Паукообразные ландшафты на Марсе

Анна Филимонова
На этом изображении от Марсианского разведывательного спутника, полученном 13 мая 2018 года в конце зимы на Южном полюсе Марса, показана ледяная шапка из замёрзшего углекислого газа. По мере того, как всё больше пригревает весеннее Солнце, на марсианском ландшафте начинают появляться "пауки".

Но это, разумеется, не настоящие пауки. Такой ландшафт называется "арахноидным" и содержит похожие сверху на пауков лучистые курганы, образованные при нагревании сухого льда и высвобождении из-под поверхности углекислого газа. Это активный сезонный процесс на Марсе, который не наблюдается на нашей планете. Как и сухой лёд на Земле, замёрзшая углекислота на Марсе при нагревании сублимируется (то есть сразу переходит из твёрдого состояния в газообразное), при этом газ оказывается в ловушке под поверхностью.

Со временем накопившийся углекислый газ создаёт давление и в конечном итоге с силой прорывается сквозь лёд в виде струй, извергающих пыль. Газ уходит в атмосферу, а тёмная пыль оседает вокруг выходных отверстий и разносится ветром, создавая тёмные разводы вокруг. Таким образом, в результате выбросов сублимированного углекислого газа на поверхности остаются паукообразные холмы.