Как Глеб сочинял

Владимир Морж
В школе устроили конкурс.
– Нет, – сказала мама, – хороший рисунок у Глеба не получится.
– Конечно, – согласился папа. – Он у нас спортсмен, а не художник.
– Да и фотографий у Глеба хороших пока нет, – сказала мама.
– Он всегда фотографирует или ноги, или голову, или живот... Вот научится, тогда...
– И стихи он у нас не пишет! – сказала мама.
– Он и готовые стишки не любит учить, – уточнил папа.
– А если придумать сказку? Про наш край?
Глеб молчал, молчал, а потом спросил:
– А что можно написать про наш край?
– Да у нас тут куда ни посмотришь, сразу увидишь сказку или легенду! – ответил папа.
– Например? – поинтересовалась мама.
– Про остров Канта... Про речку Преголя... Про танцующий лес... *)
– Глеб, про что будем сочинять сказку? – спросила мама.
– Про лес!

Сказано – сделано.
Условия конкурса отправили по интернету бабушкам и дедушкам.
Потом папа бегал по лоджии в творческом раже, пытаясь что-нибудь сочинить.
Мама готовила ужин, но прикрепила лист бумаги на шкафчик и записывала туда мысли, когда была свободная минутка...
Было очень скучно. Никто Глебом не занимался. Бабушкам звонить не хотелось. Глеб походил по комнатам, включил телевизор, выключил, немножко поиграл...
– Ты пишешь? – крикнули ему с лоджии папа и из кухни мама.
Глеб вздохнул, уселся за свой стол и написал:
«Давно жили кривастики. Они были кривые. И люди их не любили. А когда они об этом узнали, они пошли к волшебнику. Они попросили, чтоб он превратил их в деревья. И волшебник превратил их в деревья. Так получился танцующий лес.»
Глеб не стал перечитывать свою сказку, потому что захотелось спать.

На следующий день пришли письма от бабушек и дедушек. У мамы и папы тоже появились идеи. Поэтому вечерком все собрались у скайпа, чтобы обсудить.
У одной бабушки разыгралась гипертония, поэтому она написала сказку про ветер, который изогнул деревья.
Вторая бабушка парила ногу в морской соли, поэтому обвинила во всех бедах море, подмывающее корни деревьев.
Мама придумала сказку про отравление фастфудом, по этой причине деревья так страдали, что искривились от желудочных колик.
Папа придумал сказку про драку тхэквондистов, поэтому все деревья теперь калеки.
Дедушка с чёрной бородой написал про Карабаса-Барабаса, а дедушка с белой бородой написал про Деда Мороза...

думали, думали, а за основу взяли сказку Глеба. Туда добавили про море и ветер, про борщ, про тхэквондо и весёлых бородачей...

В конкурсе победила сказка мальчика, который написал про... озорных бабочек. Они прилетели к деревьям и так их защекотали крылышками, что те корячились от смеха, корячились, корячились, да так и застыли. 

Папа на это сказал:
– И какая это сказка? Ведь бабочки побеговьюны на самом деле заставили деревья стать кривыми!
Все согласились. А мама сказала:
– Глеб, твоя сказка всё равно самая лучшая!

Сентябрь 2018
Рисунок Вячеслава Зименко

*) Танцующий лес — участок хвойного леса, расположенный на 37-м километре Куршской косы (Калининградская область, Россия), который отличается наклонёнными и изогнутыми стволами произрастающих там деревьев. Является местной туристической достопримечательностью, входит в состав национального парка Куршская коса. (Википедия)