Хрустящие пододеяльники

Вениамин Топилин
Морозная весна хрустела льдом под колёсами изредка проезжающих машин. Сумерки опустились на двор, пряча в темноте, турники и футбольное поле.  Светящиеся окна нашей девятиэтажки гасли на глазах.Сон облетал квартиры и гасил свет прикроватных торшеров. Двор опустел и только мы с другом сидели на куче грязных ледышек. От нечего делать мы кидали куски льда в заиндевевший пододеяльник. Вешалка посреди двора походила на парусник затёртый в бескрайних льдах Ледовитого океана. А мы по всей видимости чем-то смахивали на обезумевших от невольного безделья моряков. И чтоб хоть как-то скрасить тоску ледяного плена, я предложил проверить меткость рук. Ромбовидная прорезь смотрела вызывающе на юных стрелков. Азарт отнял ощущение реальности, и мы погрузились в стихию боя. Куски смёрзшегося снега под грохот ротового звукоряда полетели в белоснежные пододеяльные паруса. Спящий двор с укором смотрел на вышедших из-под контроля подростков. Не помню, сколько шёл этот безответный бой...
Но помню точно, как за нашими спинами хлопнула дверь подъезда и на крыльце показался взволнованный дядя Миша. Он что-то устрашающе  крикнул и побежал в нашу сторону. Мы быстроногими ланями сорвались с места и устремились в спасительную  даль темнеющего двора.  Нас укрыла от дяди мишиного гнева  присущая детству бойкость. Мы бежали по двору с остервенелым задором и посмеивались на ходу от страха. Уверенности нам добавили домашние тапочки и лёгкая экипировка дяди Миши. Внешний вид моего соседа по площадки говорил, о том, что погоня будет недолгой. Мы сбежали. Товарищ жил в первом подъезде и потому он не встретил при возвращении домой никаких трудностей. Я же, подобно великим конспираторам обошёл дом, нырнул в крайний подъезд. Пробежав по крыше, пробрался через чердак в свой подъезд...