Рассказ тургенева собака

Владимир Полуботко 2
РАССКАЗ ТУРГЕНЕВА "СОБАКА"
Уже устал объяснять всем своим друзьям, знакомым и постоянным читателям: у Тургенева есть два произведения с таким названием – стихотворение в прозе и рассказ. Так вот я сейчас говорю о РАССКАЗЕ!
Я его перечитывал несколько десятков раз. Можно сказать, собаку на нём съел – знаю почти наизусть. Это нечто совершенно невероятное – и в творчестве самого Тургенева, и вообще – в русской литературе.
В те далёкие времена, когда я работал в элитарной и очень платной школе, где образование было поставлено на высочайший уровень, я читал этот рассказ детям разных классов. Читал я с выражением (у меня есть некоторый артистизм), а уже после прочтения – давал пояснения. Так вот: впечатление детей всегда было шоковым. Я спрашивал, почему вам так понравился этот рассказ, и дети ничего вразумительного не могли ответить – просто очень понравился и всё. Но когда я выдавал пояснения к нему, впечатление усиливалось намного.
Итак, что же там было?
Во-первых, был Тургенев, который однажды эту невероятную историю где-то услыхал. Она ему показалась до такой степени глупою и вздорною, но одновременно интересною и забавною, что он её долгие годы рассказывал и рассказывал своим друзьям (в том числе и знаменитым французским писателям, с которыми он дружил), а записывать на бумагу – стеснялся. Ну, не к лицу это – серьёзному, умному, приличному и культурному человеку писать на бумаге такую ерунду! Вот он и не писал. Но потом его стали утомлять эти бесконечные рассказывания одного и того же, он плюнул на все приличия и на всю культурность и как последний дурак изложил на бумаге всю эту чушь собачью. Это он сделал с досады, чтобы не одолевали больше с расспросами…
И получился шедевр.

Коротко расскажу, что там было, но предупреждаю, что моим читателям лучше было бы это узнать сначала от самого Тургенева, а только потом вернуться к моему пояснению. Пока не поздно, отложите в сторону эту мою статью и прочтите её потом…
Отложили вы её или нет – не знаю, но я продолжаю свою мысль.
Итак, жил да был некий человек: не очень умный и не очень хороший. Но, пожалуй, что и не сволочь – так себе, обыкновенный человек. Разорившийся русский дворянин, между прочим. Где-то выпивал, где-то за женщинами волочился, где-то в картишки поигрывал, где-то на своего крепостного слугу грозно покрикивал…
И вот с ним начали происходить с некоторых пор необыкновенные вещи.
Он приходит в ужас и начинает думать: что бы это могло означать?
И ничего не может понять. Ума не хватает. Это ведь нечто огромное, а он – ну маленький человечек, и куда ему, бедняге, осилить такое!
Но у него ума хватило не считать себя самым умным на свете, а обратиться к другим людям за советом.
И ему подсказали. И он понял. И убедился в том, что подсказка была правильная, а не ложная!
Но что же было в той подсказке?
Оказывается, Высшие Силы не хотели его запугать или навредить ему. Они хотели ему сказать: мы имеем о тебе особое попечение!
Но тогда новые вопросы:
– Да кто он такой, чтобы аж сами Высшие Силы имели о нём попечение?
– Да с какой стати?
– Да чем он заслужил эту честь? Ведь ни из чего не видно, что это необыкновенный человек!
– Вот, я, например, лучше, чем он, а почему это мне Высшие Силы не оказывают своей милости? А ему так оказывают! Это нелогично! Это контрпродуктивно! Ведь это же ясно, что именно мне они должны оказывать предпочтение, а не этому забулдыге!
А ответ на все эти вопросы будет таким: а это не наше собачье дело – критиковать Высшие Силы. Если они решили оказывать своё покровительство именно этому простому русскому человеку, стало быть, знали, что делали, на то они и Высшие Силы!
И с таким ответом придётся примириться, хотя, конечно, привкус некоего изумления всё-таки остаётся.
Но рассказ не только об этом. Он ещё даже и глубже! Посмотрите американский фильм «Маджента».
Там описывается ситуация совершенно противоположная: некоему американцу Высшие Силы надумали оказывать своё покровительство, и они делают ему очень многое – преподносят просто божественные подарки Судьбы, преодолевая при этом сопротивление Злых Сил.
А как относится к этому американец?
А никак. У него не хватает ума постичь смысл происходящего, и он погибает позорною смертью.
Из сюжета фильма мы узнаём, что американец, перед тем, как стать интеллектуалом и очень обеспеченным человеком, получал ещё в детстве какие-то очень важные наставления от отца.
Но он их умудрился забыть!
Если бы помнил – они бы ему, быть может, и пригодились бы в этой истории. Но он привык всё получать даром: ему Высшие Силы сделали невероятное одолжение, а он даже и не заметил этого. И ничего не понял. Вот если бы они ещё подсказали ему всё открытым текстом, да преподнесли бы свои подарки на подносе, да ещё и с низким поклоном, вот тогда бы он, быть может, и соизволил бы их принять...
А русский всё понял. И в этом его отличие от тупенького англосаксика.
И такие у русского человека недостатки, и этакие – ну, просто придурок! – а в самом-то важном он и разобрался.
А теперь выдам и ответ на вопрос: почему Высшие Силы выказали своё особое почтение этому не очень-то путёвому дворянину.
Да потому, что он русский! Русский человек даже и в таком дурашливом варианте лучше, чем человек Запада (а про Восток или Юг – я вообще молчу).
Вот, где у Тургенева собака зарыта!