перебил его директор. - Я ей озвучил вашу проблему. Она сказала, чтобы вы приходили.

- Хорошо, - поднялся Курочкин со стула, пожал протянутую ему для прощания руку, и через три дня, в одиннадцать, был по адресу с листочка. Там было ещё пятнадцать таких же желающий как он поработать во славу отцов-учредителей этого ритейла.

Их всех усадили на стулья в комнате с двумя зажалюзированными окнами, включили  проектор, и рассказали в какую прекрасную компанию их хотят нанять. Зачем что-то рекламировать тому, кто и так согласен это взять? Только время терять, своё и чужое. Всё же указано в объявлении: сколько и за что. И если люди пришли, то они согласны. А рассказывать, что люди потеряют, если не попадут на эту работу - это уже издевательством попахивает. А люди пришли не мазохистами наниматься. Зачем же так?

После презентации компании, в эполетах исключительно превосходных степеней, менеджер, с которой и разговаривал директор магазина, сказала, что им на почту придут тесты. Кто пройдёт будут пиглашены на собеседование, после которого и будут отобраны "лучшие из лучших, сэр!". На прощанье они заполнили по анкете.

Курочкин заполнил свою первой, но отдал последним, когда остался с Анастасией, приятной во всех отношения женщиной, один, так сказать, на один. Графы по трём последним местам работы остались у него не заполненными. Так как условием их заполнения было всё тоже документальное подтверждение данного опыта. Он обрисовал ей ситуацию. Она подтвердила, что "это ничего страшного, главное тесты и собеседование". Иван Маркович помог женщине расставить стулья. после чего отбыл восвояси.

Он получил тесты только в понедельник, за два часа до последнего срока сдачи, но отправить успел. Предварительно он даже на них ответил. На должность директора ответил. Там был выбор: администратор или директор. Он решил выбрать "или". Не возьмут директором, так может за администратора сойду, подумалось ему. А на завтра ему позвонили из кол-центра и сказали, что тест он прошёл. А потом позвонили снова.

- Добрый день, - сказала трубка, - вас беспокоит центр подбора персонала сети "Рядом". Меня зовут Светлана. У вас есть пробелы в анкете. Давайте их устраним. Назовите ваше последнее место работы. - Курочкин обрисовал ситуацию. Она попрощалась. Через неделю его вызвали на собеседование.

Собеседование проводил модный парень лет тридцати с хвостиком. Насколько тянул хвостик было не очень понятно. Лицо с пустой улыбкой и холодными глазами тянуло мысль к сорока, трендовый костюмчик и московская причёска - в другую сторону.

Иван Маркович обрисовал ситуацию, "по существу заданных вопросов", и был отпущен с миром, оставшись у интервьюера на память пометками в блокноте. А на утро, через ещё неделю, когда и кредит взятый под "будущее" подходил к середине, ему снова позвонили. Вопрос по вакансии обещали закрыть в течении двух недель. Не обманули. Закрыли.

- Добрый день. Вас беспокоят из отдела по подбору персонала сети "Рядом". Меня зовут Марина. Вам удобно говорить?

- Да.

- Вы успешно прошли собеседование на должность директора магазина. Однако, мы, по правилам компании, не можем принять вас на данную должность, так как у вас нет документально подтверждённого опыта.

- Так простажируйте. Или возьмите администратором, если я прошёл и тест, и собеседование на должность директора, то администра...

- Простите, но это противоречит правилам компании. Однако, если вы не против рассмотреть вакансию продавца-кассира, то мы можем подобрать вам магазин рядом с вашим домом. А через некоторое время вы уже сможете претендовать на должность администратора или директора, без необходимости предъявления подтверждения стажа. Вас устроит такой вариант?

- Он устраивал меня изначально. Я всё это прочитал на вашем сайте. Но меня уверили, что документальное подтверждение опыта - совсем не главное. Ладно, проехали. Вы тут ни при чём. Диктуйте адрес.

- Комарова, 17. Завтра в одиннадцать вам будет удобно?
17:15
06.09.2018