Девочкам - варенья. продолжение

Наталия Ланковская 2
      В субботу мы не слишком спешили домой. А чего спешить? Завтра не учиться. Уроки можно сделать "ближе к вечеру", а можно и вообще на завтра отложить. Завтра длинный день, воскресенье... Даже когда я в садике была, сестра или брат не очень спешили меня забирать. Бывало, гуляю-гуляю, уже ноги замёрзли в валенках, пальцы болят, - а они всё не идут. Другие дети играют, а я стою у стеночки, руки в варежках ещё и в рукава спрячу, как в муфту. Ночь (дело на Севере было), яркая луна, искрится снег. Стою, Юрку жду. Не плачу:слёзы замёрзнут, ресницы слипнутся,а у меня и без того ячмень на глазу.
     Наконец, появля-а-ется!
- "Натка, ждёшь? Я домой за саночками забегал. Садись!"
     Ложусь животом на саночки; Юрка впрягается в верёвку, привязанную впереди за оба конца. 
- "Ну, держись, не упади! Тут сначала под горку. И-го-го-о!" - и заскрипел снег под полозьями!
     Заходим домой. Тепло, аж даже жарко: печку Юрка (или Таня, если уже пришла; маме-то рано)... словом, печку уже растопили. У нас на кухне печка есть. Уголёк полыхает за дверцей, синие огоньки там веселятся. На печке стоит и уже закипает выварка  - большущая такая кастрюля. В ней пузырится мыло... А когда я в школе училась, это наше дело было, моё и Юркино - натереть на крупной тёрке и бросить в выварку полкуска хозяйственного ("стирального") мыла. Оно там растворялось и пузырилось, когда закипала вода. Ну, а пока я в детсаду росла, это было дело Тани и Юры.
     Да, а поскольку уже все дети дома, надо поставить на плиту два ведра с водой. Это уже для нас: нас вечером мыть будут. Суббота же!
     Нас, малых , мыли ещё дома, в корыте. Полностью мы в корыто уже не помещались, но могли сидеть; а нас сверху из ковшика тёплой водичкой поливали. Намыливали, снова поливали. И так, пока не отмоют... Это пока мы до бани не доросли. Вот когда до бани доросли, то всё уже по-другому было. С утра нам мама вещички в авоську собирала, а мы после школы сразу бежали в баню очередь занимать. Баня в посёлке была одна, по субботам и воскресеньям работала. Очередь большая. Юрко в мужское отделение занимал, для себя и для папы, а я - в женское. Таня дольше в школе училась, а очередь-то огромная - так что это мы с Юркой... В крайнем случае, если мама=папа не успеют с работы, можно "перепустить" - то есть, вперёд себя пропустить тех, кто за тобой; а твоё место в очереди сохраняется. Потому что ты успеваешь в список записаться, и тебя уж никто не вычеркнет. В очередях такие списки делали, чтобы не забыть, кто за кем. Мы дожидались крайнего и шли сначала домой. Или на горку - в "толкучки играть". Или опять в школу, на какую-нибудь, там, репетицию... Иногда даже за уроки садились, чтобы освободить себе вечер и весь следующий, главный, день.
     Приходили домой взрослые, все обедали; и мы брали свои вещички и шли в баню.
     Благодаря тому, что очередь мы занимали заранее, в баню попадали довольно быстро. Там сначала раздевались, вешали одежду на крючки, а потом шли мыться. Сперва надо было шайку (тазик такой) добыть. Надо было углядеть, кто уже домывается, и успеть первому его шайку забрать. Потом эту шайку ополоснуть кипятком из-под крана, окатить кипятком место на лавочке, где мыться будешь, положить на это место свои мыло и мочалку, чтобы никто не занял и всё! Наливай в шайку воду и мойся себе на здоровье. А можно набрать холодной воды - и а парную. У нас ведь там и парная была... И душ был! Как помоешься, можно под душем постоять, ополоснуться. Это - самый прекрасный момент!
     Потом наступал момент неприятный - когда из нагретого помывочного зала выходишь в холодную раздевалку. Вытираешься там поскорее и начинаешь напяливать одежду. А она не надевается: тело-то у тебя распаренное и от этого расширилось, а чистое бельё такое узкое. И холодное. И самое трудное - чулки натянуть. Они уж совсем сузились, нога в них не лезет. А мама и Таня не хотят тебе помочь!.. Но всякая мука кончается. Одетые, выходим в коридор, берём верхнюю одежду в гардеробе, но сразу не надеваем. Ждём папу с Юркой. Если они нас уже не ждут... ВоссоединившисЬ, идём всей семьёй в маленькую каморочку - там у нас буфет. Там нам покупали по стакану вкуснейшего клюквенного морса - в честь бани и в честь завтрашнего выходного.
     А потом - домой.Иногда - сквозь пургу. Иногда - в мороз. Иногда - осенью или летом - под дождиком, размешивая грязь кирзачами...   

      (продолжение следует)