Где данные?

Михаил Анпилогов
tvzvezda.ru.

Была информация у врагов: подробности о том, как погиб Захарченко и что сейчас происходит в Донбассе.

Юрий Подкопаев, 9 сентября 2018.

Перестановки во власти в окопах восприняли спокойно. Дениса Пушилина здесь хорошо знают, считают его своим защитником на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске.

На месте гибели Александра Захарченко в Донецке накануне установили памятный камень. На нем написано: «Здесь трагически погиб глава ДНР, герой Александр Захарченко и его телохранитель Вячеслав Доценко». В субботу, на девятый день с их гибели, жители Донецка несли к взорванному кафе цветы, на тротуаре возле памятного камня зажгли лампады.

В ДНР на этой неделе серьезные изменения во власти: на смену исполняющему обязанности Трапезникову пришел и.о. Денис Пушилин. Председатель парламента - известное в донецком сопротивлении лицо, в юго-восточных событиях он принимал самое непосредственное участие.

Кроме того, республиканская прокуратура заявила, что правительство ДНР не имело права назначать Дмитрия Трапезникова. И бывший вице-премьер ДНР с этим согласился.

Российские информагенства распространили слова Трапезникова о том, что целью его назначения, сделанного в экстренном порядке, было удержать под контролем ситуацию на линии разграничения в Донбассе. К слову, в новом списке вице-премьеров ДНР Трапезникова нет. Для того, чтобы разобраться в том, что сейчас происходит на Донбассе, ведущий программы «Новости. Главное» Юрий Подкопаев на этой неделе отправился в Донецк.

Стекло под ногами в Донецке только в одном месте - у кафе «Сепар». По осколкам понятно направление взрывной волны самого громкого теракта в городе. Ведущий «Звезды» приехал на место убийства Александра Захарченко в будний день утром, у него была была назначена встреча с человеком, который на тот момент был одним из самых информированных людей о ходе расследования этого преступления. В этот момент к стихийному мемориалу из гвоздик и роз начали подходить люди, которые тронули своей искренней скорбью.

Это было похоже на караул: люди шли сюда по одному, меняя друг друга. То есть к тем тысячам, которые были на похоронах главы ДНР, обязательно надо добавить и этих граждан непризнанной республики. Большинство из них годятся Александру Захарченко в отцы и в матери.

«Мы его очень любили. Мы в него очень верили. Он нес такую положительную энергию, что мы преодолеем эту страшную стихию... С нами так нельзя, мы сильный народ, мы все равно победим», - поделилась эмоциями одна из местных жительниц.

История ДНР продолжала творится прямо на наших глазах. Александр Казаков, в момент интервью он еще числился помощником главы непризнанной республики. Через несколько дней он не был переназначен и уехал из ДНР вместе с Александром Тимофеевым, бывшем ключевым министром, серьезно пострадавшем при взрыве в этом кафе. В любом случае Казаков каждый день общался с Александром Захарченко и знает многие подробности его последнего дня. По крайней мере, с ним нам удалось пройти за ограждение и ближе всех из журналистов подойти к месту преступления - к тому залу, куда направлялся и Захарченко в последний день августа.

«Я не могу материалы следствия оглашать, вы понимаете. Но специально назначенной здесь встречи не было. Она была как бы случайной. В первый день я сам говорил, что это была закладка на счастливый случай. Так террористы называют свои закладки. Но сейчас есть основание думать, что это не так, что была информация у врагов, что он в течение дня появится здесь. Закладка была сделана. Взрывное устройство было заложено в тамбуре. За ним сразу было заложено, в люстре я так понимаю, следствие расскажет, насколько я понимаю, их было два устройства, они были безоболочные, но с поражающими утройствами. Из тела командира достали 16 поражающих устройств», - рассказал Казаков.

Это кафе принадлежало начальнику охраны Захарченко, поэтому лидер ДНР чувствовал себя здесь в безопасности. Как в таком случае в «Сепаре» заложили две взрывычатки в светильник (а это не секундное дело), пожалуй,  главный вопрос в расследовании этого теракта.

Казаков также рассказал, что первоначальная версия о том, что в деле гибели Захарченко есть след Киева, по-прежнему основная.

«У нас есть задержанные, теперь уже точно задержанные исполнители, да. Подтверждается (версия)», - добавил он.

