Встреча в лесу. быль

Нина Павлюк
Я живу в Сибири в небольшом поселке, где живут люди, работающие на лесозаготовках.  Некоторые работают вахтовым методом. Природа –загляденье. Свежий воздух, чистая вода. А в лесу чего только нет: и грибы, и ягоды, и орехи, и травы лечебные, и мёд. Не ленись только, иди и собирай и обрабатывай.  Миллионером будешь. И животный мир богатый.
У меня в доме всегда жил какой-нибудь лесной зверек:  то заяц, то ёж, то птичка раненая, кот и собака, которая везде меня сопровождает. Сидеть дома некогда.
Лес - наш кормилец. А уж, когда грибы появляются, все – в лесу. Вон бабка Фёкла грузди солит бочками, а потом своим же соседкам и раздаёт.  Вкуснее грибов этих я не знаю. Богата земля русская.
А  вот ещё одна достопримечательность: берёзовый сок. Очень полезный, а витаминов…  Люди его собирают каждый год. Как?  Да, ничего нет проще.  Только возраст березы  должен быть не моложе 20 лет от роду и брать  с неё соку надо не более одного литра в день.
Вот и расскажу историю, связанную с берёзовым соком. ОБ этом сейчас. весь посёлок знает.
Две наши жительницы  Марья Захаровна лет пятидесяти, стройная и цветущая баба, всё при  ней, только мужика постоянного не было. Уж очень она была требовательная, а мужики все были с нелёгким прошлым. Правда, по молодости, когда кровь играла, не сдержалась: один мужик её одолел: и она родила дочку  Ксюшу, которая уже заканчивала институт, и тогда она приехала  на каникулы. Было это в прошлом году. А  рядом с ними жила пенсионерка сухая, крепкая старушка. Грех её старушкой-то называть:  всего-то  ей было 73 года.
Одинокая, бездетная, крепкая, сухая, а кличут её уважительно Фёдоровна. Она до сих пор бухгалтером в конторе  работает. Ну, такая вредная, но справедливая и честная.
И вот они каждый год и ходили за берёзовым соком в конце марта ( а когда - в апреле), может поэтому они и сохранились хорошо.
В марте еще холодно, приоделись потеплее: сапоги, ватник, взяли нехитрое снаряжение –шило, банку… и пошли.
-Ксюша, может и ты с нами пойдёшь?!  Больше принесем.
-Не-е-е, мам, я лучше посплю…
-Ну, как хочешь,  - ответила мать и ушла.
Лес-то вот он – в двух шагах.  Идёшь, как по ковру – мягко. Радостно так. Идут  подруги беседуют о том, о сём. Вот уже и березки показались. Тут подруги разделились.
Одна пошла к одной березе, другая – к другой .Шаг за шагом, и Фёдоровна из вида исчезла.
Марья Захаровна повернулась, чтобы её позвать:
-Фё - дор…, и захлебнулась.
Прямо на неё шёл здоровенный медведь с открытой пастью, с огромными жёлтыми клыками
У неё в руках, кроме сумки ничего не было. И она начала кричать и отмахиваться от медведя сумкой………
 А что она могла ему сделать этой сумкой? Она думала, что кричит, а крика не было .  Голос застрял в глотке.  А медведь налился яростью, глаза выкатил и схватил её за ногу и бросил её на землю.
Мало того, что бросил, так начал своими когтями отрывать от её  тела куски  мяса и жрать  их.
Марья Захаровна, истекая кровью, как могла сопротивлялась, шепча про себя молитвы.
Она думала, что настал её смертный час. Она была вся в крови. Ещё как-то спасал ватник.
Вдруг, медведь одной лапой опрокинул её и укусил  за шею и плечо.
-Ну, это  -конец, подумала она.
А медведь, видно, не был голодный и решил её закопать про запас. Он начал нагребать на неё траву и прошлогодние листья и зацепился своими когтями за её волосы и сорвал с неё скальп.
Тут, она потеряла сознание. Зарыв её, медведь ушёл.  Может он учуял Фёдоровну, которая, забеспокоившись, начала искать Машу.
-Ма-а- ш-а-а, ты где?   Отзовись…!  – кричала она, но  ответа не было.
Повернулась,  и нос к носу с медведем: морда вся в крови, глаза злые.
-Да, это тебе не в цирке и не в клетке. Это настоящий медведь и в лесу.
-Уйди отсюда, - завизжала Федоровна и давай  бить его палкой по морде, которая оказалось у неё в руках. Бьёт и  орёт молитву. Бьёт палкой промеж глаз крест на крест. Конечно и ей досталось.
- Вот, где умирать пришлось, и никто не поможет, сожрёт медведь и не подавится.
И тут она вспомнила, что у неё на шее висит шило на верёвочке, чтобы делать надрез на берёзе.
И уже в угасающем сознании она схватила шило и ударила прямо в глаз медведю. На мгновение он замолчал, ничего не понимая, а потом как заорал и бросился бежать. Значит, попала.
Он от неё, а она–от него. Она подруги не видела и побежала вся истерзанная  в деревню за помощью.
Добежав до людей, и рассказав им о встрече с медведем, она рухнула на землю. Через полчаса лесник, охотники, МЧС  были уже в лесу. До сего времени на нашей территории медведей не наблюдалось, и мы о них ничего не слышали.
И вот такой случай. Мы пошли цепочкой, недалеко друг от друга так, чтобы не отдаляться.
Медведя нашли быстро: он ревел и мотал от боли головой, а увидев людей, вскочил на задние лапы, пытаясь  на нас напасть. Успели  для  обязательного  отчета его сфотографировать( чтобы доказать, что он нападал) и выпустить в него несколько пуль. Медведь –убийца сдох. Бросились искать Марью Захаровну, не надеясь найти её живой.
Нашла её собака, увидев среди травы и веток,  её руку и её скальп. Она была без сознания.
Марья Захаровна пролежала три месяца в коме, потом ей сделали огромное количество операций. Тело собирали по крупицам.  В больнице она провела год. Сейчас она ходит в брюках или в длинных юбках, скрывая своё изуродованное тело. Как ни странно, на лице не было ни одной царапины и оно осталось таким же красивым.  Пластические хирурги обещали  помочь  с телом.  Фёдоровна пострадала гораздо меньше и  опять на ногах.
12.09.2018Г.