Девочкам - варенья. продолжение

Наталия Ланковская 2
    А дома-то!..
    Да, а почему я только про Север рассказываю? А потому, что на юге в нашем городке баня работала не только в субботу и воскресенье. Было три "женских дня" - это когда только женщин впускали - и три "мужских". Не то, чтобы очереди не было; но баня не знаменовала выходной. Ну, раз и по будням мыться можно. А я ведь про выходной день рассказываю...
    Ну вот. Приходим мы домой после бани, раздеваемся. Мама сразу берётся ужин готовить. Папа садится газеты просмотреть. Он по работе должен быть в курсе всего, так что это для него продолжение рабочего дня, и мешать ему нельзя. Мы садимся за уроки (если ещё не сделаны или не доделаны)или во что-нибудь играем. Шашки там, шахматы. Или читаем. Или выпиливаем. У нас с Юркой были лобзики, пилочки: в пятидесятых годах было модно у детей выпиливать что-нибудь из фанеры - полочки там, шкатулочки, художественные всякие рамки. В детских журналах предлагались для них рисунки и чертежи. Фанерки мы добывали сами где-нибудь на свалке... Или мы что-нибудь мастерим - кораблик или деревянный меч, щит, кинжал какой-нибудь; клоуна, который кувыркается на турнике... - да мало ли!.. Или, бывало, Юрка рисует, а я смотрю. Он любил, чтобы я смотрела, как он рисует... У Тани уроков больше, чем у нас; так что она, бывает, до самого ужина занимается...
     Ну, тут наступает ужин.
     Сначала у нас, конечно, никакого сервиза не было; сервизы в то время не на каждом шагу продавались. Их надо было сперва "достать", а потом уж купить. Задорого. Чтобы купить сервиз, надо было денег накопить, откладывая с зарплаты в особую шкатулку. Поэтому у нас раньше все тарелки-чашки-стаканы-блюдца - всё было сборное, разное. Но потом появились сервизы. Сначала столовый, пот ом и чайный сервиз. Роскошь, конечно, но не предосудительная: мы же их не без очереди брали и не по блату! Так что могли вполне законно нашей сервировкой гордиться.
     Так вот, по субботам и по выходным у нас на столе был сервиз, а не просто. Сахарница, чайничек, маслёночка - всё одинаковое! Только у мамы отдельная синяя чашечка с блюдечком, на которой серебряная надпись была; ей это всё на день рожденья подарили. Очень красивые были эти чашка и блюдце!
     У нас ещё было такое большое продолговатое праздничное блюдо с красными ягодками калины в уголке. Оно и до сих пор у меня сохранилось. Так на этом блюде иногда бывало что-нибудь такое. Ну, печенюшки, там, конфеты. Словом, что-то к чаю... Но вообще-то такое баловство бывало обычно уже в самое воскресенье. А по субботам - просто колбаска или зельц, или даже сыр. А в маслёнке - масло. А для сладкого открывали баночку магазинного варенья или сгущёнку.
     Это чай. А сам ужин тоже был что надо! Омлет мама хоть из того же яичного порошка делала, что и мы сами; но он у неё получался особенно вкусный. Балык, бывало, из-под потолка снимали и толстыми кусками резали (на то самое блюдо). Ну, каша с тушёнкой. Или макароны "по-флотски". Когда знакомые лётчики привозили нам картошку с Большой земли, то бывала на ужин картошечка с чем-нибудь солёненьким - грибки свои, капустка магазинная, из бочки; рыбка-кондёвка (которая у нас была вместо селёдки). Словом, был особый такой ужин. А если к нам кто-нибудь из ребят заходил или, по случаю пурги, оставался ночевать (это которые ребята с Третьего   
участка были, им в пургу домой не добраться); или знакомые лётчики вдруг прилетали, то они с нами ужинали, так что получался вроде праздник. То есть, и гости бывали... Ну, это такие гости - ненастоящие. Внезапные. Настоящие-то, то есть, приглашённые или как-то о себе заранее заявившие, приходили обычно по воскресеньям. К их приходу готовились, даже пироги пекли, бывало... А которые в субботу - это просто так. Просто лишний прибор ставили, вот и всё...
     Потом мы, с Таней во главе, мыли посуду, а мама закладывала в выварку бельё...
     А потом начинался собственно вечер. Радио включали погромче. Там в субботу вечером или шёл вечерний концерт, или оперетта какая-нибудь. У дяди Володи Сушкова, который радиоузлом командовал, была куча пластинок с опереттами и эстрадными концертами. Вот в субботу вечером он их и запускал. Но не всегда. Иногда он транслировал со своего приёмника что-нибудь из Москвы - концерт по заявкам полярников, например. Ну, что-нибудь такое. Иной раз - какую-нибудь радиопостановку. Например, "Егор Булычов и другие"... Часто выступали Миронова и Менакерь, Миров и Навицкий, Тарапунька и Штепсель...
     А мы тем временем занимались своими субботними делами. Клеили с папой марки в альбом; или в другой альбом - фотографии. например. Играли - не сами, а с папой! - в шахматы. Выпускали - с папой же! - домашнюю стенгазету "Будильник"... Да много чего!.. С папой, главное!.. А мама тем временем меняла нам всем (мы же в бане были!) постельное бельё. Свежие наволочки, простыни, пододеяльники... Потом она садилась за своё любимое субботнее занятие - вышивание. Иногда и Таня тоже бралась за свою вышивку, с которой возилась бог знает, сколько времени...
     В те годы, видите ли, люди тоже любили всякую красоту, но покупная красота была слишком дорогой. Поэтому люди сами её делали для своего дома. Про выпиливание я уже говорила; а ещё было модно вышивание. Всякие салфеточки, скатёрочки, дорожки, подушечки - крестиком, болгарским крестом, гладью, мережкой, ришелье... Кто как... А ещё узорные салфеточки вырезали из бумаги - на тумбочки, на этажерки... Модно было. И на всё это у людей как-то времени хватало, вот что удивительно!
     А ещё мы читали по вечерам. Ну, это не только в субботу, это вообще...
     Потом мама и папа занимались стиркой - когда мы уже спали.У нас для стирки была стиральная доска... Бельё-то уже выварилось, вот его в корыто вместе с мыльной водой выливали; мама стирала, папа отжимал и воду менял. Полоскали, крахмалили - и обязательно подсинивали. Синька такая была. Её в магазинах продавали. Синий порошок такой. Зашивали в мешочек; поболтаешь этим мешочком в воде, и вода становится синяя. В ней полоскали бельё, чтобы оно слегка поголубело... И папа нёс бельё на улицу в тазу, развешивал на верёвке. Летом оно там сохло, зимой вымораживалось до утра. Рядом висело соседское бельё - кто в субботу стирал, а не в воскресенье.
     А мы уже спали. Для нас воскресенье уже почти наступило...
    
                (продолжение следует)