Кажется, Захарченко был последним из харизматических лидеров ополчения. Нет уже ни Гиви, ни Мотороллы. Но ведущий «Звезды» встретился в Донецке еще с одним известным добровольцем - Ахрой Авидзбой (позывной - Абхаз), командиром интербригады «Пятнашка». Он рассказал, что кандидатов в новые народные герои у них предостаточно. У большинства в его подразделении четыре года боевого опыта. Возмездие для убийц командира, а так называют Захарченко большинство на Донбассе, для Абхаза - личное дело.

«Надеюсь, откровенно говоря, надеюсь, что нам дадут такую возможность наши противники, чтобы мы им продемонстрировали все наше умение, сами первые мы не пойдем, потому что мы не будем для мира агрессорами. Мы будем теми людьми, которые вынуждены были обороняться, и вынуждены были перейти в наступление, чтобы уничтожить командные пункты противника», - ответил «Абхаз» на вопрос, стоит ли ждать в ближайшее время активных боевых действий в Донбассе.

Ополченец подчеркнул, что за время конфликта на юго-востоке Украины военнослужащие ДНР стали лишь сильнее.

«Если с палками мы им (ВСУ) хребет ломали, то сегодня, став регулярной армией, мы стали гораздо сильнее, и то умение, которое они хотят нам продемонстрировать, мы воспринимаем только с юмором», - заключил он.

Главный союзник ополченцев здесь - это народ Донбасса. Водитель ведущего «Звезды» Григорий хорошо помнит, как  в 2014 году под Донецк приходил «Правый сектор» (организация запрещена в РФ) . Вот такие хлопцы, как эти солдаты ВСУ, которые снаряжают патрон за патроном. Бандеровцы остановили машину Григория и забрали из салона все ценные вещи. Сказали, что они мерзнут в окопах и местные жители должны с ними делится. А наш Григорий всего лишь сказал, что он их сюда не звал. Правосеки очень оскорбились и повели таксиста на растрел. Приставили ствол автомата к затылку, отсчитали до трех и дали очередь над головой, Григорий с тех пор контужен, но пришлых теперь чувствует за километр.

Вся власть в Донецкой Народной Республике перешла в здание, где заседает Народный совет ДНР. Сотню депутатов избрали в него четыре года назад вместе с главой ДНР Александром Захарченко. И у парламентариев, за которых жители Донбасса голосовали осенью 2014 года под каннонаду артиллерии ВСУ, есть не только конституционное, но и моральное право строить новую вертикаль власти в непризнанной республике. В Донецке сегодня дуют ветра перемен.

В президиуме зала заседаний Народного совета рядом с флагом ДНР - российский триколор. Герб ДНР взял за основу символ российской власти.

Ведущий «Звезды» попал в зал Совета, когда депутатский корпус заседал в полном составе (среди депутатов много военных), а заместитель главы Народного совета зачитывал заключение генерального прокурора непризнанной республики.

Единственным легитимным органом власти в ДНР оставался республиканский парламент, ему-то надзорный орган и поручил формирование новой власти. Депутаты проголосовали за назначение председателя Народного совета Дениса Пушилина исполняющим обязанности главы республики. Воздержался только один человек. Сам Денис Пушилин.

Выборы главы пройдут через два месяца, вместе с депутатами. В эксклюзивном интервью нашей программе назначенный временный руководитель непризнанной республики  заявил, что намерен двигаться курсом, который проложил Александр Захарченко.

Отвечая на вопрос, не боится ли он стать следующей целью террористов, Пушилин сказал: «Не бояться глупо, но страх наш остался еще в 2014 году».

Перестановки во власти в окопах восприняли спокойно. Дениса Пушилина здесь хорошо знают, считают его своим защитником на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске.

Молодые жители Донецка просили ведущего «Звезды» узнать у нового главы республики, когда отменят комендантский час с 23:00. Глава сказал, что пока эта вымера вынужденная, диверсантов в городе задерживают чуть ли не каждую ночь.


      Мои комментарии.

Почему-то об этом  - весьма важном - никто не говорит. Я скажу.

Ждал, ждал - не дождался, а именно сообщений о данных с видеонаблюдений в тех местах, где передвигался Александр Захарченко.

В кафе "Сепар" (и вокруг него), в котором не раз бывал и там же погиб Александр Захарченко, не было - выходит так - никаких приборов видеонаблюдения.

Возникают, вполне резонно, жёсткие вопросы к охране.